В одном из жилых домов Минска в стенах трещины, а с фасада падают куски бетона

15.07.2013 - 11:43

Новости Минска. Для героев этого сюжета поговорка: «Жизнь дала трещину» уже давно перестала носить переносный смысл.

Жильцы дома №8 по улице Крупской к специфическому узору на фасаде привыкали долго и болезненно. Дело в том, что бетонные плиты дома изуродованы трещинами, это порождают ряд неудобств.

Людмила Касперович:
На протяжении года с любой природной стихией заливает либо квартиру, либо заснеживает окна до половины. Проявляется это последние 10 лет.

Во время дождя водные представления можно наблюдать на стенах не только квартир, но и подъездов, а в подвале периодически появляется болото. В ЖЭС идут на встречу —  трещины замазывают. Но, по словам жильцов, лишь раз в год.

Людмила Касперович:
Эти замазки временно помогают. Посему, сколько бы мы ни замазывали, нужно либо утеплять, либо еще что-то. Все равно рушится. Внизу в подъездах сами бетонные стены уже пошли плесенью. Отстает краска.

Увы, проводить капитальный ремонт не собираются. До 2015 года - наверняка, пояснили в ЖЭС. Недавно на голову жильцов свалилась еще одна беда. Куски бетона выписывали пируэты с верхних этажей.... К счастью, пока никто не пострадал. Но это пока.

Людмила Касперович:
Вот такие камни осыпаются с нашего дома, в связи с застройкой здесь объекта мы вынуждены ходить в магазин вот этой дорогой. И вот мы хотим показать вам, какие именно камни падают и как осыпаются. Тут видно, какой камушек, не маленький.

Возмущены минчане и тем, что недалеко от дома, развернулась масштабная стройка... Планируется появление паркинга на 250 мест. Жильцы опасаются, что сваи, которые придется забивать около дома, окончательно разрушат здание.

Людмила Касперович:
Паркинг здесь неуместен, потому что экологически это очень сильно повлияет на людей, на детей… Мы находимся, в принципе, вокруг заводов. Вокруг нас стоят заводы, это завод «МАЗ», рессорный завод, тракторный завод, подшипниковый завод...

Но пусть лучше жильцы порадуются, что не месте паркинга не строят, сажем, 20-этажный дом. К тому же, земля принадлежит городу, а это значит, что власти распоряжаются ею по своему усмотрению. Но минчане не унимаются.

Наталья Тукач:
Вот у моего ребенка старшего — астма. У меня 3 детей. Я переживаю за своих детей. Что это такое? Тут не могут быть паркинги под окном!

С претензиями жильцов мы направились к директору ЖЭС №36. Там заверили, что реагируют на обращения по поводу трещин быстро, подрядная организация, с которой у ЖЭС заключен договор на ремонт, выполняет работы несколько раз в год.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Что касается дома по Крупской, 8, он у нас панельный, 1977 года постройки. Есть такие обращения граждан, именно по течи стыков. Выходят наши представители ЖЭСа, обследуют, обязательно участие инженера службы заказчика — ЖРЭО, вышестоящей организации. Составляется акт.

Несмотря на то, что качество выполняемых работ ЖЭС контролируется, трещины дают о себе знать вновь и вновь. В этом случае можно пойти другой дорогой, а точнее, к другим мастерам.

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:
Потребитель может самостоятельно обратиться к сторонней организации с просьбой о проведении соответствующих услуг. В этом случае в дальнейшем он может взыскать понесенные им расходы, соответственно, с исполнителя.

В течение одного рабочего дня после обращения жильцов в диспетчерскую сотрудники ЖЭС должны явиться к ним и составить претензионный акт. Трещины обязаны ликвидировать за 7 дней… Что же касается падения бетонных образований,  то в ЖЭС об этом слышат впервые и разводят руками, мол, заявок не было, если бы были, пришли бы на место и выяснили, в чем дело....

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
В этом случае данный дефект должен быть устранен в течение одних суток, причем с немедленным ограждением опасной зоны.

Возведение же паркинга у сотрудников ЖЭС№36 такой ярости, как у жильцов, не вызывает. Более того — они за данную постройку. Даже слезы и мольбы жильцов действуют слабо…

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Паркинг, я считаю, что очень хорошая вещь. Желательно, чтобы их было побольше для того, чтобы разгрузить дворы от автомобилей. Чтобы спокойно можно было прогуляться выйти, и работать нам опять-таки довольно сложно. Тот же забор мусора довольно тяжело производить, когда ставят автомобили.

И грозные сваи, которые могут лишить сна минчан, не пугают директора ЖЭС. Ситуация видится директору в оптимистическом ключе.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
У нас здесь по Крупской, 2, за домом Крупская,2, кафе строиться, опять-таки, уже сваи забили. И как-то никаких вопросов не возникло, дом до сих пор стоит.

К сожалению для жильцов, их согласие на строительство паркинга не нужно. По законодательству. Однако установить законность такой постройки можно...

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
Я бы порекомендовала жильцам дома обратиться в частном порядке в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. С конкретными вопросами, которые вызывают у них сомнения.

Советуют юристы постучаться и в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где скажут, соблюдены ли санитарные нормы при строительстве. Если ответы из этих инстанций будут отрицательными, можно обращаться в суд.

А вообще, замечено, что когда жизнь дает трещину, то она перестает протекать незаметно. Надеемся, что этот сюжет заметят не только жители дома, но и ответственные коммунальные чиновники, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.



Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.