В Минске составили рейтинг наиболее и наименее востребованных профессий на 2019-й

23.02.2019 - 00:03

Новости Беларуси. На столичном рынке труда ожидаются перемены. По итогам исследований государственной службы занятости населения, проводимых совместно со шведскими коллегами, составлен барометр возможности трудоустройства, в котором перечислили наиболее и наименее перспективные профессии, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

По прогнозам специалистов в 2019 году наиболее востребованы работники медицинской, строительной, спортивной и творческой отраслей. Сложнее всего найти работу будет специалистам в области промышленности, образования и финансов.

Пер Линдберг, ведущий администратор международного отдела Шведской государственной службы занятости:
Мы отмечаем рост уровня занятости населения, сокращение безработицы. Однако велика нехватка рабочей силы на рынке труда. Также, не смотря на то, что промышленность остается ведущей отраслью в плане количества занятых, мы видим, что осуществляется структурная реформа и все больше людей находят работу в частном бизнесе.

Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Количество вакансий, которые на сегодняшний день заявляются нанимателями, превышает 17 тысяч. Обеспеченность рабочими местами составила 16 вакансий на одного безработного. Конечно же, в основном будут востребованы квалифицированные, высокоподготовленные специалисты, обладающие дополнительными компетенциями. 

Чтобы облегчить поиск работы, соискателям предлагают воспользоваться новой услугой – электронной ярмаркой вакансий, которая начнет действовать в марте и будет длиться несколько дней.

Люди в материале: Пер Линдберг, Татьяна Кудевич
Loading...


За пять лет в Беларуси стало в четыре раза больше ремесленников



Новости Беларуси. За последние пять лет количество ремесленников в нашей стране увеличилось в четыре раза. Сейчас их более 8 тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Не знаю, как проводите досуг вы, я, например, вышиваю. Монотонное движение иглой с нитью – то, что нужно, чтобы отдохнуть и собрать мысли для новых трудовых свершений. Но я-то в удовольствие, не претендуя на доход от рукоделия. Другое дело – ремесленники, для которых хендмейд еще и заработок.

Чтобы называться ремесленником, много действий не нужно: обратиться в налоговую инспекцию, заплатить сбор в 1 базовую величину и купить книгу проверок. С начала 2018 года хендмэйдерам стало жить куда проще: указ Президента расширил список возможных занятий, упростил продажу товара и увеличил количество учеников. Главное, чтобы прерогативой пользовались по назначению.

«Меч как живой, только им никого нельзя зарезать». Чем живут белорусские ремесленники?

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
Ремесленники изначально рассматривались как люди, которые производят продукты или товары, или оказывают услуги, связанные с народным творчеством, какими-то ремеслами. Самозанятый – это скорее вид упрощенного предпринимательства. Есть такой подход, что мы готовы, конечно, разделять ремесленников как творческих людей и тех, кто занимается профессиональной предпринимательской деятельностью (в кавычках, конечно, но тем не менее). Поэтому такие вопросы мы даем в рамках разъяснений, но вносить изменения в законодательство прямо сейчас мы не намерены.