«Услышали голос Левитана, громкий такой, ясный». Каково это – узнать о Победе? Вот что нам рассказали ветераны 9 Мая

09.05.2021 - 21:43

Новости Беларуси. Так уж совпало, что в 2021 году 9 Мая мы отмечаем День герба и флага и, конечно, вспоминаем майские события 1945-го. По традиции эпицентром торжеств в День Великой Победы сегодня утром стал монумент у Вечного огня в самом сердце Минска, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

К историческому обелиску легли цветы в память о тех, кто почти восемь десятилетий назад проливал кровь на белорусской земле.

По традиции в этот день на площади Победы Президент. Очень важные слова о памяти, уроках истории, человеческом подвиге. Ну и, конечно, слова благодарности тем, кто лично прошел все ужасы войны.

Репортаж Юлии Бешановой.

Внимание, говорит Москва.

«Голос Юрия Левитана равносилен целой дивизии». Так после Великой Отечественной войны о легендарном дикторе скажет маршал Рокоссовский. В годы войны его тембр знал каждый гражданин Советского Союза. Для Виктора Костко, как и для миллионов соотечественников, голос Левитана стал голосом Победы.

Действительно ли Константин Рокоссовский родился в Беларуси? Мнение правнучки знаменитого маршала о находке в Телеханах

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны:
У нас была радиоточка, и мы услышали голос Левитана, громкий такой, ясный. Наши девушки, инструкторы, телефонистки, плакали, а мы радовались, что Победа за нами, что остались живы, что враг разгромлен и человечество освобождено от этой фашистской чумы.

9 мая 1945 года в 21:55 наконец прозвучало долгожданное сообщение.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Установить, что 9 Мая является днем всенародного торжества – праздником Победы.

С того дня Беларусь и белорусы никогда не забывали, какой ценой досталась нам Победа. А 9 Мая стало национальным праздником.

У монумента Победы, в самом сердце столицы, с самого утра многолюдно. Отдать дань памяти и вспомнить своих героев люди идут по зову сердца. Целыми семьями. У Вечного огня ни у кого нет высоких должностей и званий. Только общая память и благодарность за мирное небо.

76 лет мы живем, не слыша звуков войны. Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные даты. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти. Вглубь времен уходит Победа, но тем сильнее и пронзительнее мы понимаем величие военного поколения.

Читайте также:

Александр Лукашенко: чем дальше уходят в историю события ВОВ, тем величественнее встаёт перед нами подвиг наших дедов

Александр Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

Александр Лукашенко: мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением, ту землю, которую вы отвоевали

Для ветерана Петра Вардамацкого война началась в ноябре 1939 года в Финляндии и закончилась в 1945-м в Кенигсберге. В наградном листе на орден Красной Звезды написано: «С октября 1944 года и до конца войны обслужил 820 успешных боевых вылетов эскадрильи». 9 мая 1945 года Петр Егорович встретил в немецком Инсенбурге. Рассказывает, что летчики от счастья кричали так, что могли заглушить рев самолетного двигателя. Для боевого офицера День Победы – праздник, обращенный в будущее.

Петр Вардамацкий, ветеран Великой Отечественной войны:
Рад, что все то, что было разрушено войной, мы восстановили и передали молодежи, вам. И хочется сказать и пожелать, чтобы вы учили, строили, помнили своих дедов и бацькоў и помнили, как доставалась Победа тяжело. Хочется сказать, будьте же достойными продолжателями наших трудовых и боевых подвигов.

Война научила нас главному: идти до конца, побеждать и помнить.

Интервью с ветеранами то и дело прерывали дети, которые лично хотели поздравить героев Великой Победы. Ада Черкащенко о своем детстве вспоминает со слезами на глазах. Она не понаслышке знает о воинском долге и патриотизме. В 12 лет стала связной партизанского отряда.

День Победы – праздник эмоциональный. Вот и глава государства отступил от протокольных слов. К белорусам обратился искренне. Говорил о том, что сегодня волнует каждого из нас.

Главные герои праздника, безусловно, фронтовики. Их осталось не так много. Но те, кто защитил большую страну в грозных 1940-х, и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, готовы и сейчас встать на защиту своего государства.

«От имени живых и павших заявляю, клянусь вам, мы с вами!» Что говорили ветераны Александру Лукашенко 9 Мая?

После официальной церемонии люди еще долго не расходились: несли цветы к Вечному огню, рассказывали семейные истории, вспоминали своих героев. Все вместе, в едином порыве памяти и благодарности.

Белорусы на площади Победы 9 Мая: «Пришли, чтобы показать, как мы любим, как мы чтим подвиг»

Дня нас это праздник святой и праздник, который мы никогда не можем пропустить и остаться равнодушными. Конечно, у каждого в судьбе есть свои страницы, связанные с войной, и тем не менее праздник этот светлый, радостный, счастливый. И очень хочется, чтобы для наших внуков не повторились ни 1990-е годы, ни тем более годы лихолетья, чтобы всегда такое светило солнце.

Юлия Бешанова, корреспондент:
9 Мая мы вспоминаем тех, кто в самые сложные, первые дни войны бился в окружении до последнего патрона, тех, кто отстоял Минск, освободил Брест, тех, кто отстоял наше право на мир и независимость. И пусть с каждым годом на трибунах все меньше ветеранов, они живы, пока мы их помним. Беларусь помнит.

Loading...


Прокуратура Гродненской области о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой Гродненской области уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.