В Беларуси в 2017 году ожидается общий урожай в 10 миллионов тонн зерна

31.08.2017 - 20:30

Новости Беларуси. 10 миллионов тонн зерна! Именно такой вес общего каравая (вместе с кукурузой и рапсом) ожидается в 2017 году в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О предварительных итогах уборочной кампании 31 августа доложили главе государства. Хороший намолот зерновых и виды на урожай других культур гарантирует нашей стране продовольственную безопасность. На встрече у Президента речь шла не только о завершении жатвы. Президент интересовался ходом выполнения других сельскохозяйственных работ, а также в целом развитием агропромышленного комплекса.

Евгений Парфенов уже второй месяц в поле. На счету передовика каждая четвертая тонна зерна, собранная в хозяйстве. Затем помогал соседям, а когда поспела кукуруза – пересел на другой комбайн.

Евгений Парфенов, механизатор филиала «Морозовичи-агро» ОАО Гомельский химзавод:
Приятно убирать то, которое чистое. Короче говоря, если оно сыпется со шнека комбайна, приятно работать.

Примерно в такой же мажорной тональности пошел 31 августа и разговор во Дворце Независимости. На доклад к Президенту руководство аграрного штаба страны, что называется, пришло не с пустыми руками. 7 миллионов 300 тонн зерна в закромах – это уже больше 2016 года. А впереди еще поля фермерских хозяйств, приусадебные участки сельчан, да и 4 % зернового клина в самом северном регионе. Прогнозы – перегнем 8-миллионный рубеж.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Самое главное – баланс по зерновым. Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ. Это естественно, не обсуждается. Это всегда у нас хватало, уже 20 лет подряд, с запасом. Мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв, путь будет хлеб. Это золото, это золотовалютные резервы.

Такого урожая белорусские аграрии ждали 20 лет. Правда, не сложа руки: технологии, отечественная селекция, машиностроители. Ожидаемый каравай, с учетом зерна кукурузы и рапса, – 10 миллионов тонн. Десятую часть можем продать, тем более в мире дефицит из-за засухи. Погода помешала мировым экспортерам зерна, а в Беларуси все сложилось как надо.

Владимир Маслов, директор филиала «Морозовичи-агро» ОАО Гомельский химзавод:
Почему мы получили больше урожай? Потому что поработали с технологией. Нет такого в жизни, чтобы ничего не вложив что-то получить. Чтобы получать результат, надо что-то вкладывать: надо нормально заправить почву, нормально сделать химпрополку, нормально отработать болезни. Тогда и урожай будет.

Президент подчеркивает: главная цель не экспорт, а продовольственная безопасность. Политика Минсельхозпрода – на зарубежные рынки только продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Мы перерабатываем наши зерна в крупы, в муку. И вот этой продукцией мы сегодня торгуем. И достаточно успешно торгуем. Десятки миллионов долларов мы имеем сегодня валютной выручки только благодаря именно тому, что мы имеем собственное зерно. Полностью обеспечим свою хлебопекарную промышленность собственным зерном и в основном обеспечим нашу макаронную промышленность именно нашей пшеницей.

Самая высокая урожайность – более 100 центнеров с гектара, средняя по стране – 35,7 с круга. Чтобы повысить ожидания на 2018 год, на смену комбайнам на поля придут тракторы (где уборка завершена, начался сев озимых). Параллельно заготовка кормов, причем в цивилизованные специальные траншеи. Несколько лет назад тоже по поручению Президента закрыли вопрос с сохранением овощей и фруктов. В 2017 году плодоовощехранилища будут полные. Не подвел урожай капусты, моркови и яблок. Президент интересуется, как обстоя дела с их заготовкой.

Александр Лукашенко:
Хватит ли нам этих культур для создания, как вы их называете, стабилизационных фондов? Я прямо говорю: для того, чтобы достойно народ выглядел и мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, и яблоко, несмотря на неурожайный год, и так далее. Как идет заготовка кормов? Мы должны закончить заготовку кормов достойно. Год хороший для того, чтобы заготовить травянистые корма. Как здесь обстоят дела? И самое главное – сев озимых. На каком небе мы сегодня находимся.

Пристально Александр Лукашено следит за модернизации животноводческой отрасли. Молоко для Беларуси – белое золото. Рентабельность масла 15 %, сыров – 1,5 раза выше. За семь месяцев года на экспорте продовольствия Беларусь заработала 1,5 миллиарда долларов.

Лишь за 2017 количество аутсайдеров в АПК сократилось на 130 хозяйств. Каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, принес стране в три раза больше. Урожайность, в том числе финансовую, белорусские крестьяне продолжают повышать.

Loading...


Уборочная в Беларуси близится к финишу: первыми справились Брестская и Витебская области



Новости Беларуси. Завершить уборочную вовремя и выполнить поручение Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусские аграрии выходят на финишную прямую. Со сроками не подвели. С уборкой зерновых и зернобобовых первыми справились Брестская и Витебская области. Следующие по скорости обмолота – Минщина и Гродненщина. Замкнули уборочный марафон Могилевский и Гомельский регионы.

Александр Лукашенко поручил завершить сбор культур до 7 ноября: «Расслабились в конце уборки»

В целом, нынешний аграрный сезон отмечен, как достаточно слаженный и организованный, несмотря на то что погода не всегда располагала к сельхозработам. По некоторым позициям темпы оказались гораздо выше уровня 2018-го. Особенное внимание зяблевой вспашке и качеству выполнения работ. От этого напрямую зависит будущий урожай.