В Несвижском замке впервые со времен Радзивиллов прошел бал

11.11.2012 - 17:05

Новости Беларуси. Атмосфера старинных шляхетных балов царила накануне вечером в Несвижском дворце. Там впервые со времен Радзивиллов состоялся грандиозный светский прием.

Гости резиденции знатного рода смогли совершить своеобразное путешествие сквозь столетия и поучаствовать в популярных развлечениях аристократов 19 века - игре в фанты и спиритических сеансах. Кроме того, профессиональные танцоры помогали всем желающим освоить мастерство вальса и мазурки.

А любители театрального искусства наслаждались мини-спектаклями по мотивам белорусских произведений. Всю ночь во дворце звучали известные вальсы, романсы, этническая музыка. Также прошел аукцион по сбору средств на восстановление памятника  16 века  - Новогрудского замка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
В этом году завершилась реконструкция уникального объекта ЮНЕСКО Несвижского замка, по поручению нашего Президента проведена реконструкция и с его участием прошло торжественное открытие. Для нас очень важным является, чтобы Несвижский замок жил полноценной жизнью, чтобы он существовал не только как музей, который уже посетило 400 тысяч человек с начала года, но и чтобы тут проходили важные культурные события. Например, вечер Большого театра, «Театр Уршули Радзивилл» - фестивали, которые прошли в этом году, третьим событием становится бал в Несвижском замке.

Люди в материале:


Итальянским Радзивиллам представили альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов»



Новости Беларуси. Разбросанные по всему миру сокровища Радзивиллов собрали вместе под одной обложкой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Презентация книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов» прошла в Несвижском замке.

Выпущен альбом небольшим тиражом – 775 экземпляров. Книга описывает радзивилловскую коллекцию оружия, которая датируется XVI – началом XX века. Это одна из самых крупных коллекций в Восточной Европе.

Сергей Ягорейченко, автор проекта:
На сегодня мы установили больше 100 предметов из этой коллекции, которые разбросаны по миру.

Но это еще не полный список, потому что только по каталогам распродаж 1926-1928 годов был продан 231 предмет.

То есть нам еще есть, над чем работать.

Кстати, некоторые предметы коллекции попали в замок не только на страницах книги-альбома.

К примеру, удалось вернуть доспехи, выкупив их на аукционе в США.

А саму книжную новинку имела возможность оценить и представительница знаменитого рода, внучка Леона Радзивилла Диана Карабба. Она приехала в Несвиж из Италии вместе с семьей. Визит, возможно, не последний. Вторая часть альбома о радвилавской коллекции уже в разработке.

Александр Павловский, меценат:
Следующий альбом будет посвящен парковой культуре, паркам. В первую очередь, конечно, Несвижа. Здесь еще была такая небольшая усадьба, Альба. Там тоже был парковый ансамбль англо-французского типа. Мы хотим рассказать о них: какие они были, какими мы их хотим видеть в будущем. Рассказать так же о тех парках, которые были в Гродно, Гомеле. Самое главное – вообще рассказать, что такое парковая архитектура.