В Минске прошло заседание Совмина Союзного государства с участием Медведева и Мясниковича

25.10.2014 - 21:12

До нового года еще далековато, елку рано ставить, но первые морозы уже испытали Беларусь. Батареи потеплели и ни у кого не возникло мысли, что с отоплением могут быть проблемы. Не считая каких-то локальных прорывов или неполадок при запуске – это обычное, к сожалению, дело. Но в масштабах страны главный вопрос с поставками энергоносителей решен. И под бой курантов ни Президенту, ни главе Правительства, я думаю, не придется, как случалось в былые годы, утрясать с Россией газовые и нефтяные цены. Это подтвердили на минувшей неделе Президент Лукашенко и российский премьер Медведев. Глава российского правительства приезжал не для того, что бы сфотографироваться на фоне Минске (хотя и это успел), а для участия в заседании Совета министров Союзного государства. С подробностями Ольга Бельмач.

С созданием ЕАЭС формат Союзного государства не исчезает, а последовательно укрепляется. Об этом сегодня заявили на заседании Совмина Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минске участники заседания обсудили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2015 год и проект приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

Сверили балансы топливно-энергетических ресурсов на этот и будущий год. Беларусь  получит 23 миллиона тонн российской нефти.

Определились по видам продукции Союзного государства и единой промышленной политики.

Сверили выполнение плана мероприятий по объединенной транспортной системе.

Также подвели итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России.

Белорусский премьер Михаил Мясникович,  как и полагается принимающей стороне, приехал в Национальную библиотеку заранее. Его российский коллега Дмитрий Медведев, прибыл на час позже.

Приветственное рукопожатие, протокольное фото и несколько кадров  встречи с глазу на глаз. Разговор глав Правительств Беларуси и России прошел за закрытой дверью. Суть беседы они, конечно, расскажут журналистам, но об этом позже.

Ольга Юруть, СТВ:
Национальная библиотека сегодня стала центром не только интеллектуальным, но и политическим. Множество чиновников высокого ранга как из Беларуси, так и из России.  В кулуарах говорят о сельском хозяйстве, транспорте, нефти и деньгах. На повестке дня 35 вопросов. За одним круглым столом намерены обсудить все аспекты экономик двух государств.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы очень многие вопросы оговорили в рамках встречи один на один с Дмитрием Анатольевичем. Я очень благодарен вам, Дмитрий Анатольевич, за конкретное решение тех или иных предложений. И, безусловно, мы берем к реализации те рекомендации, которые были вами изложены.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации:
Мы встречаемся в библиотеке, причем, помните, как говорят: как пройти в библиотеку? В данном случае мы не в два часа ночи это делаем, а в пристойное время. Так что место выбрано правильное. Надеюсь, что некоторые другие вопросы, которые мы с вами еще не успели обсудить, включая вопросы инвестиционных проектов, мы сможем обсудить в широком составе.

У каждого участника широкого состава солидная папка бумаг. Документы готовили заранее. Сотни экспертов из Беларуси и России просчитывали каждый аспект, чтобы выработать единый подход с позиции «и нашим, и вашим» в деталях. Ключевые позиции озвучили премьер-министры. Если российская сторона говорит о значимости единого научно-технического пространства, то белорусы ставку делают на бизнес. К слову, в нашу страну из России в первом полугодии нынешнего года поступило свыше трех с половиной миллиардов долларов инвестиций.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Речь идет о том, чтобы создавать совместные конкурентоспособные компании в машиностроении, нефтехимии, волоконной отрасли, микроэлектроники, фармацевтике и во многих других сферах. Необходимый потенциал есть. Я хочу сказать, что создана определенная основа. Сегодня российскому бизнесу и Беларуси принадлежит 2706 компаний. Это каждое третье совместное предприятие с иностранными инвестициями в Беларуси. Причем данный сектор динамично развивается. 

