В Минске появились современные «тимуровцы», готовые всегда помочь представительницам слабого пола

11.01.2014 - 20:00

Новости Беларуси. В Минске появились современные «тимуровцы». Молодые люди всегда готовы поддержать представительниц слабого пола: проводить домой, помочь с тяжелой ношей и защитить от хулиганов. Действуют ребята абсолютно безвозмездно и, по собственному признанию, от души.

Проводить поздно вечером или помочь донести тяжелую сумку. Не так давно в Минске появилось волонтерское движение. Парни совершенно бесплатно готовы оказать помощь представительницам прекрасной половины. На первый раз девушке следует обратится к координаторам проекта: придется заполнить небольшую анкету и отправить заявку. Придет подтверждение, а в день «икс» молодой человек сам наберет подопечной за 10 минут до встречи. Кстати, в последующие разы связываться с волонтером можно будет уже напрямую.

Как работают современные тимуровцы, мы решили испытать на себе. После решения организационных вопросов мы определили место и время: Коммунистическая, 6. На часах – 10 вечера.

Прибыли мы, надо сказать, заранее. Спускаемся к набережной. По легенде, одинокой девушке уж очень страшно идти одной. Ждем. И вот раздается звонок.

Богдан Грицовец, волонтер:
Как Вы меня узнаете? Я буду в зеленой курке, светлой шапке, у меня будет гитара за спиной.

Особые приметы не подвели: Богдана мы узнали издалека. О том, что с девушкой будет и оператор, молодой человек не знал. Впрочем, ни наличие камеры, ни ужасная погода не помешали исполнению благородной цели. По дороге молодой человек охотно делится, почему стал волонтером.

Богдан Грицовец, волонтер:
Когда на вокзале вижу молодых девушек, которые тащат эти здоровые сумки, естественно, возникает желание помочь. Уже был один заказ на дом, просьба: помог одной девушке.
Это общение, это позитив, это обмен энергией, когда один человек приносит пользу другому. Уделить время, полчаса-час, чтобы проводить девушку, это не в тягость.  

Уже на следующий день мы решили встретиться с основателями и в то же время координаторами движения. Их двое: Алексей и Настя. Он – агент по сбыту, она – студентка. Говорят, вдохновил российский опыт. Подобные проекты запущены в Москве и Санкт-Петербурге. Вот и наши ребята получили «франшизу». Интерес к сообществу возник с первых дней, начали подтягиваться и волонтеры. Кстати, к их подбору относятся тщательно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Кузнецов, координатор движения:
Мы записываем данные всех волонтеров, чтобы какую-то базу собирать, ведем собеседование с ними. То есть имеет ли человек какие-то проблемы с законом, с алкоголем. Наши волонтеры – все проверенные ребята.

Сейчас в их команде два десятка «тимуровцев». Возраст ребят – от 18 до 27 лет. При этом движение развивается не только количественно, но и качественно. 

Анастасия Федорова, координатор движения:
Многие обращаются за юридической помощью, потому что у нас есть юристы, готовые с нами сотрудничать, нам помогать. Планируем расширять этот штаб людей и вообще, в принципе, разных профессионалов в разных областях, чтобы можно было компетентно решать многие вопросы.

Как признаются сами организаторы, за помощью девушки обращаются не массово. По крайней мере, пока. То ли дело в самостоятельности барышень, то ли в том, что Минск действительно безопасный город. Впрочем, в любом случае парни-волонтеры всегда готовы подставить плечо.

Люди в материале:


«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.