Упор на социальную составляющую – строительство жилья: Беларусь и Китай дали старт очередному совместному проекту

25.11.2017 - 18:40

Новости Беларуси. Большая стройка в «Великом камне». Беларусь и Китай договорились к 2020 году освоить почти десять квадратных километров территории индустриального парка. Речь идет о возведении инфраструктуры и развитии логистики. Появятся и жилые дома – для работников и резидентов экономической зоны. Об этом договорились на десятом – юбилейном – заседании белорусско-китайской рабочей группы. Впрочем, делегация из Поднебесной до этого посетила еще несколько объектов.

Вот так, под торжественные залпы Беларусь и Китай дали старт очередному совместному проекту. На этот раз страны-партнеры сделали упор на социальную составляющую – строительство жилья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Министр экономики Владимир Зиновский и глава делегации из Пекина Фу Цзыин заложили фундамент дома в Смолевичах. И всего таких по стране будет около шестидесяти.

Деньги – а это без малого 212 миллионов рублей выделяет Поднебесная. Специалисты – белорусские. Идет возведение в несколько этапов. Первые постройки готовы в Дзержинске, Пуховичах и Минске. Дальше – регионы.

Александр Кручанов, первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь:
Жильё, которое строится по этой помощи, оно не приватизируется, не продается, оно находится в коммунальной собственности. Качество очень достойное, китайская сторона осуществляла контроль за строительством.

Пополнился и пул резидентов индустриального парка «Великий камень». Теперь их – 23. Причем, одна из компаний – с могилевской пропиской.

Она занимается промышленными кондиционерами. Стезя перспективная, ведь технология активно используется в атомной энергетике.

Объем первоначальных инвестиций – свыше пяти миллионов долларов. Второй новичок – из Китая.

Александр Ярошенко, глава администрации ГУ «Администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
Это уже 14 компания из Китая, работают они в области информационных технологий. Будут работать на предмет создания определённых научных проектов по умному транспорту. Но это, кстати, транспорт любого вида: и воздушный, и надводный, и наземный. Объём инвестиций на первом этапе солидный.

И еще один проект «Великого Камня» – реконструкция реки Уша. Он рассчитан на 14 месяцев – это обезопасит хаб от природных капризов и позволит строить жильё для сотрудников парка.

Дмитрий Спичек, главный инженер ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз»:
Проектом предусмотрена реконструкция русла реки на протяжении 13,5 километров. Оно необходим для того, чтобы можно было отводить дождевые сточные воды и хозбытовые после очистки.

Для заместителя министра коммерции КНР Фу Цзыина – это не первый визит в нашу страну. И уже по традиции – встреча с премьер-министром Андреем Кобяковым. Где не просто партнеры, а друзья наметили дальнейшие цели сотрудничества.

Loading...


«Согласовали перечень продукции из мяса птицы». Куриные субпродукты будут поставлять в Китай из Беларуси



Новости Беларуси.  В Беларуси растет экспорт овощей и мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша продукция поставляется в 94 страны мира.

В 2019 году аграрии вышли на 11 новых рынков сбыта. Среди прочих это Таиланд, Кения, Куба и Албания. Как следствие – мы уже наторговали на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, наша страна получила право поставлять в Китай куриные субпродукты. Ранее там уже распробовали на вкус белорусскую замороженную говядину и рыбу. Только мясной продукции наши производители экспортировали в Китай в 2019 году на 30 миллионов долларов.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы только что возвратились из Китайской Народной Республики, где прошли хорошие плодотворные переговоры по допуску нашей продукции, мяса птицы на китайский рынок. И здесь мы смотрим, в первую очередь, на экономику, добавленную стоимость.

Пять птицефабрик, которые у нас открыты, имеют полный допуск на китайский рынок. Мы согласовали весь перечень продукции из мяса птицы. Это субпродукты, это куриные лапки, крылья – то, что требует китайский рынок.

Помимо этого в нашей стране увеличили объемы экспорта картофеля и овощей. В 2019 году аграрии отмечают отменный урожай – на экспорт уйдет не менее 300 тысяч тонн «второго хлеба».