В Минске презентовали серию книг, посвящённых 75-летию освобождения Беларуси

10.10.2019 - 22:35

Новости Беларуси. «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира». 10 октября в Минске презентовали серию книг, посвященную теме, которая находит отклик у каждого белоруса – 75-летие освобождения нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И пусть война ушла в прошлое и стала частью истории, Беларусь точно помнит. Еще одно подтверждение этому – количество людей, которые пришли в Дом книги. Авторы собрали уникальные исторические материалы реальных событий.

Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси;
Я мяркую, што яны занялі ўжо патрэбная знакавае месца ў кнігавыданні Беларусі, што датычыцца Вялікай Айчыннай вайны. Гэтыя кнігі новыя, яны зроблены з сучасным афармленнем, сучаснай падачай. Акцэнт зроблены на тым, каб прыцягнуць моладзь. Кнігі заклікаюць, яны патрабуюць ад нас памятаць аб тым, што было, і зрабіць усё магчымае, каб гэта не паўтарылася.

Книги представлены на белорусском, русском и английском языках. И все они уже в продаже.

Люди в материале: Владимир Андриевич
Loading...


«Славные». Чем уникальны группы разведчиков, которые переходили линию фронта с 1942 года



Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

9 февраля 1942 года отряд под руководством Шестакова перешел линию фронта в тыл к немцам для выполнения спецзадания правительства. Отряд состоял из 50 бойцов, хорошо обученных, выносливых и преданных родине. Кроме этого, в своем распоряжении отряд имел спортсменов (13 человек). Например, Константина Мадэя, чемпиона Москвы по плаванию.

Спецгруппы возглавляли хорошо подготовленные чекисты, некоторые из них уже имели боевой опыт. «Славные» уникальны еще и тем, что, помимо офицеров госбезопасности, туда входили известные спортсмены. Как правило, выброска в тыл врага осуществлялась десантированием, однако «Славные» пересекли линию фронта на лыжах.

Татьяна Васильева, ветеран спецгруппы «Славные» НКГБ СССР:
Появился отряд Шестакова. Мы с ними связались, они к нам приходили в разведку, наши ребята ходили. И мы перешли в отряд Шестакова. Отряд разрастался, приходили. Мы вскоре перешли в Беларусь, сюда, в Могилевскую область.