Упор на социальную составляющую – строительство жилья: Беларусь и Китай дали старт очередному совместному проекту

25.11.2017 - 18:40

Новости Беларуси. Большая стройка в «Великом камне». Беларусь и Китай договорились к 2020 году освоить почти десять квадратных километров территории индустриального парка. Речь идет о возведении инфраструктуры и развитии логистики. Появятся и жилые дома – для работников и резидентов экономической зоны. Об этом договорились на десятом – юбилейном – заседании белорусско-китайской рабочей группы. Впрочем, делегация из Поднебесной до этого посетила еще несколько объектов.

Вот так, под торжественные залпы Беларусь и Китай дали старт очередному совместному проекту. На этот раз страны-партнеры сделали упор на социальную составляющую – строительство жилья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Министр экономики Владимир Зиновский и глава делегации из Пекина Фу Цзыин заложили фундамент дома в Смолевичах. И всего таких по стране будет около шестидесяти.

Деньги – а это без малого 212 миллионов рублей выделяет Поднебесная. Специалисты – белорусские. Идет возведение в несколько этапов. Первые постройки готовы в Дзержинске, Пуховичах и Минске. Дальше – регионы.

Александр Кручанов, первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь:
Жильё, которое строится по этой помощи, оно не приватизируется, не продается, оно находится в коммунальной собственности. Качество очень достойное, китайская сторона осуществляла контроль за строительством.

Пополнился и пул резидентов индустриального парка «Великий камень». Теперь их – 23. Причем, одна из компаний – с могилевской пропиской.

Она занимается промышленными кондиционерами. Стезя перспективная, ведь технология активно используется в атомной энергетике.

Объем первоначальных инвестиций – свыше пяти миллионов долларов. Второй новичок – из Китая.

Александр Ярошенко, глава администрации ГУ «Администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
Это уже 14 компания из Китая, работают они в области информационных технологий. Будут работать на предмет создания определённых научных проектов по умному транспорту. Но это, кстати, транспорт любого вида: и воздушный, и надводный, и наземный. Объём инвестиций на первом этапе солидный.

И еще один проект «Великого Камня» – реконструкция реки Уша. Он рассчитан на 14 месяцев – это обезопасит хаб от природных капризов и позволит строить жильё для сотрудников парка.

Дмитрий Спичек, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз»:
Проектом предусмотрена реконструкция русла реки на протяжении 13,5 километров. Оно необходим для того, чтобы можно было отводить дождевые сточные воды и хозбытовые после очистки.

Для заместителя министра коммерции КНР Фу Цзыина – это не первый визит в нашу страну. И уже по традиции – встреча с премьер-министром Андреем Кобяковым. Где не просто партнеры, а друзья наметили дальнейшие цели сотрудничества.



«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.