В Будславе Минской области началось празднование 400-летия обретения иконы Божьей Матери

05.07.2013 - 20:44

Новости Беларуси. Тысячи белорусов и гости нашей страны преодолели сотни километров, пешком и на велосипедах, чтобы отметить 400-летие пребывания иконы Божьей Матери в Будславе. Дорога уже позади. Немного уставшие, но не растерявшие по пути задор и веселье, пилигримы добрались до места назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ирина Рексть, паломник (Беларусь):
Я иду, наверное, раз десятый. Я уже сбилась со счету, но для меня это все. Мы ждем, мы надеемся, у нас интенция у всех. Мысли и пожелания. Мы в восторге.

Иван Лубневский, паломник (Беларусь):
Пришли мы из Молодечно. Пилигримка для нас, считайте, юбилейная. Так как три года назад мы познакомились, а в августе у нас будет свадьба.

Ежегодно поклониться святой католической иконе Матери Божьей Марии, попросить у нее помощи и исцеления приходят в Будслав не только белорусы, но и иностранцы.

Мартин Маковски, паломник (Польша):
Здесь приехал в первый раз. Первый раз в Будславе, не знал, что такое место есть. Вчера вечером сюда приехали, город посмотрел, в костел пошел. И такой восхищен был совсем.

На торжество прибыли также кардинал Жан-Луи Торан из Ватикана,  епископы из разных государств и другие служители католической церкви.

Иренеуш Копач, ксендз (Германия):
Я стараюсь каждый год. Я не помню точно, наверное, с 1994 года каждый год бываю. Молюсь за Беларусь, за все страны. Чтобы Бог дал спасение. Спасение в Иисусе Христе. Это важно, что Матерь Божья Будславская ведет нас к спасению, к освобождению.

В Будславе к юбилейным торжествам готовились несколько месяцев. За это время обновили фасад санктуария, гранитными сделали ступеньки, провели работы по гидроизоляции костела. А напротив католического храма создали целый парк - с клумбами, скамейками и пешеходными дорожками. Все для удобства верующих.

Илья Шатько, председатель Мядельского райисполкома:
Проведена большая работа в течение двух месяцев, даже трех месяцев мы готовились. Вместе с областными структурами, районами. Поэтому ожидаем сегодня очень большое количество пилигримов. Был создан штаб на уровне области по подготовке к празднику. И начиная с зимы разработаны мероприятия, и уже в апреле, когда пришла весна, начали готовить все объекты к этому фесту. Основное – это у нас лагерь.

Расселить десятки тысяч человек в небольшом Будславе невозможно. Поэтому на окраине поселка разбили целый палаточный городок. Здесь и будут жить пилигримы на протяжении двух дней.

Кстати, самые опытные путешественники готовились к празднику заблаговременно. Отправили своих товарищей заранее занимать места. Ведь скоро на большой поляне и яблоку будет негде упасть.

Торжества продлятся два дня. Сегодня мероприятия  открылись встречей духовенства и паломников. Ночью состоится крестный ход, пройдет процессия вокруг парка, после чего отслужат мессу. Завершится религиозный праздник завтра праздничной службой.

Виктор Бурлака, кусташ Национального санктуария Матери Божьей в Будславе:
Икона Матери Божьей Будславской уже 400 лет собирает и католиков, и православных, и людей другого вероисповедования. Лично я встречался с случаями, когда даже мусульмане приходили и просили о молитве, о помощи через истотничтво Матери Божьей Будславской, здесь, на этом месте. Из года в год больше верующих приходит, которые доверяют свою жизнь Богу через заступничество Матери Божьей Будславской. И нет никакой разницы, католик ты или православный. Бог – один для всех.

Loading...


Папа Римский впервые написал письмо на белорусском языке и послал его жительнице деревни Муляры



Новости Беларуси. Папа Римский впервые написал письмо на белорусском языке. Оно адресовано нашей соотечественнице Ядвиге Пастернак. Глава Святого Престола направил пергамент с благословением жительнице Беларуси, которая долгие годы поддерживала работу Католической церкви во времена религиозных гонений. Документ Ядвиге Пастернак в торжественной обстановке передал посол Ватикина в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

О таком подарке на Рождество Ядвига Викторовна и не мечтала. Конверт с посланием от самого Папы Римского женщина хранит на самом видном месте в доме. Письмо – почти как молитву – перечитывает каждый день.

Ядвига Пастернак:
З радасцю ўпервые спецыяльнае апостальскае благаслаўленне, каб вы маглі працягваць шчыра сведчыць веру і Евангельскую любоў. Ватыкан Францішак.

Панна Ядвига – как ее называют в деревне – с верой с шести лет. Именно тогда еще маленькой девочкой стала инвалидом. При этом выжила. В семье Пастернак было 9 детей. Сейчас осталось двое. С сестрой Ядвига Викторовна видится часто. Кроме прихожан и ее больше не с кем.

Ядвига Пастернак:
Гэта мне давала вера мая сілу ўсё выдзержаць. Не было мяне з маладзёж’ю на танцах, а ў касцёле заўсёды я магла з усімі разам маліцца, спяваць. І вось гэта мяне ўсю жызнь падтрымлівала.

В советские годы женщина учила деревенских детей церковной грамоте. Здесь же – в Вилейском костеле. Пешком, с больной ногой, приходилось каждый день проходить по 20 километров. Книги сама переписывала от руки: молитвенников в то время просто не было. В годы церковных гонений панна Ядвига хранила крест от местной часовни. Ее разобрали советские власти.

Ядвига Пастернак:
Па грыбох хадзілі мы па лесе і ўвідзелі гэты крыж. Тады прынясла я яго дамоў, занясла да кавалёў, папрацавалі, парамантавалі яго. І так ён у меня сахраняўся.

Благодаря панне Ядвиге деревня Муляры теперь – практически центр католической жизни. Здесь регулярно проходят богослужения. В дом к женщине, как в костел, приходят местные. Помолиться и отпустить грехи.

Ксендз Александр, настоятель вилейского костела:
Яе Бог – гэта рэальнасць, гэта частка яе жыцця. Гледзючы на яе жыццё, можна вельмі многаму навучыцца. Яе дацанілі, яе веру, яе ахвярнасць, яе жыццё.

Такое событие, говорят в Вилейской парафии, едва ли не историческое для всей белорусской католической церкви. Тем более письмо написано на нашем родном языке. Ни одного документа до этого за всю историю Ватикана Понтифик на белорусском не писал, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тадэуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии, Римско-Католической церкви в Республике Беларусь:
Гэта нейкая выключнасць. Ён заўважыў нас. Касцёл, вядома, у Беларусі цяжка параўнаць з касцёлам у Польшчы, Нямеччыне, Італіі і гэтак далей па колькасці вернікаў, аднак значэнне яго не меньшае, а, можа, яшчэ і большае ў тым сэнсе, што гэта касцёл падчас пересялення веры вытрымаў, захаваў веру, дзякуючы такім людзям, якой з’яўляецца спадарыня Ядвіга.