В Минске объявлена «Неделя тишины»: учреждения здравоохранения в течение 7 дней не будут проводить искусственное прерывание беременности

09.10.2017 - 20:44

Новости Беларуси. Неделя матери началась сегодня. С 9 по 14 октября мамам Беларуси – повышенное внимание. О главной миссии женщины сегодня говорили в Первомайском районе Минска на встрече, посвященной акции «Вместе – в защиту жизни». В её рамках объявлена «Неделя тишины»: учреждения здравоохранения воздержатся на 7 дней от искусственного прерывания беременности, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Вера Стасевич, главный врач УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района Минска»:
Прежде чем прибегнуть к аборту, мы полагаем, что необходимо рассмотреть с женщиной, а если полная семья, то и мужем, взвешено ли это решение. Возможно, есть какая-то необходимость проведения разъяснительной работы, которая позволила бы сохранить этого ребёнка. 

Ирина Иконостасова, главный специалист отдела медицинской помощи материнства и детства Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: 
Для нас на сегодняшний день в стране важна каждая беременность, каждый плод, каждый ребёнок, который родится.

По мнению специалистов, белорусские женщины стали рожать позже и меньше: они делают карьеру и обеспечивают достаток. Это – общеевропейская тенденция.

Способствовать пополнению в семьях – задача государственной важности. К слову, в двух регионах Беларуси – в Минске и Брестской области – демографическая ситуация стабильна: рождаемость превосходит смертность. В столице в прошлом году на свет появилось почти 27 тысяч малышей. 

Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.