Улучшение условий труда и повышение безопасности обсуждали на съезде Белхимпрофсоюза

18.02.2020 - 14:36

Новости Беларуси. Нулевой травматизм на предприятиях, совершенствование трудового законодательства, правовая защита, организация обучения работников. Эффективность деятельности профсоюзов в коллективах обсуждают 18 февраля в Минске на 7-м съезде Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он объединяет более 140 тысяч человек. Главное направление деятельности – поиск эффективных механизмов разрешения социально-трудовых проблем на предприятиях. Один из действенных инструментов – коллективные договоры. В них предусмотрены дополнительные льготы и гарантии.

Зарплаты бюджетников. Куда обращаться, если есть вопросы по начислению?

Так, более 100 тысяч работников общественного объединения пользуются медицинским страхованием, есть и дополнительное пенсионное страхование.

Улучшение условий труда и повышения уровня безопасности, особенно тех, кто работает в шахтах, – ещё одно приоритетное направление Белхимпрофсоюза. Благодаря мероприятиям по техперевооружению и модернизации производств, улучшено более трёх тысяч рабочих мест. 

Светлана Клочок, председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:
Мы можем констатировать, что безопасность эксплуатации объектов обеспечена. Травматизм, конечно, существует, мы не можем от него отойти, снизился он, но незначительно. Если мы анализируем причины несчастных случаев, то более 50 % отнесено к неисполнению самим работником требований к охране труда или личная неосторожность.

Кроме того, что осуществляя общественный контроль на рабочих местах, созданных нанимателем условий, мы видим расширение мотиваций самого работника, к тому, что он должен неукоснительно выполнять те требования, чтобы сберечь свое здоровье и даже жизнь.

Этот год для Белхимпрофсоюза юбилейный – объединение отмечает 100-летие. Именно профсоюз химиков в 1922 году заключил первый в Беларуси коллективный договор с управлением стекольной промышленности.

Люди в материале: Светлана Клочок
Loading...


Председатель Брестского облисполкома: затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Фактически сегодня где-то без работы



Новости Беларуси. 4 июня Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Прежде чем углубиться в нюансы переработки полезных ископаемых, Президент поинтересовался положением дел в Брестской области – стабильно одной из лучших в стране. Первая по промышленности, вторая во ВРП. Губернатор рассказал об успехах.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Сельское хозяйство – первая, экспорт товара – первая, количество убыточных – мы работаем. Структура нашего ВРП такова. За пять лет у нас явно ВРП области добавило сельское хозяйство.

Но Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты, потому логичный вопрос:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада? Или ты не думаешь про это?

Юрий Шулейко:
Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе.

Александр Лукашенко:
Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем.

Юрий Шулейко:
И работу будем предлагать.

Александр Лукашенко:
Совершенно верно. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет.

Читайте также:

«Что же всё время спихивать проблемы наверх? Надо здесь шевелиться». Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Брестской области

Александр Лукашенко: мы очень легко отдаём свои рынки для других, а они барьеры нам выстраивают

Александр Лукашенко: в Беларуси диктатура и прочее, а в Саудовской Аравии? Тем не менее в обнимку американцы ходят