В Минске началось строительство Национального футбольного стадиона и бассейна. Чем уникальны эти объекты?

30.06.2020 - 21:30

Новости Беларуси. 30 июня дан старт строительству сразу двух знаковых объектов в Минске – Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эти проекты будут реализованы благодаря личным договоренностям Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Спортивные центры будут возводиться за счет технико-экономической помощи Китая. Вообще, объекты разнообразят и без того богатую спортивную инфраструктуру столицы. Но, без преувеличения, и стадион, и бассейн в Минске ждут.

Корреспондент Сергей Тулупов расскажет подробности.

Национальных стадионов в Беларуси скоро будет два. Олимпийский «Динамо» уже принимал знаковые для страны события: II Европейские игры, матчевую встречу по легкой атлетике Европа – США и другие международные старты.

30 июня здесь стартовал очередной грандиозный проект – строительство специализированной футбольной арены. Причем стадионы не будут конкурентами, они скорее как братья, которые будут дополнять друг друга.

Новое сооружение будет вмещать 33 тысячи зрителей. И, естественно, оно полностью соответствует строгим международным стандартам. Здесь можно будет проводить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, Лигу чемпионов и Лигу Европы, играть Суперкубок УЕФА.

Под стать Национальному футбольному стадиону будет и бассейн международного стандарта. Комплекс будет включать разминочную и соревновательную чаши, бассейн для прыжков в воду, гидроканал, спортивные и тренажерные залы, восстановительные центры. Объект сможет принимать чемпионаты мира и Европы по водным видам спорта.

Николай Снопков: мы с вами свидетели дипломатического гения нашего Президента, его искренности и умения дружить

Возводить объекты будут при безвозмездной технико-экономической помощи Китая в формате «под ключ». Их макеты нашему Президенту показали еще в 2019 году в Пекине.

Вот кадры. Церемония подписания двусторонних документов завершается яркой составляющей. Председатель КНР демонстрирует Александру Лукашенко будущие объекты, которые китайская сторона хотела подарить Беларуси. Так сказать, завесу тайны приоткрывают.

Хоть сама идея о строительстве стадиона и бассейна впервые была озвучена еще в 2016 году, внешний вид новинок оставался настоящей загадкой. И вот планы и договоренности шаг за шагом воплощаются в жизнь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Бассейн и стадион нам очень нужны, потому что это не государство, которое не имеет национальных таких объектов. Футбол – это народный вид спорта, номер один в нашей стране. Им занимаются больше всего людей, начиная от маленькой деревеньки и заканчивая столицей. И не иметь стадиона, футбольного стадиона, чисто футбольного, национального, где будет выступать национальная сборная, где будут играть лучшие наши клубы, где будут проводиться матчи международного уровня – это негоже. Надо иметь такой стадион, ну и плавательный бассейн. Надо понимать, что плавание – это медалеемкий вид. И на Олимпийский играх, наверное, легкая атлетика и плавание имеют больше всего комплектов наград, разыгрываются.

По предварительным оценкам, стадион в Минске появится через 40 месяцев, бассейн – через 36. Но сроки определены, так сказать, с запасом.

Цуй Цимин: Китай и Беларусь – это железные братья, хорошие партнеры и друзья, которые доверяют друг другу

Беларусь спортивную в мире знают. Нас уважают и нам доверяют. А новые объекты позволят не только растить новых чемпионов, но и принимать у себя топ-турниры.

Loading...


Почему семья минчан говорит: «Привет, дом» каждый раз, когда приезжает откуда-то?



Новости Беларуси. В этом доме кулинарными изысками удивляют практически ежедневно вот уже как пять лет. С момента, когда Тамара и Алексей впервые переступили порог собственной квартиры, рассказали в проекте «Сделано».  

Пока копили на большую мечту, долгое время жили скромно в общежитиях.    

Тамара Шавель: 
Я вставала в пять утра, чтобы погреть себе воды ведро и помыть голову, чтобы пойти на работу к восьми утра. Вот этих ощущений, что у нас чего-то не хватало, света или воды, мы здесь в своей квартире постарались обеспечить. Мы всегда, когда приезжаем с дачи или от родителей, всегда приходим в свою квартиру, открываем дверь и говорим: «Привет, дом!»

Теперь у каждого в квартире есть свой личный уголок. Правда, чаще всего все собираются в одной комнате. Шутят, мол, по старой привычке. Но и инфраструктура тоже имеет значение.

Рядом с домом всегда хочется, чтобы был магазин, школа и детский сад. К сложностям семье Шавель не привыкать. Когда строили квартиру в новом районе, были готовы, что в шаговой доступности еще некоторое время не будет всех удобств.    

С переездом семья стала больше. Вопрос, куда пристроить малышей, обрел актуальность. Свободное место в садике нашлось. Правда, вариант был не так близок. А тут неожиданно приятная новость – объект стали строить прямо во дворе.

Алексей Шавель:
Конечно, достаточно обидно, когда твой ребенок, который как раз таки может еще ходить в детский сад, туда не попал. Но нам повезло, и мы попали в этот детский сад. 

Вот уже год трехэтажный детский сад красуется между высотками. За 22 года он стал первым в Октябрьском районе столицы. Пройти мимо вряд ли получится: яркий фасад, декоративные колонны, пилястры, стеклянный купол.

Александр Шафранович, главный инженер СУ-210 «Стройтреста № 35»:
Что касается фасадной части здания, то довольно-таки интересно было решено применить сплошное остекление витражей на бассейне.  

Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.