Узнать, как выглядел кабинет поэта, cоставить декорацию к пьесе. Интерактивная экскурсия в музее Янки Купалы

12.07.2020 - 21:51

Новости Беларуси. На неделе в Минске заработал новый совместный проект музея Янки Купалы и одной из туристических компаний Беларуси – «Паўлінка» ў Акопах», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Одной из первых все особенности нового маршрута оценила Кристина Федорович.

Здравствуйте.
Добры дзень. Я вас вітаю на інтэрактыўным праекце «Паўлінка» ў Акопах» і адразу вас запрашаю прайсці ў наш музей.
Пойдемте. Это первая точка, откуда мы начнем?
Да.

Белорусская Швейцария – именно так любят называть Логойский район. А вот имя, с которым по праву ассоциируется место, – это Янка Купала.

Диана Филипович, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы:
З 1909 года па 1926-ы тут, у Акопах, жыла маці Янкі Купалы разам са сваімі дочкамі. А Янка Купала да іх прыязджаў у госці. І тут узноўлены інтэр'ер тагачаснай шляхецкай сядзібы.

Проект «Паўлінка» ў Акопах»: зачем до представления угощают гостей

Тут мы бачым мэблю пачатку XX стагоддзя. У наступнай зале мы бачым інсталяцыю Купалля на Лысай гары, таму што менавіта наш паэт Янка Купала нарадзіўся на гэтае маляўнічае свята.

І вось тут мы з вамі зможам скласці асноўныя словы гэтага свята, напрыклад, «кветка», таму што ў купальскую ноч усе людзі шукалі папараць-кветку. А навошта яе шукалі? Каб знайсці сваё шчасце. І мы з вамі знайшлі «шчасце».

У Акопах у Янкі Купалы быў свой рабочы кабінет. Вакно выходзіла ў сад. Пад вакном цвілі кусты бэзу, язміну. Янка Купала вельмі любіў белыя ружы.

Тут вы бачыце стол паэта, кніжкі. Тут паэту вельмі добра пісалася, ён пісаў па 200-300 радкоў у дзень. І, дарэчы, тут, у Акопах, Янка Купала напісаў усе свае чатыры п'есы, у тым ліку п'есу «Паўлінка».

Перад вамі эскізныя дэкарацыі да спектакля «Паўлінка», і мы вось з гэтых вялікіх кубоў можам скласці гэтую дэкарацыю. Мы можам адчуць сябе рэжысёрамі, сцэнографамі. Так што, калі ласка.

– Я вижу, там несколько вариантов есть. Да? То есть мы можем сменять.
– Гэта ў нас «Раскіданае гняздо».

Интерактивная экскурсия – это лишь начало программы, за него отвечает музей Янки Купалы. Дальше за дело берется одна из туристических компаний. На выходе этакий творческий тандем.

Loading...


Руководитель «Виккру»: «За последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет»



Новости Беларуси. Николай Борисенко рассказал о развитии поискового движения, «золотом времени» и что сейчас в приоритете патриотического клуба «Виккру».

Николай Борисенко, руководитель Могилевского поискового историко-патриотического клуба «Виккру»: 
Первый период нашего зарождения и, как мы называем, золотого времени, мы переживали в 90-е годы. Начиная с 1993, 1994, 1995 и конец 90-х, потом было такое немножко затишье.

Сейчас за последние годы поисковое движение, изучение военной истории в Беларуси очень сильно активизировалось.

Особенно приятно, буквально за последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что государство повернулось лицом, и теперь мы можем работать смело, как мы говорим, и в законодательном плане, и в финансировании, и в снабжении каким-то поисковым инвентарем. По сути, мы сейчас получили очень мощную государственную поддержку. Конечно, хотелось бы, как всегда, по-хорошему больше, но то, что мы имеем сегодня, – это серьезно и значимо для нас. 

Я думаю, что если так будет и дальше продолжаться, то этот фундамент, который заложен в предыдущие годы, будет сохраняться, приумножаться, и на нем будем строить изучение военной истории, воспитание молодого поколения, развивать патриотизм и заниматься нашим главным делом – поисковой работой по установлению судеб, увековечению памяти защитников Могилева и области.