В Минске открылся павильон «Космос» с выставкой уникальных экспонатов: аппарат корабля «Союз», костюмы экипажа МКС, скафандры

04.06.2016 - 14:16

Новости Беларуси. Реальные факты, экспонаты и легенды. В минском аэроклубе открылся павильон «Космос». Здесь представлены уникальные экспонаты: спускаемый аппарат корабля «Союз», костюмы экипажа МКС, космические скафандры. Причем, многие из представленных вещей летчики передали лично.

На открытии побывали знаменитые белорусские  покорители космоса: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. А авиационно-спортивное шоу привлекло сотни зрителей. Почетные гости с удовольствием общались с гостями праздника и поделились мыслями о будущем белорусской космонавтики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Коваленок, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
На общем нашем национальном белорусском собрании кто-то из инициаторов нашего мероприятия выступит с предложением, чтобы Республика Беларусь приняла и дальнейшее участие в подготовке своих космонавтов, белорусских.

Петр Климук, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
Для Беларуси очень важно. Потому что Беларусь космической страной стала. Спутник дистанционного зондирования сейчас летает, спутник связи белорусский летает. И три космонавта Беларуси. Это тоже немаловажно.

Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале