В одном из жилых домов Минска в стенах трещины, а с фасада падают куски бетона

15.07.2013 - 11:43

Новости Минска. Для героев этого сюжета поговорка: «Жизнь дала трещину» уже давно перестала носить переносный смысл.

Жильцы дома №8 по улице Крупской к специфическому узору на фасаде привыкали долго и болезненно. Дело в том, что бетонные плиты дома изуродованы трещинами, это порождают ряд неудобств.

Людмила Касперович:
На протяжении года с любой природной стихией заливает либо квартиру, либо заснеживает окна до половины. Проявляется это последние 10 лет.

Во время дождя водные представления можно наблюдать на стенах не только квартир, но и подъездов, а в подвале периодически появляется болото. В ЖЭС идут на встречу —  трещины замазывают. Но, по словам жильцов, лишь раз в год.

Людмила Касперович:
Эти замазки временно помогают. Посему, сколько бы мы ни замазывали, нужно либо утеплять, либо еще что-то. Все равно рушится. Внизу в подъездах сами бетонные стены уже пошли плесенью. Отстает краска.

Увы, проводить капитальный ремонт не собираются. До 2015 года - наверняка, пояснили в ЖЭС. Недавно на голову жильцов свалилась еще одна беда. Куски бетона выписывали пируэты с верхних этажей.... К счастью, пока никто не пострадал. Но это пока.

Людмила Касперович:
Вот такие камни осыпаются с нашего дома, в связи с застройкой здесь объекта мы вынуждены ходить в магазин вот этой дорогой. И вот мы хотим показать вам, какие именно камни падают и как осыпаются. Тут видно, какой камушек, не маленький.

Возмущены минчане и тем, что недалеко от дома, развернулась масштабная стройка... Планируется появление паркинга на 250 мест. Жильцы опасаются, что сваи, которые придется забивать около дома, окончательно разрушат здание.

Людмила Касперович:
Паркинг здесь неуместен, потому что экологически это очень сильно повлияет на людей, на детей… Мы находимся, в принципе, вокруг заводов. Вокруг нас стоят заводы, это завод «МАЗ», рессорный завод, тракторный завод, подшипниковый завод...

Но пусть лучше жильцы порадуются, что не месте паркинга не строят, сажем, 20-этажный дом. К тому же, земля принадлежит городу, а это значит, что власти распоряжаются ею по своему усмотрению. Но минчане не унимаются.

Наталья Тукач:
Вот у моего ребенка старшего — астма. У меня 3 детей. Я переживаю за своих детей. Что это такое? Тут не могут быть паркинги под окном!

С претензиями жильцов мы направились к директору ЖЭС №36. Там заверили, что реагируют на обращения по поводу трещин быстро, подрядная организация, с которой у ЖЭС заключен договор на ремонт, выполняет работы несколько раз в год.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Что касается дома по Крупской, 8, он у нас панельный, 1977 года постройки. Есть такие обращения граждан, именно по течи стыков. Выходят наши представители ЖЭСа, обследуют, обязательно участие инженера службы заказчика — ЖРЭО, вышестоящей организации. Составляется акт.

Несмотря на то, что качество выполняемых работ ЖЭС контролируется, трещины дают о себе знать вновь и вновь. В этом случае можно пойти другой дорогой, а точнее, к другим мастерам.

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:
Потребитель может самостоятельно обратиться к сторонней организации с просьбой о проведении соответствующих услуг. В этом случае в дальнейшем он может взыскать понесенные им расходы, соответственно, с исполнителя.

В течение одного рабочего дня после обращения жильцов в диспетчерскую сотрудники ЖЭС должны явиться к ним и составить претензионный акт. Трещины обязаны ликвидировать за 7 дней… Что же касается падения бетонных образований,  то в ЖЭС об этом слышат впервые и разводят руками, мол, заявок не было, если бы были, пришли бы на место и выяснили, в чем дело....

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
В этом случае данный дефект должен быть устранен в течение одних суток, причем с немедленным ограждением опасной зоны.

Возведение же паркинга у сотрудников ЖЭС№36 такой ярости, как у жильцов, не вызывает. Более того — они за данную постройку. Даже слезы и мольбы жильцов действуют слабо…

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Паркинг, я считаю, что очень хорошая вещь. Желательно, чтобы их было побольше для того, чтобы разгрузить дворы от автомобилей. Чтобы спокойно можно было прогуляться выйти, и работать нам опять-таки довольно сложно. Тот же забор мусора довольно тяжело производить, когда ставят автомобили.

И грозные сваи, которые могут лишить сна минчан, не пугают директора ЖЭС. Ситуация видится директору в оптимистическом ключе.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
У нас здесь по Крупской, 2, за домом Крупская,2, кафе строиться, опять-таки, уже сваи забили. И как-то никаких вопросов не возникло, дом до сих пор стоит.

К сожалению для жильцов, их согласие на строительство паркинга не нужно. По законодательству. Однако установить законность такой постройки можно...

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
Я бы порекомендовала жильцам дома обратиться в частном порядке в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. С конкретными вопросами, которые вызывают у них сомнения.

Советуют юристы постучаться и в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где скажут, соблюдены ли санитарные нормы при строительстве. Если ответы из этих инстанций будут отрицательными, можно обращаться в суд.

А вообще, замечено, что когда жизнь дает трещину, то она перестает протекать незаметно. Надеемся, что этот сюжет заметят не только жители дома, но и ответственные коммунальные чиновники, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Новости по теме

‡агрузка...

Живут у соседей и спят на полу. В Смолевичах сгорел жилой дом, исполком предлагает временное жильё за пределами города

В начале июня в жилом доме в Смолевичах произошел страшный пожар. Без крыши над головой остались 25 человек. Кто поможет погорельцам найти новое пристанище, узнавали корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

В ту ночь спасателям только чудом из пылающего ада удалось вынести шестерых детей. К счастью, ЧП обошлось без человеческих жертв, но жилой дом сгорел дотла!

Мария, пострадавшая при пожаре:
Было много слёз, прожили здесь 21 год – именно наша семья, после того, как мы сюда переехали. Дети очень испугались, пытались спасти документы, главное. Сейчас люди помогают, кто, чем может. Всё сгорело, люди помогают, кто, чем может. Кто вещами, кто посудой. Некоторые вещи можно было спасти, но запах отстирывается на пятый-шестой раз.

Анастасия Огородникова, пострадавшая при пожаре:
На данный момент люди проживают у соседей. Кто – где. Одинокие матери воспитывают детей, многодетная мама, инвалид, молодёжь.

Каждый день погорельцы ходят на пепелище в надежде найти хоть что-то из личных вещей. Но кроме пары фотографий тут не сыскать ничего! Эта девушка обливается слезами и вспоминает, как дом выглядел до пожара.

Пострадавшая при пожаре:
Зеркало было, стол, комод…

О том, что несколько дней назад тут кипела жизнь, напоминают только разбросанные игрушки и немногочисленные вещи. Их каким-то чудом пощадил огонь.

Мария:
У сестры и в маминой комнате сгорело всё. Сгорела кухня, вся бытовая техника, стиральная машина. Всё пропало.

Сосед погорельцев в ту роковую ночь не спал – он первым и забил тревогу, вызвал МЧС и спас людей от верной гибели. 

Александр Волынец, свидетель пожара:
Я вышел из дома около двух часов ночи. И услышал какие-то странные звуки. Я решил убедиться, что это, и вышел на дорогу. И увидел свечение пламени. Первым делом побежал к тому дому, я, долго не думая, начал сразу будить жильцов. И до самого утра помогал.

Пострадавший от пожара показывает съёмочной группе нашей программы предполагаемое место возгорания. И хотя милиция ещё выясняет причины пожара, соседи уверены: в их подъезде кто-то бросил окурок, из-за чего и загорелся картон.

