В Минске продолжают работать 170 тысяч пенсионеров: почему они не спешат на заслуженный отдых

20.02.2016 - 19:35

Новости Беларуси. В Минске продолжают работать 170 тысяч пенсионеров. Среди них 500 человек – в возрасте от 80 лет. Между тем, пенсионный возраст в нашей стране один из самых низких в мире.

Профессии все возрасты покорны. Кажется, Виктор Антонович – воплощение этого. Мастер спорта в свои почти 70 (а ведь и не скажешь) фору даст любому студенту. Их заведующий кафедрой физкультуры главного вуза страны обучает уже 15 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Коледа, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер Республики Беларусь:
Я далеко не все упражнения могу показать, совершенно точно говорю, как я показывал это в молодости. Самое главное – понимать молодежь. Если мы этого не делаем, у нас просто получится монологовое сотрудничество, а нам надо диалог.

А у Тамары Васильевны к своей работе тоже в каком-то роде спортивный интерес. Главный бухгалтер в должности уже треть века, причем именно в этом кресле и кабинете. Думать о том, что уже 10 лет как на пенсии, не любит. Тем более, что чувствует: у нее есть знания и, главное, опыт, в которых нуждаются молодые.

Тамара Юхневич, главный бухгалтер управления социальной защиты администрации Партизанского района Минска:
Каждой женщине свойственно не заглядывать в свои паспортные данные, будем говорить так. Возраст не ощущаешь. Молодое поколение тянется, хочется их поучить, хочется подсказать, оставить после себя какое-то хорошее впечатление.

В Минске официально работают 170 тысяч пенсионеров. Это треть от всего их количества в столице. Среди них 14 – старше 90 лет. Это в основном преподаватели и врачи. Как отметила зампред. комитета по труду, такой процент занятости пенсионеров в Минске – цифра «достаточная».

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Сегодня психологический портрет пенсионера – это человек, который занимается спортом. Они не привыкли по-другому. Сегодня наши пенсионеры, будущие пенсионеры, уже настоящие – это люди, которые работают с нанотехнологиями, которые постоянно не видят свою работу, жизнь без мобильного телефона.

В большинстве стран мира пенсионный возраст – 65 лет. В Беларуси – 60 для мужчин, 55 – для женщин. Минтруда в начале года анонсировало, что повышение пенсионной планки в стране неизбежно. Президент отмечал, что на такую меру пойдут только посоветовавшись с народом. В любом случае, будут ли это делать, пока наверняка неизвестно.

Люди в материале: Ирина Дудка
Loading...


Она в 60 лет стала вице-мисс на конкурсе красоты в Италии. Три истории женщин, которым возраст не помеха



Вспышки софитов и модные показы. За жизнью Антуанетты в Instagram следит 1,5 тысячи человек! Этим летом Антонина Скурчаева на конкурсе красоты Miss Grand International стала вице-мисс! 60-летнюю красавицу обошла только 25-летняя модель. Всего же в итальянском Пезаро было 600 участников. Харизма и элегантность белоруски победили.

Антонина Скурчаева, модель:
Каково было мое удивление и растерянность, когда прозвучала моя фамилия. Жюри нас оценивало не чисто внешне, смотрели в кафе, на пляже и в социуме.

Еще пару лет назад происходящее показалось бы инженеру-строителю сном. Когда из жизни ушел отец, женщина решила сменить Светлогорск на столицу и попробовать себя в моделинге. За год ушли 18 кг! По совету легендарной Майи Плисецкой – попросту закрыла рот и записалась на самомассаж.

Антонина Скурчаева:
У нас самые большие рецепторы здесь, на ступнях ног. Я пошила два мешочка с морскими камушками.

Дине Петренко завидуют все соседки. В свои 72 она зажигает, как в 18! В отличной форме бухгалтер была всегда. Когда подняла детей и внуков, решила заняться собой. Стретчинг, темпераментная зумба, бассейн и скандинавская ходьба – неполный перечень увлечений!

Дина Петренко, ведет активный образ жизни:
Есть мед, сметана, яйцо это все наложил и потом совершенно другое ощущение! Пить правильно воду, кушать здоровую пищу и, естественно, заниматься спортом.

О том, что движение – вечная молодость знает и Наталья Клепикова. В прошлом году экономист вышла на пенсию. Делает куклы, кружит в ча-ча-ча, путешествует и уже полгода пробует себя в гунби – ювелирную китайскую живопись открыла на мастер-классе. Чтобы распустились пионы и защебетали птицы, наносит по 50 тончайших слоев. Чем прозрачнее картина, тем искуснее мастерство.

Наталья Клепикова, художник:
У них каждый цветочек, жучок, паучок что-либо значат. Поэтому рисуешь и понимаешь, что ты рисуешь позитив.

Антонина Скурчаева штудирует английский и устраивает велопокатушки с подружками. На завтрак замачивает с вечера в кефире гречку и запивает бодрящим кофе.

Антонина Скурчаева:
Чувствуется, что идет полностью напряжение. Если будешь делать, живот уйдет.

Зарядка также в главном меню, ведь на носу очередной показ в купальниках.

Антонина Скурчаева:
Я хочу показать своим примером, что можно жить в любом возрасте полноценно и интересно.

Дина Петренко:
У нас есть любовь ко всему. Это же одно удовольствие  сидеть и чувствовать, как это хорошо, что ты живешь в этом мире.

Наталья Клепикова:
Каждый сам выбирает, если у кого-то хобби сидеть на лавочке и перемывать кости это одно. Главное, любить себя и не спать на ходу!

Наталья мечтает открыть школу гунби в Минске. Антонину уже заприметили режиссеры. Героини нашего сюжета в очередной раз доказывают, что пенсия – это третья молодость!