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской федерации:
Задача на ближайшую трехлетку весьма серьезная. Согласование документов в Правительствах наших стран шло непросто, завершилось буквально на днях. И, конечно, речь идет о формировании единого научно-технического пространства, сотрудничестве в сфере энергетики, безопасности и, конечно, в области гуманитарных дел.

У Беларуси и России много совместных идей и оба государства намерены развивать сотрудничество. Да и повестка дня обширная. Обсудили тему балансов топливно-энергетических ресурсов, определили как будет действовать объединенная транспортная система. 

Бюджет Союзного государства России и Беларуси решили сохранить. Почти 5 миллиардов российских рублей пойдет в основном на союзные программы и мероприятия в  энергетике, транспорте и сельском хозяйстве - всего таких проектов около 40.

Сегодня утвердили и «дорожную карту» перспектив сотрудничества, определили единую промышленную политику.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
Речь идет о том, чтобы нам, скажем, взаимно усилить наш промышленный потенциал в некоторых областях с тем, чтобы давать более конкурентную продукцию не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

За счет расширения поставок белорусского продовольствия на российский рынок, снижения административных барьеров и поддержки совместных проектов страны - союзники намерены исправить ситуацию по взаимному обороту. Этот показатель за последний год немного снизился. Беларусь и Россия также готовы работать над созданием единой платежной системы Союзного государства.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Полагаем, что надо увеличивать в расчетах во взаимной торговле удельный вес российского рубля. Мы за то, чтобы работать и над созданием не только национальных платежных систем, но и над объединением этих национальных платежных систем.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации:
Прошло 15 лет, договор работает. Мы, наверное, достигли многого, но далеко не всего, о чем договаривались. Поэтому перспектива развития Союзного государства есть. Это очень высокая планка интеграции, которая не достигается пока ни одним другим интеграционным объединением. И именно поэтому у Союзного государства есть свой ресурс, заключающийся в том, чтобы показывать, наверное, основной интеграционный потенциал, который существует между такими близкими государствами, как Российская Федерация и Республика Беларусь.

По некоторым интеграционным проектам Беларусь и Россия находятся в шаге от принятия окончательных решений. Это касается приватизации предприятий. Данный вопрос требует особого внимания со стороны правительств двух стран.

Георгий Гриц, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента БГУ:
Не просто самоцель смена собственника, а эффективный собственник. У нас есть негативные примеры - это Российская Федерация. К сожалению, там приватизация была как-то кулуарно происходила и через колено. По большому счету, мы видим, к чему приводит доминанта олигархов в Украине, нашей соседке. Поэтому, я думаю, взвешенный подход оправдан. Более того, примеры, где приходит собственник и в целом в национальную экономику, конечно, можно найти успешные. Именно неторопливость реформ где-то скорее бы являлась плюсом, чем минусом. 

Завершил Дмитрий Медведев свой визит в Беларусь посещением нового здания музея Великой отечественной войны. Открывали его 3 месяца назад сразу два Президента – и Беларуси, и России. Председатель российского Правительства осмотрел экспозицию, с интересом выслушал рассказ экскурсовода, а во всемирной паутине выложил своё фото, сделанное в музее, с подписью: «У Беларуси и России общая история и общая память».

Loading...


Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге



Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам в Сочи по итогам переговоров президентов заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:
У президентов запланирована уже встреча на 20 декабря. Она состоится в Санкт-Петербурге.

Переговоры лидеров стран в Сочи с участием членов правительств продолжались порядка пяти с половиной часов. Сообщается, что сторонам удалось существенно сблизить позиции по целому ряду вопросов, включая сферу нефти и газа.

Максим Орешкин:
Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены.

По его словам, далее с понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. "Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам", - уточнил министр.

Максим Орешкин:
У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями. Сейчас их стало еще меньше. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться вперед.

Александр Лукашенко — Владимиру Путину: за эти 20 лет в Союзном государстве сделано немало, немало и предстоит сделать