Услышит ли мировой бокс новые белорусские имена? Рассуждает главный тренер сборной Беларуси по боксу

17.10.2018 - 12:25

Новости Беларуси. Боксеры на этой неделе провели в Минске тестовый турнир к Европейским играм – Международные состязания памяти Виктора Ливинцева, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

За кулисами спортивного турнира корреспондент СТВ Юлия Силипицкая разбиралась, когда у нас появятся новые олимпийские призеры и где их искать.

Наверняка каждый мальчишка и даже девчонка имеют в своей детской истории не один кулачный поединок.

Не зная правил они боксируют – без перчаток и шлема, а ведь это и есть бокс, который был хорошо известен еще древним грекам.

Юлия Силипицкая, СТВ:
Бокс был включен в программу Олимпийских игр в 688 году до нашей эры. Это были античные Олимпийские игры. Спустя тысячелетия интерес к этому виду спорта у всего мира не угас, однако белорусских мастеров кожаной перчатки можно пересчитать по пальцам. Почему?

Валерий Корнилов, главный тренер сборной Беларуси по боксу:
В первую очередь, утрачены очень многие традиции белорусского и советского бокса. При Союзе соревнований было очень много. Все общались друг с другом на пространстве Советского Союза практически по два-три раза в месяц.

Бесспорно, витеблянин Вячеслав Яновский – недосягаемый олимп. В 1988 году в Сеуле он стал обладателем золота, но это было в СССР. Известных белорусских боксеров, но без лавровых венков, заметно больше, среди них Тихомолов, Торбик, Бередюк – на этом список не заканчивается.

Магомед Арипгаджиев суверенной Беларуси принес олимпийское серебро. А после удвоил афинскую славу Виктор Зуев.

И снова регион – Витебск. На этом медали пока закончились.

Юлия Силипицкая:
Очень долгое время – 14 лет – не было человека, который мог бы повторить его успех. Сегодня имя такого человека известно и за пределами Беларуси.

Дмитрий Асанов – боксер в третьем поколении – в интервью программе «Неделя спорта» рассуждает о спорте, семье и своих надеждах (читайте об это здесь).

Династия Асановых испытывала на себе разные боксерские веяния.

Правила менялись как перчатки, но всегда спортсмен оставался именно в них. А ведь до середины XVIII века бокс был с голыми кулаками.

Юлия Силипицкая:
В 1867 году в боксе были введены правила маркиза Квинсберри. Именно этот человек одел на спортсменов перчатки.

Бокс – вид спорта хоть и кровавый, но с глубокой культурой. Боксерам запрещается наносить удары ниже пояса, держать друг друга, толкаться, кусаться и плеваться.

Валерий Корнилов:
Мы готовимся в Токио – не во всеоружии, а со знанием своего дела и с достоинством.

Бокс сегодня так и остался кулачным, но теперь это стратегический, тактический и игровой поединок, который под силу только избранным. Возможно, среди победителей в Токио будут и белорусские фамилии.

Люди в материале: Валерий Корнилов
Loading...


Российский финалист турнира по боксу памяти Ботвинника: с белорусами первый раз побоксировал, так что будет интересно



Новости Беларуси. В Минске под сводами «Чижовка-Арены» продолжается международный турнир по боксу памяти Владимира Ботвинника, сообщили в программе «СТВ-Спорт». За награды спорят боксеры 17 и 18 лет.

Помимо хозяев, на ринге выступают представители России, Узбекистана, Китая, Грузии, Франции. Для белорусских спортсменов эти соревнования станут заключительным этапом отбора на юниорский чемпионат Европы, который пройдет в ноябре в Черногории.

В среду, 14 октября, на турнире был важный день: состоялись полуфинальные поединки. По их итогам определились пары, которые сойдутся в решающей битве. Так, например, в весе до 56 килограммов встретятся белорус Кирилл Леванков (на недавнем чемпионате страны среди мужчин он стал вторым) и россиянин Алексей Шендрик.

Алексей Шендрик, финалист турнира (Россия):
Вообще, с белорусами только на этом турнире первый раз побоксировал, так что будет интересно, буду готовиться. Конечно, сегодня выложился. Морально тяжело, потому что как финал России. Надеюсь завтра еще лучше бокс показать.

Александр Зырянов, финалист турнира (Россия):
В данный период этот турнир довольно-таки очень важен. Как на нем отбоксировать, влиться после пандемии именно в колею соревнований, сборов. И это тот же самый этап подготовки к первенству Европы.

Во время проведения турнира памяти Владимира Ботвинника из Международной федерации бокса пришла неутешительная новость. Исполком принял решение отменить молодежный чемпионат Европы среди спортсменов, не достигших 22 лет. Турнир должен был пройти в Италии в декабре 2020 года.