В 2017 году географический факультет БГУ планирует самый большой выпуск студентов из Туркменистана

29.03.2017 - 19:46

Новости Беларуси. Гарлыкский горно-обогатительный комбинат сегодня один из крупнейших проектов Беларуси  за рубежом.  Впрочем, кроме строительства калийного гиганта, наша страна помогает Туркменистану с подготовкой кадров.

К примеру, инженеров-геологов готовят в БГУ.

Кстати, в 2017 году географический факультет планирует  самый большой выпуск студентов из Туркменестана.

Туркменская земля богата ресурсами. Нефть, природный газ, калийные соли... При этом добывающая промышленность страны как никогда нуждается в кадрах. Так что специальность инженер-геолог у туркменских абитуриентов весьма популярна.

Для того, чтобы рассмотреть перспективы едва ли потребуется микроскоп. Четверокурсник Мердан не скрывает, романтическую профессию геолога выбрал с прагматическим расчетом.  По такому же принципу – поехал учиться именно  в Беларусь.

Мердан Чарыев, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
У Беларуси есть огромный опыт в добычи полезных ископаемых и не позаимствовать такой опыт – это просто преступление, на мой взгляд.

Конечно, есть различия в залегании слоев, в генезисе, но все равно знания даются нам про все такие типы месторождений.

Гарлыкский комбинат – один из крупнейших проектов Беларуси  за рубежом. Калийный гигант в Туркменистане строили, что называется, «под ключ». Подготовка специалистов – не менее важный процесс.

Михаил Брилевский, заместитель декана географического факультета Белорусского государственного университета:
Беларусь входит в тройку лидеров и по запасам, и по добычи калийных солей. Очень большой опыт.

Более 50 лет мы разрабатываем эти месторождения.

В Туркменестане только начинают.

Разведка полезных ископаемых требует практики. Ее у студентов достаточно. Причем, как на белорусских площадках, так и у себя на родине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дженнет Бабаева, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
Я проходила практику на Гарлыксксом месторождении. Занималась калийными солями. Это очень интересно. Проходили также практику на геологической станции в Беларуси.

Кстати, 2017 году дипломы инженеров-геологов  получат более пятидесяти студентов из Туркменистана. Это пока это самый многочисленный выпуск.

Меж тем, старшекурсники уже строят планы.

Азат Ягшымуратов, студент географического факультета БГУ (Туркменистан):
Мой хороший друг – Максад – он тоже закончил БГУ тоже геология. Он сейчас работает в Гарлыкском месторождении. Говорит, если тоже хорошо отучись – вас тоже возьмут.

Loading...


«Когда ты занимаешься любимым делом, оно у тебя получается». Знакомимся с лучшими школьниками Минска



В 41-й гимназии есть своя галерея славы. За 20 лет ученики 30 раз побеждали на международных олимпиадах. Идея создать кузницу физико-математических кадров пришла в 97-м Валентину Хаимовичу Серебряному. Только сейчас в выпускном 11 «В» блистают четыре стипендиата специального Президентского фонда. За последнее время им покорились Барселона, Париж, Москва и Баку.

Полина Черникова, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
Математика это хобби. Когда я ездила на международную математическую олимпиаду в Англию, у нас на финальном вечере привезли аттракционы. Олимпиадная математика просто помогает развивать свой мозг и учиться думать нестандартно.

Екатерина Дуль, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
Когда ты занимаешься любимым делом, оно у тебя получается. Я закончила художественную школу, хватает хобби, но основное все-таки математика.

Сильные преподаватели и здоровая конкуренция, конечно, в плюс. Но успех выбирает трудоголиков.

Леонид Лавринович, доцент факультета прикладной математики и информатики БГУ, преподаватель геометрии ГУО «Гимназия №41 г. Минска имени Серебряного В.Х.»:
Олимпиадная подготовка позволяет в разных областях потом быть достаточно успешным, потому что, во-первых, олимпиадники это бойцы. Люди, которые достигли высокого уровня в бизнесе, в прошлом были очень сильными олимпиадниками.

Борис Комраков, доцент факультета прикладной математики и информатики БГУ:
Очень ценится сейчас не тот, кто вводит код, а кто пишет алгоритм. И для этого нам нужна серьезная математика, потому что когда серьезные фирмы проводят собеседование, там не говорят, как вы пишите программу, а говорят: вот есть задача и как вы будете ее решать.

Бильярд – та еще высшая математика. Андрей влюбился в «игры разума» в 9 лет. И сам не заметил, как к девятому классу принес в копилку страны два серебра на чемпионате Европы в Голландии.

Андрей Адерихо, стипендиат Президентского спортивного клуба:
Играли в командном зачете против Германии. Сколько существует чемпионат Европы  по бильярду, столько они были все время в призах. И получается мы в одной четвертой смогли их победить и выбить с пьедестала это было очень запоминающеся. Здесь нельзя показывать свои эмоции, здесь нужно быть спокойным и сконцентрированным.

Держать марку научил тренер Дмитрий Чупров. К 3-часовым тренировкам добавились плавание, тренажерный зал и занятия с психологом. Большой спорт научил успевать все. За партой 17-й гимназии бильярдист не менее успешен.

Дмитрий Чупров, тренер по бильярду:
Андрей на самом деле среди всех юниоров Беларуси за всю историю показал лучший результат на первенстве Европы в 2019 году. Он может, независимо от того, есть ли у нас тренировка или нет, сам прийти и отработать моменты, которые не получаются, на которые надо сделать акценты.

Этот серебряный перезвон попадает прямо в душу. В мир цимбалов Наталья Борисовец попала совершенно случайно. Мечтала о фортепиано, но не сложилось. Зато теперь один за другим покоряет международные конкурсы. Виртуозная игра и классика на народном инструменте удивляет всех.

Наталья Борисовец, обладатель поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
Ездила выступать в Литву на конкурс в Каунас. Я не смогла там занять первое место, потому что немного сбилась. Я вышла такая маленькая, мне было 12 или 13 лет, вышла заплаканная. Ко мне подходили люди, пытались кто-то на русском, кто-то на литовском, жестами меня успокаивать и говорить: «Это потрясно! Это очень классно! Расскажи нам про свой инструмент, что это вообще такое».

Елена Авраменко, преподаватель по классу цимбал ГУО «Гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика»:
Последнее наше достижение лауреатство первой степени международного конкурса исполнителей на цимбалах имени Йоджина Коки в городе Кишиневе, Молдова. Там Наташа выиграла со своими маленькими белорусскими цимбалами у больших венгерских цимбал. У нас очень творческая аура, потому что когда все вокруг занимаются, все чего-то хотят, лучше участвовать на концертах в филармонии, заряжаешься этой атмосферой.

В родную альма-матер выпускница влетает в 7 утра. Наедине с цимбалами репетиции проходят на ура. И 78 струн сливаются в весеннюю капель. Конкурсы для Натальи Борисовец как большой спорт. К слову, девушка 5 лет занималась футболом, но музыка взяла верх.

Наталья Борисовец:
Я занимаюсь многими хобби, я такой человек, который не любит сидеть на месте, для меня это очень важно, потому что если я сижу на месте, то я чувствую, что время проходит зря. Я сейчас заканчиваю автошколу, в этом году поступление и надо готовиться.

Андрей Адерихо:
В планах на ближайших год чемпионат Европы и отобраться на чемпионат мира.

С такими талантами у нас большое будущее.