В деревне Зембин восстанавливают храм, разрушенный ради съемок фильма

18.09.2012 - 20:59

Новости Беларуси. В деревне Зембин, Борисовского района, из руин восстанавливают храм Святого Архангела Михаила, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

На месте сегодняшнего храма в середине 16 столетия была деревянная церковь. Она сгорела. На том же месте возвели другую – и ее настигла та же участь. Каменный храм построили только в 1908 году.

Протоиерей Андрей Капульцевич пришел служить в этот храм 30 декабря 2009 года.

Андрей Капульцевич, протоиерей, настоятель храма Святого Архангела Михаила в д. Зембин:
Первую службу служили в молитвенном домике. На улице было –25 градусов, в храме -24. Не работали печки. А еще в 2010 на месте храма росли деревья, было небо над головой. Не было ни сводов, ничего.

Август 2010 – начало восстановительных работ. На месте стройки были найдены ценные вещи и иконы конца 19 – начала 20 века. Остатки керамической плитки, которой был выложен храм, страничка газеты «Церковные ведомости» столетней давности.

Андрей Капульцевич, протоиерей, настоятель храма Святого Архангела Михаила в д. Зембин:
Найдена риза священника, которая также находилась в храме. Она принадлежала святителю, возможно Николаю Чудотворцу или еще кому-то. И когда храм подвергался осквернениям, местные жители ее спрятали. Их потомки нашли эту ризу позже, на чердаке.  

Самыми страшными для храма годами были даже не годы Великой Отечественной войны, а мирное время – 1965, когда снимался фильм «Перекличка».

Андрей Капульцевич, протоиерей, настоятель храма Святого Архангела Михаила в д. Зембин:
Согласно сценарию, танк должен был пробить алтарную стену, прорваться в храм. Но танк Т-34 как мячик отскакивал от стен – они были метровой толщиной. И танк не в состоянии был пройти. Тогда храм взрывают и танк врывается. После этих съемок храм не восстанавливали.   

Несколько десятилетий на месте храма были руины.  

Андрей Капульцевич, протоиерей, настоятель храма Святого Архангела Михаила в д. Зембин:
Первые попытки восстановления храма в 90-х годах не увенчались успехом в связи со смертью настоятеля и отсутствием финансирования. И только в 2010 году мы преступили к реставрации.

В 2012 году готовы трапезная часть храма и колокольня - всего треть от общей площади. И это благодаря меценатам и горожанам. Еще, по подсчетам настоятеля протоиерея Андрея Капульцевича, нужны десятки тысяч евро.

Новости по теме

‡агрузка...

Церковь построена из дерева без единого гвоздя. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы

Новости Беларуси. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Церковь построена из натурального материала, а стены собраны вручную по уникальной технологии.

Храм уже стал местом масштабного паломничества. Здесь хранится частица мощей архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Ему довелось пожить в самых разных местах на нашей планете. И где бы он ни появился, очень скоро его начинали почитать как святого.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко о чудесах архитектуры и не только.

Зодчество XVII века в современном оформлении. Храм с 13 куполами теперь украшает территорию Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Почти 40 метров в высоту дают ему право считаться одним из самых высоких в Европе.

Архитектор Ирина Софранюк признается: это ее первая масштабная работа с деревом. Чтобы создать такое великолепие, пришлось изучить сотни подобных проектов и взять из них самое лучшее.

Ирина Софранюк, архитектор:
Это не из кирпича строить и не из монолита, когда все узлы типовые, разработаны. Это материал натуральный, природный, с ним приятно работать, он живой.

Строили храм почти семь лет. Стены возведены без единого гвоздя. Уникальная канадская кладка. Правда, в самой Канаде она зовется русской. Но название сути не меняет – это всё ручная работа.

Ирина Софранюк:
Каждое бревно индивидуально, по канадскому узлу подгонялось друг под друга. В этом вся сложность. Потому что бревна все разные, каждая чашечка соединения этих бревен индивидуальна. Люди очень четко всё вырезали и подгоняли друг под друга.

Не случайно выбрана география храма: с одной стороны – монастырь, с другой – больница. Возведена церковь в честь архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Здесь хранится частица мощей святого. Всю свою жизнь он посвятил служению людям: строил храмы, открыл гимназию, общественную столовую и создал детский приют.

Он очень сильный был человек. Он маленького роста, но сила от него исходила, и все это чувствовали.

Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за больного всю ночь. После чего наступало выздоровление. К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записано сотни. В 2000-х Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых.

Монахиня Иулиания (Денисова),  старший регент Свято-Елисаветинского монастыря:
Чудотворец ХХ века, он такие чудеса творил – он тайфуны останавливал.

Прославление состоялось, и сразу же решили заложить этот храм, который действительно построен без единого гвоздя. Он долгое время стоял, усаживался. Мы всем монастырем ходили в лес, собирали мох, мешками таскали – между бревнами он проложен.

Храм только освятили, а о нем уже знают, сюда едут за тысячу километров в ожидании чуда.

Невозможно не прикоснуться, прямо рука тянется. Не хочется из храма выходить.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Деревянный сруб. Вот уж действительно инвестиция в будущее. Говорят, такое строение простоит как минимум три века.