В Германии обнаружены неизвестные ранее свидетельства о преступлениях нацистов на территории Беларуси

13.02.2020 - 21:30

Новости Беларуси. Историк из Солигорска Виталий Иванов вместе с единомышленниками обнаружил в немецких архивах неизвестные ранее документы, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Они свидетельствуют о преступлениях нацистов на нашей земле в годы оккупации. Это служебные формуляры немецких команд, которые проводили расстрелы мирных жителей. Они охватывают период с 1941 по 1944 год и говорят о том, что массовый террор против мирного населения начался с первых дней прихода нацистов в Беларусь.

Виталий Иванов, директор Солигорского краеведческого музея:
Документов порядка четырех тысяч листов. Интересный факт такой, что мы в Германии непосредственно при участии наших коллег из Беларуси и, естественно, немецких историков обнаружили в городе Любек (это северная Германия) документы, где формировался один из таких полицейских батальонов, который проводил карательные операции на территории Беларуси с 1941 по 1944 год. Это 307-й полицейский батальон, поэтому мы попросили у немецкой стороны архивные данные. В этих данных описывается вся история формирования вот этого полицейского батальона, который проводил массовые расстрелы.

Часть документов будет представлена общественности ко Дню Победы. На перевод, изучение и публикацию остальных потребуется еще полгода.

Кстати, на днях здесь вышла книга местного писателя Владимира Бойко «День Победы у нас не отнять».

Люди в материале: Виталий Иванов
Loading...


Дал зарок не бриться, пока не прогонит фашистов. В честь кого нарисуют граффити на самой длинной улице Гомеля



Новости Беларуси. История, в центре которой оказался наш гомельский собкорр Александр Добриян. Будучи человеком неравнодушным, в том числе и к истории своего города, он выступил с интересной идеей – сделать так, чтобы Гомель сам смог рассказать о себе новым поколениям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, Александр уверен, что накануне 75-летия Великой Победы гомельчанам будет интересно узнать о Герое Советского Союза Емельяне Барыкине, имя которого носит самая протяженная улица в городе. Со своими предложениями он обратился к губернатору региона, который 18 февраля вел прием граждан.

Что из этого вышло – смотрите в видеоматериале.

В центре самой протяженной улицы Гомеля, носящей имя Героя Советского Союза Емельяна Барыкина, сегодня редкий прохожий способен ответить на простой вопрос: кем был тот человек, чье имя на каждом углу?

Кто такой Емельян Барыкин?
Какой-то герой Второй мировой войны.

Честно, извините, не знаю…

Раз назвали улицу, значит, стоящее было дело.

75 лет назад Емельяна Барыкина здесь каждый знал в лицо. Проститься с легендарным партизанским командиром в 1951 году вышел весь Гомель. Человека, который руководил эвакуацией города в 1941-м, восстанавливал его из руин после освобождения и всю войну громил немецкие тылы, руководя партизанами, действительно любили и уважали.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы:
Как же руководитель такого масштаба и без легенды? Он отрастил бороду и дал, как говорят, зарок не бриться, пока не очистит Гомельщину от фашистов. Он действительно герой не только по статусу, он был народным героем среди партизан. Он был смелый, решительный, находчивый человек.

В год юбилея Великой Победы напомнить, а кому-то и рассказать впервые о герое-земляке решил корреспондент телеканала «Столичное телевидение» Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Идея проста разместить портрет героя на фасаде здания в самом начале улицы. Расчет на любопытство. Люди увидят портрет, просто захотят узнать кто это и сами найдут информацию.

За основу будущего граффити предлагается взять запоминающийся образ с той самой легендарной бородой.

Александр Добриян:
Сейчас мы сталкиваемся с тем, что улица есть, а памяти у людей как бы уже и нет. Хотелось бы, чтобы это была не просто фамилия, а чтобы люди все-таки понимали, что они живут в городе, у которого есть история и у которого есть реальные герои.

Озвученный на приеме у председателя облисполкома вопрос находит понимание. Более того, возможно, скромное граффити будет лишь началом.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:
По граффити нет проблем. Мы рассмотрим вопрос, это недорогой такой проект. Возможно, это будет первая ступенька. Конечно, нужно создавать на этой улице и какой-то такой парк и там делать памятный знак или памятник для увековечивания памяти Барыкина Емельяна.

Улица Барыкина сегодня переживает глобальную модернизацию. И есть все надежды на то, что ее новый образ в будущем расскажет гомельчанам о земляке-герое. И вопрос, кем же был человек, чье имя на улице повсюду, не будет ставить в тупик.