В год культуры в Беларуси начали новую практику выездных театров

24.02.2016 - 09:34

Новости Беларуси. В год культуры в Беларуси начали новую практику выездных театров. Так, в Белорусском педагогическом университете накануне стартовала неделя Купаловского.

Первым на выезде стал реквием под названием «Вечер» Алексея Дударева. Это сентиментальный спектакль про пожилых людей, которые на закате жизни не разучились любить, мечтать и верить в светлое будущее.

Всего для студентов и преподавателей покажут четыре постановки из репертуара главного драмтеатра страны. Основной критерий отбора мобильных представлений – это универсальные декорации и реквизит, который может поместиться в несколько чемоданов, а также небольшой актерский состав.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Наш Нацыянальны академiчны тэатр iмя Янкi Купалы ўжывае новую цiкавую форму, калі ён iдзе і шукае свайго гледача, iдзе у маладзёжную аўдыторыю, тым самым, ён выхоўвае свайго будучага гледача.

24 февраля в актовом зале педуниверситета покажут «Старомодную комедию» по пьесе Алексея Арбузова. Начало в два часа дня. Вход свободный, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Борис Светлов
Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.