«Уже уходим в нанотехнологии». Студенты БГУ будут проводить исследования с помощью оптического пинцета

10.07.2019 - 09:31

Новости Беларуси. Технологии уровня Нобеля. Ученые физического факультета Белгосуниверситета разработали комплекс по оптическому манипулированию микрообъектами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он выполнен на основе технологии американского ученого Артура Эшкина, получившего за изобретение в 2018 году Нобелевскую премию. Теперь студенты будут проводить научные исследования с помощью пинцета на основе лазера с диодной накачкой.

На данный момент БГУ – единственный белорусский вуз, внедривший уникальное изобретение в учебный процесс.

Дмитрий Горбач, доцент кафедры лазерной физики и спектроскопии физического факультета БГУ:
Такой метод применяется при создании нанофотонных устройств и во многих приложениях биоинженерии, в движении биообъектов микронного размера, в управлении ими, в изменении их свойств, в создании комплексов объектов.

Алексей Толстик, заведующий кафедрой лазерной физики и спектроскопии физического факультета БГУ:
Здесь мы уже уходим в нанотехнологии, в размеры, меньше микрона. Уже такие возможности есть. Есть возможность использования оптических пинцетов и для манипуляций не только с большими объектами, но и наноразмерными структурами, объектами, вплоть до вирусов. Есть такие работы, когда с помощью света можно захватывать вирусы и определенными пучками.

Стоимость установки – около 200 тысяч рублей, но в университете уже готовят ее к тиражированию для продажи в другие вузы страны и зарубежья.

Стоит также отметить, что использование студентами оптического пинцета абсолютно безопасно. Специальная конструкция обеспечивает защиту учащихся от лазерного излучения.



«Поначалу переживал, а потом все получилось так, как получилось»: как проходит вступительная кампания-2019



Новости Беларуси. Вчерашние школьники в ожидании первой волны зачислений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусские вузы закончили прием документов на бюджет

Позади подача документов на бюджет, сейчас в вузах проходят внутренние испытания и собеседования. Впрочем, на специальностях, где экзаменов нет, а достаточно только сертификатов ЦТ, уже можно подсчитать, кто проходит по баллам. Остается ли у будущих студентов возможность для маневра?

Подробности в видеоматериале Яны Шипко.

Яна Шипко, СТВ:
Претендентам на бюджетные места на данном этапе остается только сохранять спокойствие и ждать: все, что от них зависело, они уже сделали. Единственная возможность у тех, кто недобрал баллы – переподать документы на платную форму обучения на ту же или другую специальность.

Прием документов уже начался. Пока он идет не очень активно – выжидают абитуриенты, как будет складываться ситуация. Время еще и есть, да и не на всех специальностях интрига уже разрешена: есть те, где все решают не только результаты ЦТ, но и творческий конкурс, и другие внутренние вступительные испытания.

Следить за ходом вступительной кампании можно онлайн на специальном портале для абитуриентов в личном кабинете.

– Мы поступили туда, куда хотели. Результат достигнут, здорово все.
– Мы брата любили, волновались. И ожидали, что поступил.
– Наконец-то можно расслабиться. Уже знаю, что точно поступил.

Специальность – экономический менеджмент, конкурс – 44 человека на 28 мест. Было два критерия, чтобы выбрать университет – это поближе к дому и меньше учиться.

Волнительно. У нас проходной балл на факультет был 294, у меня проходной балл был 330. Поэтому я поначалу переживал, а потом все получилось так, как получилось.

– Информатика. Очень рады. Желаем всем поступить в будущем году.
– А у меня экономическая кибернетика.