В Минске подвели итоги конкурса «Искусство книги»

23.01.2020 - 10:48

Новости Беларуси. Итоги национального конкурса «Искусство книги» подвели в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в  творческом соревновании приняли порядка 200 работ 35 изданий. Лучших определили  в 17 номинациях. Это Гран-при, тематический блок, а также специальные и персональная номинации.

Среди представленных экземпляров: энциклопедии, фотоальбомы с «белорусскими прысмаками», учебники, детские книги, а также тяжеловес – 15-килограммовая Берестейская Библия 16-го века.  Достанутся финалистам диплом имени Франциска Скорины и специальные дипломы, а также памятный знак-символ «Большой» и «Малый золотой фолианты». 

Михаил Борозна, ректор Белорусской государственной академии искусств:
Одна из задач конкурса это содействовать популяризации, развитию книжного дела, искусства, дизайна книги, полиграфического производства. Если 59-й конкурс проходит, значит он очень нужен. Взгляд довольно такой оптимистичный, светлый в будущее книги. Какие бы ни происходили процессы, связанные с электронным миром, технологиями, книжными изданиями. Но само книжное издание, оно будет существовать очень долго. Я не исключаю, что в будущих конкурсах мы будем рассматривать медиапроекты, связанные с дизайном, оформлением. Поэтому конкурс будет развиваться.        

Имена победителей жюри конкурса не разглашает. Они станут известны только на 27-й  Минской международной книжной выставке-ярмарке. Она откроется 5 февраля. Кроме основной площадки – выставочного комплекса, интересную программу обещают в книжных магазинах, библиотеках, музеях.   

Люди в материале: Михаил Борозна
Loading...


«Воздух очищен, как в операционной у хирурга». Почему в хранилище Национальной библиотеки нельзя пылесосить?



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Заходишь в хранилище и такой характерный запах.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Книжным духом пахнет.

Вадим Щеглов:
А, вообще, часто Вы сюда кого-то запускаете?

Роман Мотульский:
На самом деле, никого. Посторонний сюда не может войти. У нас здесь действует своя политика. Она связана и с сохранностью фондов и с безопасностью. И даже те сотрудники, которые работают в других структурных подразделениях, кроме фондохранилища, сюда войти не могут.

Вадим Щеглов:
Это для нас Вы исключение сделали?

Роман Мотульский:
Да, естественно. По той причине, что как раз таким способом сюда могут прийти все и через телевидение увидеть, что собой представляет фондохранилище.

Вадим Щеглов:
Я так понимаю, что здесь особый режим, как в оранжерее: и температурный, и воздух должен быть особый, чтобы книжки не портились.

Роман Мотульский:
Да, бесспорно. Потому что мы, к слову, одна из немногих библиотек на европейском пространстве, которые в состоянии выдержать все необходимые технические параметры. Потому что, кроме современных книг, здесь есть книги, которым не одно уже столетие. Каждый период развития – это была своя технология, своя бумага, свои клеи, свои переплёты. И поэтому здесь необходимо выдерживать строгую температуру, строгую влажность и даже химический состав воздуха.

Поэтому, например, в этом помещении, в хранилище нельзя убирать обычным пылесосом. По той причине, что он является рассадником всех болезней, которые могут быть в книгах. И весь воздух, который подаётся сюда, он специально подготовлен, очищен, практически как в операционной у хирурга. А всё, что убирается пылесосом, вентиляцией оно выводится за пределы здания.