В Беларуси уменьшилось число обвиняемых, взятых под стражу

18.12.2018 - 16:16

Новости Беларуси. Эта мера пресечения используется почти на четверть реже, нежели еще два года назад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой вид наказания требует больших финансовых затрат государства на содержание задержанных и, по мнению экспертов, слишком радикальный. К слову, как раз альтернативные меры пресечения 18 декабря обсуждались на международной конференции в Минске. В столице собрались эксперты почти из десятка стран.

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси:
Мы должны понимать, что не должны увлекаться какими-то альтернативными мерами пресечения, потому что по некоторым преступлениям против жизни и здоровья, против человечности и ряду других мера пресечения все-таки остается единственной. Той мерой пресечения, которая гарантирует, что это лицо не скроется и не продолжит свою преступную деятельность.  

Кристоф Пуарель, глава директората по правам человека Совета Европы:
Тут очень важно найти четкий баланс. Например, обвиняемых в тяжких преступлениях нельзя оставлять безнаказанными. И чтобы правильно определять эту грань, мы здесь все и собрались. Это уже третье мероприятие, которое мы проводим совместно с генеральной прокуратурой Беларуси. Мы рады расширять сотрудничество и обмениваться опытом.

Эта международная встреча собрала специалистов из различных областей. Правоведы, представители правоохранительных органов и адвокаты также затронули вопросы, касающиеся сроков заключения под стражу и необходимости применения ареста до суда.

Новости по теме
‡агрузка...

«Это признание ваших заслуг». Конструктивная встреча Президента с главами МИД

Двухлетний мальчик, упавший в 100-метровую шахту, всё ещё не обнаружен

Экскурсия для работников МИДа прошла во Дворце Независимости

Эпидемия, отравление или обычная простуда? Выясняем, почему более 100 учеников не пришли в школу в Гродно

В Беларуси изменится порядок оплаты труда бюджетников

Макей: Иногда нужно быть жёстким до предела, а иногда – проявить готовность к компромиссу

Президент ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танки

Президент о попытке столкнуть белорусов с россиянами: «Неужели кое-кому в России Украины не хватает?»