«Уже уходим в нанотехнологии». Студенты БГУ будут проводить исследования с помощью оптического пинцета

10.07.2019 - 09:31

Новости Беларуси. Технологии уровня Нобеля. Ученые физического факультета Белгосуниверситета разработали комплекс по оптическому манипулированию микрообъектами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он выполнен на основе технологии американского ученого Артура Эшкина, получившего за изобретение в 2018 году Нобелевскую премию. Теперь студенты будут проводить научные исследования с помощью пинцета на основе лазера с диодной накачкой.

На данный момент БГУ – единственный белорусский вуз, внедривший уникальное изобретение в учебный процесс.

Дмитрий Горбач, доцент кафедры лазерной физики и спектроскопии физического факультета БГУ:
Такой метод применяется при создании нанофотонных устройств и во многих приложениях биоинженерии, в движении биообъектов микронного размера, в управлении ими, в изменении их свойств, в создании комплексов объектов.

Алексей Толстик, заведующий кафедрой лазерной физики и спектроскопии физического факультета БГУ:
Здесь мы уже уходим в нанотехнологии, в размеры, меньше микрона. Уже такие возможности есть. Есть возможность использования оптических пинцетов и для манипуляций не только с большими объектами, но и наноразмерными структурами, объектами, вплоть до вирусов. Есть такие работы, когда с помощью света можно захватывать вирусы и определенными пучками.

Стоимость установки – около 200 тысяч рублей, но в университете уже готовят ее к тиражированию для продажи в другие вузы страны и зарубежья.

Стоит также отметить, что использование студентами оптического пинцета абсолютно безопасно. Специальная конструкция обеспечивает защиту учащихся от лазерного излучения.

Loading...


Караник о целевой подготовке: перешли в кадровой политике от решения сиюминутных вопросов к долгосрочному планированию



Новости Беларуси. Почти половина выпускников Витебского меда останется в области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Трудности, с которыми столкнулись медицинские работники во время эпидемии, – это привлечёт в медицину людей или оттолкнёт их?»

Это позволит отчасти закрыть вопросы по узким специалистам. Как известно, именно в них сегодня больше всего нуждаются районные больницы.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Мы перешли в кадровой политике от каких-то решений сиюминутных вопросов к долгосрочному планированию. У нас все больше и больше абитуриентов обучаются по договорам целевой подготовки. То есть если районная больница понимает, что им в обозримом будущем понадобится специалист данного профиля, заключается договор с выпускником школы, он поступает в медуниверситет и после окончания возвращается в больницу уже подготовленным специалистом.

Таким образом, у районной больницы появилось больше возможностей удовлетворять свою потребность и укомплектовывать кадры в том числе и земляками, где, естественно, больше процент, что этот молодой врач останется и будет трудиться дальше.