В Минске появились современные «тимуровцы», готовые всегда помочь представительницам слабого пола

11.01.2014 - 20:00

Новости Беларуси. В Минске появились современные «тимуровцы». Молодые люди всегда готовы поддержать представительниц слабого пола: проводить домой, помочь с тяжелой ношей и защитить от хулиганов. Действуют ребята абсолютно безвозмездно и, по собственному признанию, от души.

Проводить поздно вечером или помочь донести тяжелую сумку. Не так давно в Минске появилось волонтерское движение. Парни совершенно бесплатно готовы оказать помощь представительницам прекрасной половины. На первый раз девушке следует обратится к координаторам проекта: придется заполнить небольшую анкету и отправить заявку. Придет подтверждение, а в день «икс» молодой человек сам наберет подопечной за 10 минут до встречи. Кстати, в последующие разы связываться с волонтером можно будет уже напрямую.

Как работают современные тимуровцы, мы решили испытать на себе. После решения организационных вопросов мы определили место и время: Коммунистическая, 6. На часах – 10 вечера.

Прибыли мы, надо сказать, заранее. Спускаемся к набережной. По легенде, одинокой девушке уж очень страшно идти одной. Ждем. И вот раздается звонок.

Богдан Грицовец, волонтер:
Как Вы меня узнаете? Я буду в зеленой курке, светлой шапке, у меня будет гитара за спиной.

Особые приметы не подвели: Богдана мы узнали издалека. О том, что с девушкой будет и оператор, молодой человек не знал. Впрочем, ни наличие камеры, ни ужасная погода не помешали исполнению благородной цели. По дороге молодой человек охотно делится, почему стал волонтером.

Богдан Грицовец, волонтер:
Когда на вокзале вижу молодых девушек, которые тащат эти здоровые сумки, естественно, возникает желание помочь. Уже был один заказ на дом, просьба: помог одной девушке.
Это общение, это позитив, это обмен энергией, когда один человек приносит пользу другому. Уделить время, полчаса-час, чтобы проводить девушку, это не в тягость.  

Уже на следующий день мы решили встретиться с основателями и в то же время координаторами движения. Их двое: Алексей и Настя. Он – агент по сбыту, она – студентка. Говорят, вдохновил российский опыт. Подобные проекты запущены в Москве и Санкт-Петербурге. Вот и наши ребята получили «франшизу». Интерес к сообществу возник с первых дней, начали подтягиваться и волонтеры. Кстати, к их подбору относятся тщательно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Кузнецов, координатор движения:
Мы записываем данные всех волонтеров, чтобы какую-то базу собирать, ведем собеседование с ними. То есть имеет ли человек какие-то проблемы с законом, с алкоголем. Наши волонтеры – все проверенные ребята.

Сейчас в их команде два десятка «тимуровцев». Возраст ребят – от 18 до 27 лет. При этом движение развивается не только количественно, но и качественно. 

Анастасия Федорова, координатор движения:
Многие обращаются за юридической помощью, потому что у нас есть юристы, готовые с нами сотрудничать, нам помогать. Планируем расширять этот штаб людей и вообще, в принципе, разных профессионалов в разных областях, чтобы можно было компетентно решать многие вопросы.

Как признаются сами организаторы, за помощью девушки обращаются не массово. По крайней мере, пока. То ли дело в самостоятельности барышень, то ли в том, что Минск действительно безопасный город. Впрочем, в любом случае парни-волонтеры всегда готовы подставить плечо.

Люди в материале:
Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.