В Минске появились современные «тимуровцы», готовые всегда помочь представительницам слабого пола

11.01.2014 - 20:00

Новости Беларуси. В Минске появились современные «тимуровцы». Молодые люди всегда готовы поддержать представительниц слабого пола: проводить домой, помочь с тяжелой ношей и защитить от хулиганов. Действуют ребята абсолютно безвозмездно и, по собственному признанию, от души.

Проводить поздно вечером или помочь донести тяжелую сумку. Не так давно в Минске появилось волонтерское движение. Парни совершенно бесплатно готовы оказать помощь представительницам прекрасной половины. На первый раз девушке следует обратится к координаторам проекта: придется заполнить небольшую анкету и отправить заявку. Придет подтверждение, а в день «икс» молодой человек сам наберет подопечной за 10 минут до встречи. Кстати, в последующие разы связываться с волонтером можно будет уже напрямую.

Как работают современные тимуровцы, мы решили испытать на себе. После решения организационных вопросов мы определили место и время: Коммунистическая, 6. На часах – 10 вечера.

Прибыли мы, надо сказать, заранее. Спускаемся к набережной. По легенде, одинокой девушке уж очень страшно идти одной. Ждем. И вот раздается звонок.

Богдан Грицовец, волонтер:
Как Вы меня узнаете? Я буду в зеленой курке, светлой шапке, у меня будет гитара за спиной.

Особые приметы не подвели: Богдана мы узнали издалека. О том, что с девушкой будет и оператор, молодой человек не знал. Впрочем, ни наличие камеры, ни ужасная погода не помешали исполнению благородной цели. По дороге молодой человек охотно делится, почему стал волонтером.

Богдан Грицовец, волонтер:
Когда на вокзале вижу молодых девушек, которые тащат эти здоровые сумки, естественно, возникает желание помочь. Уже был один заказ на дом, просьба: помог одной девушке.
Это общение, это позитив, это обмен энергией, когда один человек приносит пользу другому. Уделить время, полчаса-час, чтобы проводить девушку, это не в тягость.  

Уже на следующий день мы решили встретиться с основателями и в то же время координаторами движения. Их двое: Алексей и Настя. Он – агент по сбыту, она – студентка. Говорят, вдохновил российский опыт. Подобные проекты запущены в Москве и Санкт-Петербурге. Вот и наши ребята получили «франшизу». Интерес к сообществу возник с первых дней, начали подтягиваться и волонтеры. Кстати, к их подбору относятся тщательно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Кузнецов, координатор движения:
Мы записываем данные всех волонтеров, чтобы какую-то базу собирать, ведем собеседование с ними. То есть имеет ли человек какие-то проблемы с законом, с алкоголем. Наши волонтеры – все проверенные ребята.

Сейчас в их команде два десятка «тимуровцев». Возраст ребят – от 18 до 27 лет. При этом движение развивается не только количественно, но и качественно. 

Анастасия Федорова, координатор движения:
Многие обращаются за юридической помощью, потому что у нас есть юристы, готовые с нами сотрудничать, нам помогать. Планируем расширять этот штаб людей и вообще, в принципе, разных профессионалов в разных областях, чтобы можно было компетентно решать многие вопросы.

Как признаются сами организаторы, за помощью девушки обращаются не массово. По крайней мере, пока. То ли дело в самостоятельности барышень, то ли в том, что Минск действительно безопасный город. Впрочем, в любом случае парни-волонтеры всегда готовы подставить плечо.

Люди в материале:
Loading...


«Совершать добрые дела надо постоянно». Зачем молодёжь идёт в волонтёры



Без них не обходится ни одно знаковое событие. Волонтеры никогда не скажут нет, не нагрубят и всегда помогут, причем бесплатно.

Добро, конечно, не измерить, но поощрять лучших – нужно. По традиции Минский городской комитет ОО «БРСМ» наградил победителей республиканского конкурса «Волонтер года – 2019».

Александра Гончарова, секретарь ЦК ОО «БРСМ, председатель ЦС ОО «БРПО»:
На протяжении десяти лет мы работаем по трем основным направлениям: социальное, спортивное, которое сейчас набирает обороты, и трудовое волонтерство.

В этом году фестиваль стал еще масштабнее. Конкурс добрый дел проводили совместно с министерством образования, что позволило посмотреть не только на волонтерские практики, которые есть в молодежном союзе, но и поощрить партнерские организации.

Александра Гончарова:
Победителями у нас стали представители Красного Креста, Ассоциация клубов ЮНЕСКО и наши волонтерские отряды «Доброе сердце».

Четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ имени Максима Танка Виолетта Алешкевич, победила в номинации «Личный вклад». В волонтерском деле она не новичок: в благотворительных инициативах со школьной скамьи.

Виолетта Алешкевич, студентка четвертого курса БГПУ им. Максима Танка:
Я начинала с простых концертов, мы приходили с руководителем в различные учреждения: интернаты для детей с психофизиологическими особенностями, также постоянно участвовала в концертах в школе для детей младших классов в канун праздников, на 9 мая посещала ветеранов.

А вот Дарье Зюзькевич всего 16. Треть своей жизни школьница посвятила безвозмездной помощи незнакомым людям. И все это не для того, чтобы похвалили учителя или родители, а по зову сердца.

Дарья Зюзькевич, ученица ГУО «Средняя школа №121 г. Минска»:
Волонтерство построено на том, чтобы совершать добрые дела постоянно. Не только одно дело, что ты потом всем рассказываешь, какой ты молодец. Один раз, допустим, перевел бабушку через дорогу, а ты совершаешь эти дела вне зависимости от того, кто-то смотрит на тебя или кто-то об этом узнает.

Сегодня в столице около четырех тысяч добровольцев. Проекты «Чудеса на Рождество», «Все краски жизни для тебя», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и масса других инициатив, напоминают, что творить добро просто. И оно обязательно возвращается.