Александр Швец: «Не только вопрос в законах и нормативно-правовых актах, а в адекватности их применения»

29.01.2020 - 19:53

Новости Беларуси. 30 лет – БНПА. В свое время, объединив крупнейших промышленников и экспертов, она стала своеобразным центром по выработке экономической политики. В гостях СТВ председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Ирина Мартьянова, СТВ:   
Сегодня вы также активно принимаете участие в жизни страны?  

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:
Мы стараемся на базе той проблематики, которая существует в экономике, адекватно реагировать на все свои предложения нашим коллегам из правительства и других государственных органов. Очень удачный пример – работа над новой редакцией Налогового кодекса. Там был целый ряд оптимизаций, которые, я считаю, достаточно позитивно отразились на деятельности компании, не снижая налоговую нагрузку. Потому что фискальная нагрузка – она все-таки требует снижения, но это вопрос отдельной работы, которую мы будем вести.

Ирина Мартьянова:
Насколько в равных условиях находятся государственные предприятия и частные компании?

Александр Швец:
В строительстве мы ведь многое достигли, разделив функции заказчика и подрядчика, разведя их в разные организации. Так и государство – уже говорится давно – должно разделить функции регулятора и собственника. Для государства не должно быть разницы, кто собственник у предприятия. Во всяком случае из резидентов Республики Беларусь – это государство Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, или юрлицо Республики Беларусь. Самое важное – это уровень эффективности, уровень решения социальных вопросов – здесь, в частности, занятость, это уровень поступления в бюджет налоговых отчислений. По совокупности факторов нужно разработать меры – что считать эффективным. Какая разница, какого цвета кошка, она должна ловить мышей.

Ирина Мартьянова:
Как вы оцениваете уровень взаимодействия экономического и силового блока?

Александр Швец:
Вы хорошо осведомлены – это одна из проблем, которая с нашей точки зрения решается крайне медленно. Ведь речь не идет о взаимодействии или недовольством бизнеса излишне жесткой правоприменительной практики со стороны силовиков. Это даже не вопрос бизнеса и силовиков – это вопрос правительства и силовиков. Правительство сможет создать атмосферу доверия при тех фактах, которые частный бизнес знает? Ну, не будем тут развивать. Ну ведь нет. Дело не в том, что мы говорим, что силовики действуют неправильно, не только вопрос в законах и нормативно-правовых актах, а в адекватности их применения. Поэтому возникает еще один вопрос – это правовая предсказуемость белорусской системы экономических судов.

Ирина Мартьянова:
Подведите итог вашей 30-летней деятельности.

Александр Швец:
Я как потомственный полешук хочу сказать, что в любой системе первое – это выжить. Были разные промежутки времени, где БНПА была на пике – это развал Советского Союза, мы выполнили роль объединения в условиях турбулентности экономической. Были вопросы, когда государство разделило государственные заводы в одну ассоциацию, остальное осталось у нас.

И второе – это еще миссия. Я считаю, что у нас наступает время (у всех у нас, не только у нашей ассоциации) осознать, как мы жили раньше, за счет чего, какие наступают новые времена и за счет чего мы должны жить и развиваться. Осознав это, у нас придет решение. Не такие уж мы глупые люди в Беларуси.

Ирина Мартьянова:
А тяжелее было тогда или сейчас?

Александр Швец:
Интересно было и тогда, и сейчас.  

Loading...


Уплата взносов в Фонд социальной защиты. О нюансах рассказывает юрист



Вопрос уплаты взносов в Фонд социальной защиты часто становится ребром. Если раньше это было прямой обязанностью бизнесменов независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, то сейчас дела обстоят иначе. Согласно букве закона, сегодня индивидуальные предприниматели должны оплачивать соответствующий взнос, только в случае если они ведут свою профессиональную деятельность. Но как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

Александр Костюкевич, юрист:
Если индивидуальный предприниматель находится в трудовых отношениях либо связан с трудовыми отношениями на основе учредительства и за него уплачиваются взносы в Фонд соцзащиты, то уплачивать взносы можно в добровольном порядке.

А вот если вы получаете пенсию, пособие по уходу за ребенком либо состоите на дневной форме обучения в вузе, оплачивается социальный взнос по желанию.

Александр Костюкевич:
Срок уплаты взносов не позднее 1 марта следующего года за отчетным, а что касается отчетности, она предоставляется не позднее 31 марта. Что касается размеров, они определяются в размере 35% от минимальной заработной платы.

Когда же 1 марта выпадает на выходной либо праздничный день, взносы нужно будет оплатить заранее. Для того, чтобы предоставить соответствующим органам отчетность о выплате взноса, нужно зайти на сайт Фонда социальной защиты, найти и заполнить необходимый документ.

Александр Костюкевич:
На сегодняшний момент сложилась проблема, когда индивидуальные предприниматели находились в процессе ликвидации, но потом по каким-то причинам решили возобновить деятельность, то почему-то фонды соцзащиты предъявляют требования об уплате взносов уже за 2014, 15, 16 года, когда этой обязанности по сути не было. Если брать первый Декрет Президента, который определяет порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с момента принятия такого решения, он не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он по объективным причинам возобновляет свою деятельность, то мы понимаем, что непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью он может только с момента принятия решения о возобновлении деятельности. Если он находился в процессе ликвидации 10 лет, то требовать от него уплаты взносов за прошлые периоды незаконно и необоснованно.