В Беларуси начинают разводить овец знаменитой французской породы

20.04.2016 - 18:56

Новости Беларуси. Золотое руно в Беларуси. Первые овцы одной из самых популярных пород — Иль-де-Франс прибыли в Синеокую. Животные прославились, прежде всего, своей неприхотливостью, высокой производительностью и качеством мяса. Порода нашла поклонников в 30 странах мира. А чем они покорили белорусов?

Вот такой марсельезой встречают нас эти французы. В кудрявом оркестре почти три сотни овец. А дирижирует здесь — Гасан Гасанович — чабан с белорусской душой и кавказскими корнями.

Гасан Гаджиев, главный чабан овцеводческой фермы:
Если я найду хорошую траву, то я издаю клич: «Ки-ги-ги-ги».

Гасан Гасанович работает с отарами уже более 50-ти лет. На родине, где овцеводство считается брендом, он в одиночку справлялся с двухтысячными гуртами. Этой отрасли и в Беларуси мастер пророчит большое будущее.

Гасан Гаджиев, главный чабан овцеводческой фермы:
Все говорят, что в Беларуси овцы не выживают. Я категорически против этого. Я всегда говорил и говорю — белорусские земли созданы для овцеводства.

Иль-де-Франс по праву можно назвать одной из лучших мясных пород. Французские овечки покорили фермеров уже в 30 странах мира. Они прославились своими размерами и хорошей плодовитостью.

И вот он настоящий тяжеловес в этой отаре. 150 килограммов. Зовут его Яша. И можно заметить на морде у барана характерные складки. Кстати, чем больше таких морщин, тем привлекательнее он для дам. Что ж, судя по Яше, он настоящая звезда.

А для звезды и условия соответствующие. В райдере — климат-контроль, вентиляция, поилки с подогревом. Что ж, все для удобства гостей.

Александр Никитенко, начальник овцеводческого комплекса:
Животным летом будет поддерживаться температура 21-24 градуса. Сегодня они прошли акклиматизацию на 90 процентов.

Овцеводство в Беларуси сегодня выходит из застоя. Но, пожалуй, слишком медленно. В 90-е по стране насчитывалось почти 500 тысяч голов, сейчас же чуть более 80. И это вместо запланированных программой по развитию отечественного овцеводства 100 тысяч. Что весьма удивительно, ведь овчинка по всем параметрам стоит выделки.

Баранина — это диетическое мясо с минимумом холестерина, молоко — ценный ингредиент в голубых сырах, а шерсть — хороший, а главное, свой ресурс в легкой промышленности. Это понимают инвесторы. В случае с этой фермой, из Ирана.

Вадим Маршак, заместитель генерального директора овцеводческой фермы:
Беларусь вообще открыта для инвестиций, для инвесторов. Особенно если речь идет о сельском хозяйстве. Перспектива есть огромная. Есть слои населения, которые потребляют баранину. И спрос на мясо есть всегда.

Стоит отметить, что это первые Иль-де-Франс в Беларуси. И далеко не последние. В ближайшие две недели хозяйство пополнится еще на 300 голов. А в планах — 10 тысяч. Здесь всерьез задумываются и о производстве овечьего молока, аналогов которому нет в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Гасан Гаджиев
Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.