В Германии обнаружены неизвестные ранее свидетельства о преступлениях нацистов на территории Беларуси

13.02.2020 - 21:30

Новости Беларуси. Историк из Солигорска Виталий Иванов вместе с единомышленниками обнаружил в немецких архивах неизвестные ранее документы, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Они свидетельствуют о преступлениях нацистов на нашей земле в годы оккупации. Это служебные формуляры немецких команд, которые проводили расстрелы мирных жителей. Они охватывают период с 1941 по 1944 год и говорят о том, что массовый террор против мирного населения начался с первых дней прихода нацистов в Беларусь.

Виталий Иванов, директор Солигорского краеведческого музея:
Документов порядка четырех тысяч листов. Интересный факт такой, что мы в Германии непосредственно при участии наших коллег из Беларуси и, естественно, немецких историков обнаружили в городе Любек (это северная Германия) документы, где формировался один из таких полицейских батальонов, который проводил карательные операции на территории Беларуси с 1941 по 1944 год. Это 307-й полицейский батальон, поэтому мы попросили у немецкой стороны архивные данные. В этих данных описывается вся история формирования вот этого полицейского батальона, который проводил массовые расстрелы.

Часть документов будет представлена общественности ко Дню Победы. На перевод, изучение и публикацию остальных потребуется еще полгода.

Кстати, на днях здесь вышла книга местного писателя Владимира Бойко «День Победы у нас не отнять».

Люди в материале: Виталий Иванов
Loading...


Александр Лукашенко: флаг ведь ни в чём не виноват, что у него такие цвета



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 11 сентября во время посещения Национальной академии наук встретился с белорусскими учеными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последние события в нашей стране указывают на то, что люди, особенно молодое поколение, слабо ориентируются в исторических ценностях белорусского народа. Например, выступление директора нашего института Даниловича об исторических фактах о бело-красно-белом флаге дало ряд даже нападок на него. И, к большому сожалению, эти нападки были от наших коллег из вузов.

Александр Лукашенко: вы скоро поймёте, что такое атомная станция

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я тоже часто поправляю, что флаг ведь ни в чем не виноват, что у него такие цвета. Но куда денешься, что его использовали самые отвратительные люди, которые пришли к нам с войной на нашу территорию – фашисты. И это же не только те, кто еще жив (6 000 у нас живых участников войны), а те, кто еще совсем маленечкімі были в годы войны, видели это. После войны. Вообще-то, послевоенные – наше поколение – умели читать, знают это, и, тем не менее поперлись с этим флагом.