«Увидеть то, что позволено только воображению». Как оживить картину, рассказал директор IТ-компании

04.11.2019 - 23:34

Новости Беларуси. Креативные идеи выливаются даже в совместные проекты Национального художественного музея Беларуси с Парком высоких технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почитатель маринистов, он же директор IT-компании Александр Климович, предложил оживить картины. Получилось.

Искусство с глубинными корнями. Как Национальный художественный музей Беларуси отметил своё 80-летие

Александр Климович, директор IТ-компании:
Технически картину можно оживить любую. Но дело в том, что не каждой картине подойдут какие-то свойства, которые можно оживить. Например, в пейзажах очень актуально показывать то, каким был этот пейзаж 20 или 100 лет назад, и каким он выглядит в наше время. Если это портреты, то в каких ситуациях, в какой атмосфере создавался, чем художник жил.
С помощью технологий можно передать все окружение, всю атмосферу создания шедевров.

Вместить высокое искусство в высокие технологии удалось с четырьмя картинами. В планах – 40 полотен. Это к концу года. А к ночи музеев хотят открыть вообще новую страницу в музейном искусстве. 

Светлана Апейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Беларуси:
Мы можем говорить об очень органичном дополнении искусства современными информационными технологиями. Это возможность выйти за пределы просто произведения, увидеть то, что позволено только воображению.

Loading...


Картину эпохи Возрождения, найденную в квартире француженки, продали за 24 млн евро



Новости Франции. Найденный в квартире пожилой француженки шедевр эпохи Возрождения продали за 24 миллиона евро, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет о произведении под названием «Насмехание над Христом», которое написал итальянский художник Чимабуэ.

О ценности полотна стало известно случайно. Произведение висело в доме 90-летней женщины. Семья пенсионерки считала находку обычной иконой. Но после экспертизы оказалось, что это картина эпохи раннего Возрождения.

Кто именно приобрел это произведение за столь крупную сумму, не сообщается. Однако после торгов картина стала седьмой в мировом рейтинге самых дорогостоящих произведений живописи.