В Минске встретили участников межконтинентального веломарафона для слабовидящих, который проходит по маршруту «Астана-Париж»

25.08.2018 - 19:58

Новости Беларуси. 25 августа в Минске встретили участников межконтинентального веломарафона, который проходит по маршруту «Астана-Париж», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В составе группы – незрячие и слабовидящие люди. Велотуристы из Казахстана побывали на одном из минских предприятий. Во время экскурсии зарубежным гостям рассказали, какие условия труда созданы для людей с инвалидностью в нашей стране, как через спорт и культуру слабовидящие проходят реабилитацию и какие льготы предоставляются белорусам с такими же проблемами со здоровьем.

Ильяс Фаткулин, участник веломарафона «Blind Race Астана – Париж»
Услышал я. Очень интересно. Действительно у людей есть работа. Это немаловажно. Инфраструктура удобна для незрячих, потому что для меня самого это немаловажный фактор.

Бахтияр Вазарбеков, участник веломарафона «Blind Race Астана – Париж»:
В Беларуси нас встретили очень хорошо, тепло. Белорусские дороги очень хорошие, широкие, разметки все видны, нам приятно ехать по белорусским дорогам. А самое основное – у вас очень чисто. Очень впечатляет.

Основная цель веломарафона – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих. Для преодоления дистанции туристы используют двухместные велосипеды. Впереди – пилот, сзади тем временем находится – слабовидящий. Таким образом по территории нашей страны почти два десятка гостей из Казахстана будут колесить в течение трех дней.

Затем велотуристы возьмут курс на Польшу. Любителям здорового образа жизни предстоит проехать еще более двух тысяч километров по Европейским странам. Планируется, что за 45 дней велотуристы посетят более 30 городов.

 

Loading...


Можно ли хранить велосипед в подъезде или подвале? Рассказываем, как не получить штраф



Новости Беларуси. Милиция проверяет, как минчане хранят свой двухколесный транспорт, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Так, велосипед нельзя парковать в подъезде, тамбуре или подвале. Чтобы не получить штраф (а он, кстати, может достигать 800 рублей), «железного коня» нужно загонять в квартиру. Для тех, кто живет в частном доме – на его территорию.

Эти простые правила позволяют уберечь имущество от краж. К слову, в Минске за 2020 год было украдено 190 велосипедов.

Олег Ганестов, старший участковый инспектор УВД Заводского района:
Ежедневно сотрудники милиции выходят в рейд, проверяют правила хранения велосипедов. Если устанавливают нарушение, то в ЖЭС вносят предписание или представление.