В Минске открылся медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы»
Новости Беларуси. «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы». В Минске проходит 10-й международный медиафорум. Это крупнейший и уникальный в своем роде проект в СНГ. За годы существования он стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Медиафорум призван дать новый импульс созданию международных проектов, объединяющих творческие и интеллектуальные усилия журналистского сообщества.
Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Мы будем, наверное, обсуждать, в том числе и на пленарном заседании, каким образом в дальнейшем должно развиваться медиаполе, медиапространство, поскольку на сегодняшний день мы уже знаем четко, что последние даже 5 лет до такой степени изменились показатели в уровне доверия национальному и международному. Подчеркиваются цифры о том, что, в частности, в Республике Беларусь до 70% уровень доверия населения возрастает именно к своим средствам массовой информации.
Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь:
Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира. Конечно, средства массовой информации, белорусская пресса очень бережно относится к сохранению такого конструктивного диалога. Мы 10 лет ведем медиафорум и взрастили такую медийную площадку, где каждый год обсуждаются самые актуальные вопросы развития медиасреды. Мы видим, что тема Великой Победы в этом году, год 70-летия Великой Победы, вышла на первый план.
В Белорусском международном медиафоруме принимают участие эксперты медиарынка, международные организации и дипмиссии из 20 государств. Гостей медиафорума поприветствовал президент Беларуси.
Александр Лукашенко в послании его участникам выразил уверенность, что мероприятие внесёт весомый вклад в укрепление доверия между странами.

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте
Новости Беларуси. Журналисту в трех соснах не видеть леса – тест на профпригодность. 23 мая в Бресте начал работу Международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Редакторы, репортеры, владельцы СМИ из 25 стран обсуждают роль журналистики в содействии взаимопониманию между странами и народами. Форум проходит уже в 14-й раз, но впервые не в Минске. Роль региональных связей растет. Опять же – спасибо прессе и интернету.
Президент Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям медиафору, отметив символичность того, «что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков местом проведения форума выбран Брест – город, который мужественно принял на себя первые удары врага».
Корреспондент Петр Бутрим о том, что обсуждают участники проекта.
Эдил Осмонбетов на Белорусском международном медиафоруме впервые. Эксперт-политолог работает на телевидении Кыргызстана. Одна из грядущих часовых программ будет посвящена нашей стране. Автора тревожит, что Беларусь и Кыргызстан вот уже 30 лет постепенно теряют связи. А все потому, что информацию друг о друге зачастую получают от третьего, не всегда надежного источника.
Эдил Осмонбетов, эксперт по международным вопросам (Кыргызстан):
Сейчас, когда идет глобализация, очень серьезный вопрос – информационная безопасность, кибербезопасность. И огромное количество фейков, материалов, которые не соответствуют действительности. К сожалению, огромное количество внешних сил и людей, которые пользуются информацией и наносят удар по государственным институтам, по идеологии в какой-то мере.
А вот Арам Ананян на форуме частый гость. По мнению опытного журналиста, медиасреда в целом стала более конкурентной и сделала всех игроков сильнее. Теперь ничего не остается, как мыслить на несколько шагов вперед.
Арам Ананян, директор информационного агентства (Армения):
Сегодняшний рынок медиауслуг полностью занят. Занят и завтрашний. То есть, чтобы победить в конкурентной борьбе, нам надо смотреть на тот медиаконтент, который будет существовать послезавтра.
Недаром форум так и называется – «Партнерство во имя будущего».
Еще одна важная тема – растущее влияние блогов и особенно социальных сетей. Ведь сегодня с помощью короткого поста в интернете можно легко привлечь внимание миллионов. Пришло время, когда ньюсмейкером может стать каждый.
Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Россия):
Нужны новые подходы, появляются новые возможности. Сегодня даже появляется необходимость нового языка, которым мы должны говорить с потребителем. Пользователь «Твиттера» не воспримет три страницы пресс-релиза, написанные казенным языком.
Четыре площадки собрали больше двухсот профессионалов из пишущей и снимающей братии. География нынешнего медиафорума – 25 стран – от Китая и Монголии до Кубы и США. Несмотря на расстояния, многие проблемы общие, уверен именитый теледокументалист из Великобритании.
Филип Армстронг-Дампьер, участник форума (Великобритания):
Мы сейчас оказались в ситуации, когда телевидение – это не два-три канала. Сегодня речь идет о сотнях каналов. Кроме этого, люди активно пользуются соцсетями и другими инструментами. Поэтому как никогда актуальны вопросы – как привлечь внимание читателей и зрителей, как бороться за их время? Мне интересно, как это происходит у вас.
Кстати, интересна гостю не только кухня крупных изданий, но и скромных – уровня районных газет. Их судьба по-прежнему вызывает тревогу – тиражи стремительно падают. Многие уже перешли на интернет-рельсы. Но есть ли иной способ остаться на плаву?
Светлана Коломиец, главный редактор газеты:
Говорили о блогерах, о возможности развивать на базе региональных СМИ, искать людей молодых, активных, которые могут вести свои блоги, но и при этом быть штатными работниками районной газеты.
Дискутировать о будущем медиа в Бресте будут два дня. 24 мая свою работу начнет «Летняя школа журналистики» с участием разного калибра медиаперсон.