Андрей:
Старались, делали, чтобы жить, а не существовать. И буквально в одну минуту всё и потеряли. Решений никаких по данной ситуации. Ждать, а как ждать под крышей, если её нет?

Анастасия Огородникова:
На сегодняшний момент исполком ничего нам не предложил, кроме того как вчера вечером была предложена кризисная комната.

Мария:
Предлагали комнаты в доме престарелых в Жажелке. А куда туда ехать, если и денег нет, на что жить, и дети здесь рядом в садик.

Андрей:
Попросили двери открыть, но никаких движений, с утра сегодня ждём – ничего.

Чтобы узнать, помогут ли обездоленным людям подыскать временное жильё, съёмочная группа СТВ вместе с пострадавшими отправляется в местный исполком. 

Но застать кого-то из руководства на месте оказалось непростой задачей.

Представитель Смолевичского районного исполнительного комитета:
Меня не снимайте, я, вообще, ничего пояснять не буду. Пройдите к начальнику управления по труду Наталье Михайловне, она занималась этим вопросом, она сможет пояснить.

В соседнем здании журналистов и пострадавших тоже никто не ждет. Разыскать начальника управления удаётся только спустя полчаса. 

Наталья Денисевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского районного исполнительного комитета:
Данный вопрос был рассмотрен с выездом на место, побеседовали с каждым из жильцов и предложено временное размещение в кризисной комнате. Там есть условия для проживания, питание, можно принять душ. Есть объекты торговли.

Но погорельцев это едва ли утешит! Временное жильё не решит их главной проблемы – как и когда восстановят дом? Обеспокоенные люди снова возвращаются в исполком и во что бы то ни стало требуют решить наболевший вопрос. 

Анастасия Огородникова:
Нам сказали – ничем вам помочь не можем. На очереди стоите – вот и сидите, где хотите, и ждите.

Игорь Кузнецов, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета:
Вы бы пришли сразу сюда! Какие проблемы?

Анастасия Огородникова:
Когда будет принято решение?

Игорь Кузнецов:
Сегодня, насколько я знаю, состоялась встреча с начальником управления социальной защиты. И есть такое предложение по расселению. У нас есть Жажелка. Там и условия прекрасные: обеспечим и транспортом, и питанием. В течение недели по жилью будет вопрос решён.

Пострадавшая при пожаре:
Я могу оставить одного ребёнка, если я работаю в Смолевичах на молочном заводе? У меня рабочий день с восьми до восьми. Но мы можем оставаться и до десяти, и до часа ночи.

Игорь Кузнецов:
По подвозу тоже рассмотрим эти вопросы.

Градус беседы накаляется – отчаявшиеся люди предлагают экскурсию на пепелище! Чуть позже сюда приезжают и представители соцслужб. Они обещают помочь погорельцам в кратчайшие сроки восстановить документы и обеспечить семьи продуктовыми наборами.

Сергей Каравай, директор Центра социальной помощи БЕЛСПАС:
Нашим учреждением будет оказана помощь людям.

Игорь Кузнецов:
Какая?

Сергей Каравай:
В изготовлении паспортов и документов, удостоверяющих личность.

Чиновники осматривают сгоревшие руины. На улице мужчину мгновенно окружают жители сгоревшего дома. Где жить и что делать – главное, что сейчас беспокоит погорельцев.

Игорь Кузнецов:
Я и в кабинете сказал – это беда. И ещё раз убедился, что это беда.

Мария:
На что жить? Мне детей собрать – одну в садик, и…

Игорь Кузнецов:
Ну, это мы поможем!

Андрей:
Я своих всех отвёз к родителям. У меня пять семей живёт в одном доме. Кто на полу ютится, кто как. Варятся, как в армии, большими бочками, потому что кушать что-то надо.

Игорь Кузнецов:
Как мы с вами договариваемся: сюда приедут через час социальные службы. Я в данной ситуации как исполком – не просто обещаем, а решаем вопрос, чтобы помочь.

Как скоро у этих людей появится крыша над головой – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.


«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном