В Мирском замке появился уникальный семейный альбом Радзивиллов

13.10.2016 - 11:57

Писатели, общественные и политические деятели. В Мирском замке появился уникальный семейный альбом Радзивиллов. Коллекция известного белорусского рода теперь украшает портретный зал. Впервые эти полотна белорусы увидели в мае 2014 года на выставке.

На протяжении 17 месяцев руководство музея вело переговоры с владельцем коллекции князем Константином Гогенлоэ-Шиллингсфюрстом, чтобы приобрести коллекцию.

Гражданину Австрии, инженеру по профессии, дворец в Баварии и эксклюзивная галлерея Радзивиллов досталась по наследству.

Большинство портретов – копия, родом из 19-го и 18-го веков. Если сейчас копии принято считать «вторым сортом», то в былые времена это было настоящим искусством. Портреты по исполнению практически ничем не отличались от оригинала. Жаль, сегодня старинная техника утеряна.

В семьях Радзивиллов было по 10-12 детей и каждому хотелось иметь портрет близкого. Поэтому знаменитая династия заказывала у художников сразу несколько копий. Ценность коллекции в том, что Радзивиллы в разное время владели Мирским замком, кроме того полотна значительно отличаются от Несвижской коллекции, где портреты расположены в овале и в венке из лавра.

В 15 веке у Радзивиллов появилась замечательная традиция: называть своих первенцев Николаями. Но так как Николаев было очень много, им стали давать прозвища «старый», «чёрный», «сиротка».

Кстати, этому князю мы обязаны первой печатной картой ВКЛ и преображением Мирского замка в стиле ренессанс.

А над портретом Сиротки можно увидеть портрет его брата – Юрия Радзивилла. Он был единственным представителем рода, который занял высокий стан – кардинала Речи Посполитой. Его всегда можно узнать по красной мантии.

Интересно и то, что Радзивилл на самом деле – имя. Предком знаменитого рода был некий Радзивилл Остикович.

Именно его потомков стали называть в его честь. А спустя время – появилась фамилия.

Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.