Удивительная акция «Подари тепло» проходит в Беларуси. Как чудо-осьминожки помогают недоношенным деткам?

25.03.2018 - 17:39

Новости Беларуси. От крохотных носков до чудо-осьминогов. Вязальщицы из четырех стран приняли участие в марафоне «Подари тепло», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Изделия из шерсти помогают недоношенным деткам восстановить терморегуляцию и скорее увидеть маму.

Чтобы увидеть маму маленькая Алена ждать не захотела. Родилась раньше положенного срока. Обычно, в такой ситуации врачи забирают малышей на несколько дней на реабилитацию. Но благодаря акции «Подари тепло» этот срок можно сократить. Мастерицы из Беларуси, России, Украины и Казахстана вяжут шерстяные носочки и шапочки для малышей, которые  поспешили увидеть мир.

Александра Мишутина,  заведующая отделением родильного дома №5:
Это акция,  осьминожки эти, и вещи шерстяные, которые нам приносят, они очень помогают, потому что для недоношенных деток очень актуальна проблема терморегуляции. В наших обычных условиях таким недоношенным деткам это делать сложно.

Около 1000 теплых вещей порадовали маленьких жителей столицы. Также в рамках благотворительного марафона вяжут чудо-осьминожков. Такая игрушка пришла из Дании. Щупальца напоминают пуповину матери. Когда малыш их перебирает, восстанавливается сердцебиение.

Дарина Шукевич, координатор проекта «Чудо-осьминожки»:
Когда мама получает такие носочки, шапочки, осьминожки – она понимает, что она не одна. Что есть кто-то, кто ее поддержит в этом жизненном этапе. Когда мама довольна, доволен малыш.

К своей работе вязальщицы относятся серьезно. Все вещи проходят строгий контроль качества. Каждая деталь, вплоть до последней петли проверяется до того как попадет в роддом, а после перестирывается и только тогда попадает в руки молодым мамам.

Наталия Шеметова, СТВ:
Для тех, кто хочет поделиться своей добротой и принять участие в теплой акции, проходят мастер-классы по вязанию. Здесь рассказывают об особенностях плетения, необходимой пряже и о размерах готовых носочков.

Проект существует уже 2 года благодаря инициативе молодой девушки.  За это время стремительно увеличивается количество участников. Прежде чем идея стала реальностью, Алене понадобился не один месяц.

Алена Коваленко, координатор проекта «Носки для жизни»: 
Я сама ходила по роддомам и носила осьминожки, чтобы узнать, есть ли в этом потребность. Как опыт показал, наши осьминожки помогают.

В Беларуси  раньше времени на свет появляется около пяти тысяч малышей в год. И путь в эту жизнь, особенно в первые дни, для таких младенцев оказывается очень непростым. Но они уже в первые дни почувствовали тепло открытых сердец.

Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.