В Беларуси названы победители Национальной литературной премии

14.08.2020 - 12:35

Новости Беларуси. Стали известны имена победителей Национальной литературной премии. В 7 номинациях принимали участие 60 работ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В состав жюри вошли литературоведы, критики, руководители издательств.

Больше всего произведений в категориях прозы, детской литературы и публицистики. Лучшим сборником поэзии признана книга «Остаюсь навсегда» Валерия Гришковца, прозы сборник «Хвалі» Владимира Степана.

В номинации «Публицистика» победу одержал краевед Игорь Прокопович. Также отметили детскую писательницу Екатерину Ходасевич-Лисовую, критика Ивана Саверченко и молодого автора Ольгу Никитенко.

Наум Гальперович, член жюри Национальной литературной премии:
Тыя працы, якія паступілі на прэмію, на атрыманне націянальнай прэміі, вызначаліся высокім дастаткова ўзроўнем, мастацкім ўзроўнем і тымі тэмамі, якія хвалююць сёння сучасніка, якія хвалююць сёння чалавека, які жыве ў нашай краіне. Гэта любоў да сваёй малой радзімы. Агульнае тое, што падтрымліваецца ўзровень нашай беларускай літаратуры, якая заўсёды была цікавай, якая дала слаўныя імёны.

Победителей наградят в рамках Дня белорусской письменности. Он пройдет 6 сентября в Белыничах.

Loading...


Наталья Батракова: «Люди сегодня хотят читать о себе. Что-то своё, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует»



В 2014 году на самом высоком уровне звучала критика в адрес литераторов, писателей, что не создается сейчас новой «Поднятой целины», «Войны и мира».

Александр Лукашенко ожидает от писателей Беларуси идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека XXI века

Как обстоят дела в сфере белоруской письменности в наши дни – в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Наталья Батракова, писатель:
У нас очень много пишущих и талантливых. Конечно, претендовать на то, что тебя будут любить все абсолютно – это было бы глупо. Потому что сколько людей – столько вкусов. Кто-то любит одну литературу, кто-то другую. Книг в разных жанрах должно быть как можно больше.

Как мне кажется, люди сегодня хотят читать о себе. Что-то такое свое, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует. И этому люди верят. Наверное, еще не так много времени прошло после развала Союза, чтобы мы поняли свое. В этих границах. Потому что вы уже здесь, вы тут родились, вы тутэйшыя.