Уникальную операцию 13-летней девочке из Тбилиси провели белорусские хирурги
Новости Беларуси. Белорусское сердце для грузинской девочки. Отечественные хирурги провели уникальную операцию по трансплантации 13-летней пациентке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Редкое смертельное заболевание сердца у жительницы Тбилиси выявили шесть лет назад. Теперь девочка получила шанс на жизнь, ее состояние улучшается с каждым днем. Это уже не первая подобная операция, которую проводит Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Отметим, что сегодня иностранцы все чаще обращаются в белорусские клиники.
Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»:
Иностранные граждане, видя, что у нас на высоком уровне трансплантация сердца, трансплантация сердца и легких, они к нам обращаются. Конкретно – это Министерство здравоохранения Украины, это Грузия, это Молдавия, это Израиль (и оттуда были пациенты), это Россия.
То есть достаточно много пациентов из окружающих стран.
Лучших медицинских работников в канун профессионального праздника наградили в Минске. Во Дворце Республики назвали тех, кто достиг высот в профессии. Оценен труд педиатров, терапевтов, хирургов, детских врачей и медицинских сестер.
Сегодня в Беларуси многое делается для повышения имиджа медработника.
Новые технологии позволили сократить смертность и повысить продолжительность жизни. Достигнуть таких показателей не удалось бы без фундаментальных основ отечественной школы. Здравоохранение Беларуси обладает мощным кадровым потенциалом как в области практики, так и в сфере науки.

«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»
Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.
Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.
Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?
Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.
Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.
Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?
Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи.
Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.
Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.
Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.