Уникальная выставка «Франциск Скорина без купюр» открылась в Национальной библиотеке

08.04.2016 - 09:19

Новости Беларуси. «Франциск Скорина без купюр». Уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке. Здесь первопечатник немного изменил своему привычному облику. Посетители, пожалуй, впервые увидели знаменитого белоруса с бокалом пива, в роли врачевателя чумы или, скажем, в кричащем салатовом берете.

Экспонаты выставки собраны из реальной жизни. Это значки, кружки, календари, майки, открытки и банковские карты, где изображен Скорина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Посетительница выставки:
Нечакана, таму што, сапраўды, ёсць такі стэрэатып, што Скарына – гэта ў першую чаргу жыхар XVI стагоддзя, які распачаў кнігадрукаванне на Беларусі. А тут атрымлiваецца, што ён заўсёды з табой.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беаруси:
Ідэя была менавіта такая – не выйсці за межы штодзённасці, не паказваць далёкія ад нашага часу сферы. А паказаць як Скарына жывы, як Скарына жыў, можа быць, і як ён будзе жыць вечна.

Люди в материале: Александр Суша
Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.