Узница Минского гетто, пережившая все ужасы войны, презентовала в Минске свою книгу

23.10.2013 - 20:02

Новости Беларуси. Листая страницы истории. Необычную книгу 23 октября презентовали в Минске. Ее автор – узница Минского гетто, которой удалось пережить все ужасы той войны.

Эту книгу она посвятила своим родителям. Их не стало, когда ей было всего шесть. Майя Исааковна еле сдерживает слезы. Уж очень больно вспоминать прошлое.

Майя Левина-Крапина, узница Минского гетто:
В гетто не было ни магазинов, ни воды, ни электричества. Что я помню про гетто, это была страшная антисанитария, все было огорожено колючей проволокой. Из гетто мы выходить не могли.
Брат работал, дедушка работал, папа погиб в первом погроме.

Среди тех немногих, кому удалось выжить, оказалась и маленькая Майя. Из гетто ее вывел старший брат. Они бежали несколько суток. До ближайшего партизанского отряда было 100 километров. «Жуткая картина до сих пор перед глазами» – рассказывает Майя Исааковна. За колючей проволокой она потеряла почти все семью: сестер, дедушку и родителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Майя Левина-Крапина, узница Минского гетто:
Строились малины, подвалы, чтобы там скрываться. Ночью выносили землю. Это типа погреба. И когда в один из погромов мы спустились туда, то сидели там три дня. Просто были прижаты друг к другу, не могли ни пошевелиться, ничего.
Когда мама вышла из малины, мы услышали крик ее. Она кричала таким криком, что до сих пор он стоит у меня в ушах. Наша сестричка была мертва. Она задохнулась.

Людвиг Гутман. Это имя Ирина Сергеевна запомнила на всю жизнь. Ведь именно ему она обязана жизнью. Немецкий солдат пожалел младенца и, рискуя собственной жизнью, вынес ребенка из лагеря смерти. И сегодня женщина плачет. От радости, что жива, и от горести того, что так и не узнала своих настоящих родителей.

Ирина Бохорова, узница Минского гетто:
Меня спас немецкий солдат, который работал в Тростенце и сам сидел как антифашист. Он меня спас и принес людям, около которых работал на войлочной фабрике.

Во время войны сиротой осталась и Алиса Зусман. Ее семья оказалась на улице только потому, что родители были евреями. Малышку вместе с братом пожалели соседи и тайно отправили в детский дом. Отец ушел в партизанский отряд. О вот о судьбе мамы Алиса Романовна никогда ничего не узнает.

Алиса Зусман, узница Минского гетто:
Было очень голодно и холодно. Мы ходили по полям, собирали эту картошку мерзлую. Мы были такие страшные, но мы не замечали, потому что все были такие худые и страшные.

У каждой из них своя история. Они собираются вместе и в своих рассказах вновь переживают все заново. С годами, кажется, становится легче. Но то, что произошло в гетто, они не забудут никогда.

Люди в материале:
Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.