Уходят с фотографией с УЗИ, приходят с ребёнком. Рассказываем, как в Беларуси проводят ЭКО

31.10.2019 - 14:39

Первым ребенком на планете, появившимся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения, стала Луиза Браун. Девочка родилась в Великобритании в 1978 году.

О том, как метод ЭКО помогает появиться на свет маленьким белорусам, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

 

За прошедшие десятилетия из экспериментальной процедуры ЭКО превратилось в общепризнанный метод лечения бесплодия. Сейчас в мире живет около 5 миллионов человек, которые были зачаты в пробирке. 

Лариса Гракович, врач:
Работа репродуктолога – одна из наиболее благодатных работ. Ты видишь свой результат. Когда уходят с маленькой фотографией на УЗИ, что есть беременность, а приходит уже с ребенком.

Когда жизнь обретает смысл. История белоруски, родившей двоих сыновей с помощью ЭКО 

Метод ЭКО используется в Беларуси с 1994 года. Если раньше эта процедура, ввиду стоимости, была лишь для избранных, то сегодня она стала в разы доступнее. В нашей стране даже выдают льготные кредиты на ЭКО, а эффективность метода не уступает мировой.

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Лариса Гракович
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.