В Беларуси изменены правила прохождения медосмотров

08.10.2019 - 17:40

Новости Беларуси. В Беларуси сокращен перечень противопоказаний по здоровью для некоторых сфер деятельности. Минздрав изменил правила прохождения медосмотров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, ранее люди со слабым слухом не могли управлять погрузчиком. К работе на высоте не допускали и тех, кто перенес, например, инфаркт.

Ирина Киреева, начальник управления Министерства здравоохранения Беларуси:
Медицинские работники к нам обращались и говорили, что при каких-то заболеваниях и состояниях возможно допустить пациента к труду, есть возможность компенсации лекарственными средствами, есть возможность компенсации его заболевания техническими средствами. Кроме того, медицинская наука не стоит на месте. Мы разрабатываем новые методики, методы лечения тех или иных заболеваний. Пациенты выходят на стойкую ремиссию этих заболеваний и могут работать.

Теперь медосмотры будут проводить врачи общей практики. Отныне проходить их нужно реже, а на приеме учтут историю заболеваемости за последние полгода.

Люди в материале: Ирина Киреева
Loading...


Президент Беларуси обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности



Новости Беларуси. 21 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Владимира Караника и своего помощника Александра Косинца, сообщает БЕЛТА. 

Минздрав подготовил проект правительственного постановления «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность». С главой государства решили согласовать вопрос о необходимости принятия этого документа. Похожий документ уже принимался Совмином в марте 2011 года, однако, по мнению министерства, уже возникла необходимость обновить его положения. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вопрос о лицензиях, разрешениях, запрещениях. Он был когда-то очень серьёзно поднят не только бизнес-сообществом, но и обычными людьми, особенно теми, кто будет заниматься этими видами деятельности, на которых надо будет лицензия. С тех пор, когда мы сделали много шагов, чтобы убрать лишние разрешительные темы и вопросы, дать большую свободу людям, обществу и бизнес-структурам, я контролирую эти вопросы.