XII международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар-2015» открылся в Беларуси

30.11.2015 - 20:32

Новости Беларуси. Занавес поднимается. Все потому, что именно 30 ноября в Беларуси открывается международный фестиваль студенческих театров. «Тэатральны куфар» проходит уже в 12 раз. Кстати, столько же в 2015 году и стран-участниц. Кто же станет лучшим в сценическом мастерстве? Беларусь, Великобритания, Германия, Испания или гости из других европейских держав?

Дариуш Езерски, член жюри XII международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар-2015» (Польша):
Это фестиваль, который не такой, как другие студенческие фестивали. Здесь вам повезло сделать зону такого перехода от академического студенческого театра к театру уже совсем профессиональному. Поэтому здесь встречаются профессионалы с любителями.

Виктор Собиянский, член жюри XII международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар-2015» (Украина):
В мире не так много фестивалей, которые действительно обращают внимание серьезное на театральные школы. Это очень важно. Но, на самом деле, именно оттуда очень часто рождается будущий, такой настоящий, очень ценный театр.

Кроме смелых экспериментов студенческий интернационал покажет спектакли на самую разную тематику. Здесь театральные адаптации классики белорусской литературы поделят сцену с шекспировским «Гамлетом» в необычном прочтении и «Демократией» Бродского.

Чьи эксперименты будут удачнее всего, станет известно 5 декабря в день закрытия фестиваля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Ефремов о 90-ых: «То, что происходило в реальной жизни, было гораздо увлекательней того, что могли показать в театре. И зритель не шёл»



Режиссёр откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
1991 год. Развал Советского Союза. Непростое время. А тем более – для искусства. Вы приходите в это время художественным руководителем в Театр киноактёра. Помните, с чего Вы начали?

Александр Ефремов, режиссёр театра и кино, народный артист Беларуси:
Я начал с того, что стал уговаривать артистов поработать немножко в театре, поиграть спектакли. Потому что я помню, что это была весна, это был дачный период, и артисты не особенно стремились работать в театре. Их больше ждали участки свои – морковь, картошка, яблоки и т.д. Я бегал и уговаривал их: «Давайте поработаем!» Почему уговаривал? Потому что, действительно, народу было не до театра. И то, что происходило в газетах, на телевидении, то, что происходило в реальной жизни, было гораздо увлекательней и интересней того, что могли показать тогда в театре. И зритель не шёл.

Но у меня была контрольная цифра тогда – 13 зрителей. Если было меньше 13, я говорил: «Спектакля не будет». И актёры кричали «Ура!» Если было больше 13, я говорил: «Играем сегодня спектакль». И они со вздохом шли на сцену и играли.

Ефремов о 90-ых: «Снимали жук и жаба. Воинствующий непрофессионализм, который пришёл в искусство, продолжается до сих пор»