Буккроссинг в БГУ

18.10.2013 - 11:21

Буккроссинг – движение, которое уже несколько лет покоряет планету. Оно заключается в том, что нет необходимости покупать новые книги, их брать безвозмездно напрокат. И в гостях у студии «Утро» на СТВ Александр Пустовитов, студент БГУ, по чьей инициативе в университете была создана такая необычная библиотека.

Расскажите, что такое буккроссинг и как к вам пришла такая идея?

Александр Пустовитов, студент БГУ:
Движение буккроссинг основано на идее: «Прочитал книгу, передай другому». Оно зародилось в начале 2000-х годов в Америке. И постепенно перешло в Европу, начиная с Италии, потом во Францию, и, наконец, пришло к нам. Люди берут  книги со своих библиотек, оставляют в определенных местах, к примеру, в кафе, вагонах, на автобусных остановках, или специализированных полках. Человек берет книгу, читает, и может оставить свою в этой «библиотеке».

А как у вас родилась идея организовать такую библиотеку в стенах университета?

Александр Пустовитов:
На историческом факультете есть группы инициативных студентов, которые и решили создать буккроссинг.

И насколько это движение популярно в нашей стране?

Александр Пустовитов, студент БГУ:
На территории Беларуси открыто около 30 точек буккроссинга. В основном эти полки находятся в социальных центрах, кафе, детских садиках и школах.

Люди в материале: Александр Пустовитов
Loading...


«Нашли прямо в контейнерах, завернутые в пакеты, тряпочки». Как минчане восстанавливают старые книги



Новости Беларуси. Второе дыхание. Не только буккроссинг помогает старым или ненужным книгам обрести новых хозяев, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Например, столичное предприятие по сбору макулатуры организовало у себя импровизированную библиотеку. Принести ненужные книги минчане могут лично волонтёрам либо оставить в специальных зелёных контейнерах – их на улицах столицы уже более 400. Далее издания-«подкидыши» передают в школы, больницы, приюты. А особо ценные экземпляры – в музеи.

Денис Торманов, специалист по связям с общественностью предприятия:
Мы находили книги вплоть до XVII века, все их передавали в Национальную библиотеку, в музей. Несколько книг мы нашли прямо в контейнерах, бережно завернутые в пакеты, тряпочки, чтобы они не промокли и не испортились.

Здесь же стартовал волонтёрский проект для пенсионеров. Более 20 человек дарят книгам вторую жизнь. По мере надобности добровольцы собираются вместе – перебирают издания, вытирают с них пыль, переклеивают и омолаживают.

Наталья Хлопкова, руководитель группы волонтёров проекта «Книге – вторую жизнь»:
Ужасно обидно, когда их просто выбрасывают. Молодежь сейчас… даже если очень интересная книжка – им достаточно сказать автора, они его нашли, скачали и читают.

За 4 года уже около 60 тысяч книг нашли себе долгожданных хозяев.