В День Конституции Лидия Ермошина вручила паспорта талантливым подросткам

15.03.2017 - 22:10

Новости Беларуси. Прочная основа для правового и демократического государства.

В Беларуси 15 марта День Конституции.

Именно 15 марта в уже далеком 1994 году Парламент принял первый в истории тогда еще совсем молодого суверенного государства главный закон. И героями нашего следующего сюжета стали юные белорусы, которые своими успехами уже вписали свои имена в историю страны. Всем им 15 марта в праздничной обстановке вручили их первые паспорта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С самого утра в этой витебской квартире суета. У Ильи Волка сегодня важный день – он получит свой первый в жизни паспорт. Отложив в сторону гантели, сам тщательно выглаживает белоснежную сорочку (раз за разом проверяя, а правильно ли?), затем бабочка и пиджак. Все должно быть идеально.

Илья Волк, учащийся гимназии №5 Витебска:
Мне предстоит сказать речь в филармонии. Это для меня очень трудно, очень волнуюсь.

И чтоб оправдать оказанное доверие, он будет репетировать ежеминутно. Впереди ответственное выступление перед сверстниками и губернатором.

8-классник Илья Волк – ученик года, лауреат областного конкурса «Эхо Чернобыля».

Юная артистка из Могилева и волейболист из Бобруйска. Они познакомились только сегодня. И, наверняка, теперь уж этот день не забудут. Сегодня они получают свой главный документ среди лучших ребят страны. Правда, для Валерии это уже не впервой.

Валерия Белоусова, учащаяся средней школы №41 Могилева:
Мне уже вручали паспорт два раза. Правда, только в паспортном столе.

Паспорт 14-летним в такой атмосфере вручают уже больше 10 лет. На сей раз из рук Лидии Ермошиной, и такое впервые.

Сама председатель ЦИК признается: до этого лишь четырежды выдавала удостоверение Президента. Ребята из Минской, Гродненской и Могилевской областей. Здесь и волейболист Иван Филиппов со спортивной травмой.

Но не только гипс помог 15 марта парню произвести впечатления на Лидию Ермошину.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Недаром сегодня получали паспорта самые лучшие, самые заметные, самые яркие дети. Те, в ком государство видит перспективу.

9 разделов и почти 150 статей. Здесь и богатый исторический опыт, и приоритеты национального развития. Вот она – прочная основа для правового, демократического государства. Конституция.

И пока по всей стране 14-летние ребята получали паспорта, другие, мечтая, изучали ее.

Глеб Джумашев, учщийся средней школы №25 Витебска:
В Конституции написаны обязанности человека. Например, почитать своих родителей, беречь природу.

Маргарита Живадрова, учащаяся средней школы №25 Витебска:
Человек имеет права учиться, бесплатно лечиться, на образование.

Кто-то из этих ребят реализовал себя в творчестве, кто-то в спорте, учебе. Кому-то это еще только представит, Конституцией гарантировано.

Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании