В Беларуси охотиться на зубров стало дешевле

04.06.2019 - 20:09

Новости Беларуси. В стране снизили минимальные цены на охоту на зубров,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предельная стоимость разрешений на добычу сеголетки из резервного генофонда теперь 800 рублей.

Раньше была 1000 рублей. Разрешение на добычу молодняка от 1 до 2 лет будет стоить как минимум 2500 рублей, на 500 рублей дешевле. Постановлением правительства также предусмотрено, что пользователи охотничьих угодий могут самостоятельно определять градацию веса рогов, чтобы определить размер платы за разрешения на добычу охотничьего животного для иностранцев.

Больше новостей экономики за 4 июня здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Что нужно знать начинающему охотнику? 5 важных нюансов



В древние времена мужчины охотились, чтобы прокормить семью, сейчас же это не более чем приятный досуг. Чтобы пополнить ряды белорусских звероловов, придётся немного попотеть и сдать единый экзамен.

Александр Иванов, руководитель отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты:
Чтобы получить государственное удостоверение на право охоты, нужно пройти обучение как дистанционно на базе Белгосохоты, так и очные курсы. На данный момент охота регулируется у нас Указом Президента.

В нынешний сезон охоты разрешено отстреливать крупный рогатый скот: оленя, лося и лань. Заняться первобытным промыслом смогут все желающие до 30 сентября, между тем, испытать удачу и добыть кабана можно в любое время года.

Опытные охотники считают, что на поиски дичи лучше отправляться в компании верного хвостатого друга: спаниеля, лайки, гончей или легавой. Они не только компанию составят, но и выследят самого желанного зверя.

Юрий Денисович, охотник:
Любимая охота – на зайца и на гуся. Это отдых от работы, от городской суеты. На данный момент у нас есть три собаки. Первая собака – эстонская гончая, вторая – русская гончая и ягдтерьер.

Александр Иванов:
Поохотиться можно в данном сезоне охоты практически в любом охотничьем хозяйстве. Для этого охотнику нужно просто знать, на что он хочет поохотиться в разрешенные конкретные сроки, обратиться к пользователю охотничьих угодий и получить разрешение.

Добытчики выделяют несколько видов подвижной охоты, первый из которых – бродовая. Этот вид самый популярный, однако требует максимальной концентрации и обширных знаний о повадках животного. Принцип такой охоты – подойти к зверю настолько тихо и незаметно, чтобы он и звука не услышал. Второй и не менее популярный вид – выслеживание. Тут, по мнению звероловов, без собак не обойтись.

Александр Иванов:
У меня стаж охоты с 2000 года. В основном люблю охоту на мелкую дичь: зайцев и птицу. Массовый сезон такой охоты, для всех любимый – это загонная охота.

Юрий Денисович:
Отец – охотник, прививал с детства любовь к охоте, брат – охотник. Это тянет, с 13 лет мы были в загоне постоянно с братом.

Несмотря на то, что во многих регионах такое мужское хобби теряет былую популярность, Беларусь не сдаёт позиции. Сейчас в стране насчитывается более 50 тысяч охотников, а между тем, во время сезонной охоты со всех уголков мира в отечественные леса съезжаются более тысячи любители острых ощущений.