Этот проект мы реализовывали для всего мира. Рассказываем, как удалось вернуть в Беларусь наследие Франциска Скорины

05.01.2018 - 23:11

Новости Беларуси. Год 500-летия белорусского книгопечатания завершен, но работа над сохранением бесценного наследия продолжается. Президент Беларуси вручил премию «За духовное возрождение», среди лауреатов – коллектив Национальной библиотеки Беларуси за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работа над изданием велась на протяжении нескольких лет и ученым, неравнодушным к истории, удалось вернуть Беларуси книги первопечатника, пусть и не в оригинале. Каждый из 20 томов приходилось собирать буквально по листочкам в разных уголках мира.

Алена Сырова, СТВ:
Проехать сотни, если не тысячи километров, провести бессчетные научные исследования понадобилось белорусским ученым, чтобы вернуть бесценное наследие Франциска Скорины домой. Пусть не в оригинале, но в факсимильном издании сделать его ближе к каждому из нас.

21 книга Скорины уместилась в 20 томов, каждый – в кожаном переплете и с позолоченными страницами. На материалы не скупились не только снаружи, но и внутри. Сегодня во всем мире сохранилось чуть более 5 сотен фрагментов напечатанных Скориной. Чтобы соединить воедино некоторые из них пришлось посещать сразу 5-6 стран.


Александр Суша, заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Тут прадстаўлены рукапісныя пазнакі на кнігах Скарыны, рукапісныя копіі асобных фрагментаў, гравюры, буквіцы альбо ініцыялы, застаўкі, якія ўражваюць любога чалавека, які ўпершыню бачыць кнігі Скарыны.

Аудитория у нынешнего издания такая же обширная, как и у книг Скорины полтысячи лет назад. Кстати, инициатором «возвращения» выступил коллектив Национальной библиотеки Беларуси. Ее 95-летняя история, так или иначе, связана с исследованиями жизни главного первопечатника.


Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:
Этот проект мы реализовывали не только для внутреннего пользования, но и для всего мира. Чтобы продемонстрировать, что Беларусь –это не новая страна, это не какие-то новые люди, которые взялись на европейской карте несколько лет назад. Мы здесь жили давно и жили достойно.

В итоге «спадчына Скарыны» пропутешествовала не меньше, чем ее составители. Издания хранятся в ООН, в библиотеке Ватикана, в Национальной библиотеки Британии. В октябре 2017 года такой «весомый» подарок получила восточноевропейская библиотека Швейцарии.

Факсимильное издание максимально точно воспроизводит книги Скорины. В них сохранены особенности шрифтов и гравюр до мельчайших штрихов. Теперь каждый белорус беспрепятственно может ощутить всю реальность «первопечатника» и дела всей его жизни, прикоснуться и прочитать «идеальный» экземпляр, знаменитой на весь мир «Скориновской Библии» на родном языке.

Loading...


«17 сентября 1939 года Радзивиллов арестовывал человек по фамилии Сиротка. Таким образом история закольцевалась»



Благостное течение жизни в Несвижском замке нарушила Первая мировая война. Линия фронта – буквально в нескольких километрах. А в самом дворце – госпиталь российской армии. К этому времени все сокровища Радзивиллы вывозят вглубь России. В1917 году покидает Несвиж и княжеская семья, рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».

В родовой замок они вернулись лишь спустя 4 года. Когда установилась советско-польская граница, и Несвиж вошел в состав Второй Речи Посполитой, здесь воцарилась размеренная жизнь.

Но ненадолго. 17 сентября 1939 года – судьбоносный день для княжеской семьи и важная историческая дата, преломившая ход истории. Западные земли в результате освободительного похода Советской Армии вернулись в состав Беларуси.

В этот же день владельцы приграничных на тот момент замков в Мире и Несвиже были арестованы. По одной из версий, князь Александр прямо из Мира был отправлен в Сибирь. Но историки все же настаивают на ином развитии событий.

Виктор Бунчук, краевед:
Князя Александра взяла советская власть под арест, но уже начало правительство Румынии ходатайствовать – отпустили. А Василия с Надеждой отпустили.

Ольга Новицкая, заместитель директора по научной и просветительской работе музея «Замковый комплекс «Мир»:
Александр Дмитриевич Святополк-Мирский считается последним владельцем. Он здесь был хозяином всего лишь один год. Осенью 1939-го был арестован как социально опасный элемент, заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Однако в январе 1942 года попал под амнистию как польский гражданин. Иммигрировал с семьей сначала в Турцию, а затем – Испанию, где умер в 1984 году в возрасте 85 лет.

В первые часы наступательной операции арестовали и Радзивиллов. История княжеского рода на этом в Несвиже завершилась. Уже после историки отметили – без мистики не обошлось.

Владимир Короленок, ученый секретарь Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
17 сентября 1939 года Радзивиллов арестовывал человек по фамилии Сиротка. Реально существовавший человек. Таким образом история Радзивиллов закольцевалась. Она началась с Сиротки и в каком-то смысле закончилась Сироткой.