В 2017 году географический факультет БГУ планирует самый большой выпуск студентов из Туркменистана

29.03.2017 - 19:46

Новости Беларуси. Гарлыкский горно-обогатительный комбинат сегодня один из крупнейших проектов Беларуси  за рубежом.  Впрочем, кроме строительства калийного гиганта, наша страна помогает Туркменистану с подготовкой кадров.

К примеру, инженеров-геологов готовят в БГУ.

Кстати, в 2017 году географический факультет планирует  самый большой выпуск студентов из Туркменестана.

Туркменская земля богата ресурсами. Нефть, природный газ, калийные соли... При этом добывающая промышленность страны как никогда нуждается в кадрах. Так что специальность инженер-геолог у туркменских абитуриентов весьма популярна.

Для того, чтобы рассмотреть перспективы едва ли потребуется микроскоп. Четверокурсник Мердан не скрывает, романтическую профессию геолога выбрал с прагматическим расчетом.  По такому же принципу – поехал учиться именно  в Беларусь.

Мердан Чарыев, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
У Беларуси есть огромный опыт в добычи полезных ископаемых и не позаимствовать такой опыт – это просто преступление, на мой взгляд.

Конечно, есть различия в залегании слоев, в генезисе, но все равно знания даются нам про все такие типы месторождений.

Гарлыкский комбинат – один из крупнейших проектов Беларуси  за рубежом. Калийный гигант в Туркменистане строили, что называется, «под ключ». Подготовка специалистов – не менее важный процесс.

Михаил Брилевский, заместитель декана географического факультета Белорусского государственного университета:
Беларусь входит в тройку лидеров и по запасам, и по добычи калийных солей. Очень большой опыт.

Более 50 лет мы разрабатываем эти месторождения.

В Туркменестане только начинают.

Разведка полезных ископаемых требует практики. Ее у студентов достаточно. Причем, как на белорусских площадках, так и у себя на родине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дженнет Бабаева, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
Я проходила практику на Гарлыксксом месторождении. Занималась калийными солями. Это очень интересно. Проходили также практику на геологической станции в Беларуси.

Кстати, 2017 году дипломы инженеров-геологов  получат более пятидесяти студентов из Туркменистана. Это пока это самый многочисленный выпуск.

Меж тем, старшекурсники уже строят планы.

Азат Ягшымуратов, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
Мой хороший друг – Максад – он тоже закончил БГУ тоже геология. Он сейчас работает в Гарлыкском месторождении. Говорит, если тоже хорошо отучись – вас тоже возьмут.



«Надеюсь на бюджет пройти»: какие специальности в минском медколледже наиболее популярны в 2019-м?



Новости Беларуси. Белорусские ССУЗЫ начали прием документов. Большой наплыв абитуриентов в этом году в Минском медицинском колледже. Здесь даже увеличили набор на 100 человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из-за ажиотажа приемной комиссии вызвались помогать волонтеры. Они работают с заявлениями, оформляют личные дела, проводят консультации, в том числе, и в социальных сетях. Корреспондент Оксана Семашко знает подробности.

Оксана Семашко, СТВ:
В самый крупный медицинский колледж в нашей стране всего за два дня подали документы больше 500 абитуриентов. Самые популярные специальности – медсестра, фармацевт и фельдшер. Всего сюда планируют принять около 700 будущих медиков.

Екатерина приехала поступать в мед из небольшого агрогородка Гродненской области. Зубрила все, что было можно, ведь обещала родным (кстати, медикам), что обязательно поступит. Волнение только сейчас ушло на второй план – девушка подает документы с высокими баллами.

Екатерина Тарасевич, абитуриентка:
На ЦТ я набрала 50 по биологии, русский язык и средний балл в школе – 90. Надеюсь на бюджет пройти.

Номер 48, пройдите, пожалуйста, к свободному волонтеру.

В 2019 году приемную комиссию существенно разгрузили волонтеры. Активисты второго и третьего курсов колледжа помогают правильно заполнить заявления и договоры на поступление, оформляют личные дела и консультируют абитуриентов не только вживую, но и в соцсетях.

Мария Воробей, волонтер:
С 09:00 утра до 18:00 мы работаем здесь. Многие интересуются, как учится: интересно, сложно? Мы отвечаем на эти вопросы, тем самым помогая им в решении поступать.

Дмитрий Савостей, председатель профкома Белорусского государственного медицинского колледжа:
У нас 10 человек в отряде волонтерском. Это активисты по мероприятиям наших профгрупорги, стипендиаты профсоюзных стипендий. То есть люди, которым мы можем доверить такую важную ответственную миссию.

В медколледж сегодня могут поступить выпускники 11-х классов. На выбор абитуриентам – сестринское, лечебное, зубопротезное дело и фармацевтика. По сравнению с 2017 годом набор здесь увеличился на 100 человек. В 2018-м конкурс на сестринское дело был 1,5 человека на место, на фармацию – 2. В 2019 году проявляют интерес абитуриенты из России, Ирака и Туркменистана.

Людмила Валюк, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного медицинского колледжа:
Баллы радуют. В этом году у нас есть конкурс аттестатов фельдшера на «лечебное дело». Приходят с высокими баллами аттестата – больше 9 баллов, победители олимпиад.

Примечательно, что на полторы тысячи всего 150 учащихся медицинского колледжа – юноши.

– Вы будущий фельдшер. Не страшно при виде анатомических препаратов?
– Нет, не страшно.

Наша съемочная группа решила проверить абитуриентов на профпригодность. Как оказалось, анатомические лаборатории нисколько не пугают будущих медиков.

Татьяна Федоренко, абитуриентка:
Мне нравится медицина. Я хочу работать на скорой помощи фельдшером, потому что я люблю помогать людям. Я хотела стать врачом, но потом я поняла, что мне хочется помогать людям именно в чрезвычайных ситуациях.

Всего в нашей стране около 20 колледжей, где готовят медработников. Выпускников этого спустя два года учебы нарасхват забирают работать в больницах Минска и областных городах. Поэтому многие целенаправленно идут поступать не в вуз, а сюда, чтоб поскорее приступить к практической работе. Тем более что как бюджетнику, так и платнику первое рабочее место здесь гарантируют.