В Беларуси операцию на сердце можно сделать за 5 минут без скальпеля в онлайн-режиме

12.03.2013 - 11:06

Новости Беларуси. В делах сердечных современное оборудование творит настоящие чудеса. Благодаря новой технике в ближайшее время как минимум сотня человек избавится от аритмии, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.  

Это двадцатая операция по устранению тахикардии. Она проводится без разрезов и наркоза. Совсем недавно это было невозможно, но с приобретением дорогостоящего оборудования страдающие от сердечного недуга получили шанс на выздоровление.

Владимир Макеев, кардиохирург ангиографического кабинета Минского городского центра «Кардиология»:
Операция требует достаточно много времени. В среднем длится 3 часа. Но она не травматичная, то есть не требует разреза грудной клетки и общего наркоза. Она высокотехнологичная. Это перспективное направление. Но расходный материал дорогостоящий. Однако, наше государство взяло на себя обязанность по централизованной закупке расходного материала для этих операций. Если бы это была частная медицина, то, конечно, наши пациенты не могли бы приобрести это все за те деньги, которые тратит государство.

Пациентка не раздумывая согласилась на эту операцию. Через вену в ее сердце хирург вводит специальные электроды. В это время врачи отслеживают операцию на мониторах. Вся информация поступает через электроды в различные области сердца. Мини видеокамера снимает происходящее в онлайн-режиме.  

Дмитрий Андрейчик, кардиохирург ангиографического кабинета Минского городского центра «Кардиология»:
На мониторах можно видеть, как пишется поверхностная электрокардиограмма и электрокардиограмма из внутренних отделов сердца, то есть эндограмма. Вся эта информация собирается для того, чтобы выявить очаг, на который мы должны оказать воздействие, чтобы устранить данный вид аритмии.

Сложность операции в  том, что у пациентки в сердце стоит искусственный клапан и для того, чтобы выявить очаг, так называемый субстрат аритмии, женщине нужно периодически вызывать тахикардию. На поиск очага заболевания уходит в среднем 3 часа. На саму же операцию - 5 минут.

Дмитрий Андрейчик:
Это новое, наверное самое новое, что существует сегодня в интервенционной кардиологии, электрофизиологии. Такие системы появились недавно. У нас существует система нефлюроскопического картирования «Carto», система «Insede». На данный момент это самые современные системы не только в странах СНГ, но и в мире в целом. Работать на таком оборудовании не только приятно, но и интересно.

Loading...


Всё развивалось как в кино. Как белорусские хирурги и женевский профессор спасли полугодовалую девочку



Новости Беларуси. Белорусские врачи провели уникальную операцию полугодовалой девочке, которая поступила в РНПЦ детской хирургии со сложным диагнозом «аномалия Эбштейна», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это редкий порок сердца. До этого наши врачи сталкивались с таким только в теории. Но и на практике все получилось! Кстати, провести эту сложнейшую медицинскую процедуру белорусам помог знаменитый кардиохирург профессор Афксендиос Калангос. Как чувствует себя маленькая пациентка?

В РНПЦ детской хирургии ее навестила съемочная группа Ольги Коршун.

Еще вчера жизнь этой девочки буквально была под вопросом, а сегодня ее будущее не вызывает сомнений. Сутки после сложнейшей операции на сердце, а шестимесячная Дориана уже самостоятельно дышит. Кажется, все самое страшное позади, но мамино сердце до сих пор делает лишний удар при входе в реанимацию.

Анна Адамович, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Тяжело любому человеку пережить такую болезнь, горе. Но детки сильные. Спасибо тем, кто это все делает.

Аномалия Эбштейна – редчайшая патология. Девочку наблюдали врачи в Витебске, но состояние резко ухудшилось. Требовалась срочная операция. А дальше все развивалось как в кино. Так совпало, что в это время в РНПЦ детской хирургии, куда экстренно доставили пациентку, проводил мастер-класс известнейший врач профессор Калангос. Это точно не входило в его планы, но буквально за несколько часов до вылета совместно с нашими врачами он прооперировал Дориану. Такую операцию в РНПЦ провели впервые.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии:
Появился малыш в Витебске, состояние которого начало ухудшаться. Мы дали команду на срочный перевод его к нам в центр, и уже в воскресенье утром, в семь утра, начали операцию и смогли спасти этого ребенка.

Врачи провели пластику трехстворчатого клапана. Из-за патологии он был смещен и работал неправильно. Хирургам удалось поставить его на место. Просто высший пилотаж в медицине! Кстати, профессор Калангос в мае вернется в Минск, чтобы закрепить результат.

Ольга Коршун, корреспондент:
Эти операции не только для белорусской, для мировой медицины просто космос. А наши хирурги продолжают осваивать уникальные технологии. Буквально за пару дней они провели четыре операции Росса – это вмешательство считается одним из сложнейших в детской кардиохирургии.

Знакомьтесь, еще одна уникальная пациентка. Ане два с половиной года. Она стойко выдержала сложнейшую операцию Росса (замену аортального клапана). Девочке на несколько часов даже останавливали сердце. Но сейчас с ним все в порядке, оно работает и будет работать как часы.

Екатерина Раевская, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Все прошло успешно. И, наверное, на лет 10, может, даже 15 мы сможем вообще забыть про врачей.

Операцию Росса под наблюдением профессора Калангоса провели четырем пациентам. Двое уже переведены в стационар. Такие процедуры – золотое сечение в кардиохирургии. Их успешно освоили и наши врачи.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси.

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии:
Особенность у детей заключается в том, что сердце очень маленькое. Правильно провести все этапы операции достаточно сложно. Для этого требуются, безусловно, определенные технические навыки и слаженная командная работа.

Наши врачи с уверенностью заявляют, что их уникальные пациенты вскоре станут вполне обычными людьми, а редкие диагнозы останутся в прошлом. Это ли не главная цель медицины?