В одном из жилых домов Минска в стенах трещины, а с фасада падают куски бетона

15.07.2013 - 11:43

Новости Минска. Для героев этого сюжета поговорка: «Жизнь дала трещину» уже давно перестала носить переносный смысл.

Жильцы дома №8 по улице Крупской к специфическому узору на фасаде привыкали долго и болезненно. Дело в том, что бетонные плиты дома изуродованы трещинами, это порождают ряд неудобств.

Людмила Касперович:
На протяжении года с любой природной стихией заливает либо квартиру, либо заснеживает окна до половины. Проявляется это последние 10 лет.

Во время дождя водные представления можно наблюдать на стенах не только квартир, но и подъездов, а в подвале периодически появляется болото. В ЖЭС идут на встречу —  трещины замазывают. Но, по словам жильцов, лишь раз в год.

Людмила Касперович:
Эти замазки временно помогают. Посему, сколько бы мы ни замазывали, нужно либо утеплять, либо еще что-то. Все равно рушится. Внизу в подъездах сами бетонные стены уже пошли плесенью. Отстает краска.

Увы, проводить капитальный ремонт не собираются. До 2015 года - наверняка, пояснили в ЖЭС. Недавно на голову жильцов свалилась еще одна беда. Куски бетона выписывали пируэты с верхних этажей.... К счастью, пока никто не пострадал. Но это пока.

Людмила Касперович:
Вот такие камни осыпаются с нашего дома, в связи с застройкой здесь объекта мы вынуждены ходить в магазин вот этой дорогой. И вот мы хотим показать вам, какие именно камни падают и как осыпаются. Тут видно, какой камушек, не маленький.

Возмущены минчане и тем, что недалеко от дома, развернулась масштабная стройка... Планируется появление паркинга на 250 мест. Жильцы опасаются, что сваи, которые придется забивать около дома, окончательно разрушат здание.

Людмила Касперович:
Паркинг здесь неуместен, потому что экологически это очень сильно повлияет на людей, на детей… Мы находимся, в принципе, вокруг заводов. Вокруг нас стоят заводы, это завод «МАЗ», рессорный завод, тракторный завод, подшипниковый завод...

Но пусть лучше жильцы порадуются, что не месте паркинга не строят, сажем, 20-этажный дом. К тому же, земля принадлежит городу, а это значит, что власти распоряжаются ею по своему усмотрению. Но минчане не унимаются.

Наталья Тукач:
Вот у моего ребенка старшего — астма. У меня 3 детей. Я переживаю за своих детей. Что это такое? Тут не могут быть паркинги под окном!

С претензиями жильцов мы направились к директору ЖЭС №36. Там заверили, что реагируют на обращения по поводу трещин быстро, подрядная организация, с которой у ЖЭС заключен договор на ремонт, выполняет работы несколько раз в год.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Что касается дома по Крупской, 8, он у нас панельный, 1977 года постройки. Есть такие обращения граждан, именно по течи стыков. Выходят наши представители ЖЭСа, обследуют, обязательно участие инженера службы заказчика — ЖРЭО, вышестоящей организации. Составляется акт.

Несмотря на то, что качество выполняемых работ ЖЭС контролируется, трещины дают о себе знать вновь и вновь. В этом случае можно пойти другой дорогой, а точнее, к другим мастерам.

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:
Потребитель может самостоятельно обратиться к сторонней организации с просьбой о проведении соответствующих услуг. В этом случае в дальнейшем он может взыскать понесенные им расходы, соответственно, с исполнителя.

В течение одного рабочего дня после обращения жильцов в диспетчерскую сотрудники ЖЭС должны явиться к ним и составить претензионный акт. Трещины обязаны ликвидировать за 7 дней… Что же касается падения бетонных образований,  то в ЖЭС об этом слышат впервые и разводят руками, мол, заявок не было, если бы были, пришли бы на место и выяснили, в чем дело....

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
В этом случае данный дефект должен быть устранен в течение одних суток, причем с немедленным ограждением опасной зоны.

Возведение же паркинга у сотрудников ЖЭС№36 такой ярости, как у жильцов, не вызывает. Более того — они за данную постройку. Даже слезы и мольбы жильцов действуют слабо…

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
Паркинг, я считаю, что очень хорошая вещь. Желательно, чтобы их было побольше для того, чтобы разгрузить дворы от автомобилей. Чтобы спокойно можно было прогуляться выйти, и работать нам опять-таки довольно сложно. Тот же забор мусора довольно тяжело производить, когда ставят автомобили.

И грозные сваи, которые могут лишить сна минчан, не пугают директора ЖЭС. Ситуация видится директору в оптимистическом ключе.

Екатерина Филимончик, директор ЖЭС № 36 Заводского района г. Минска:
У нас здесь по Крупской, 2, за домом Крупская,2, кафе строиться, опять-таки, уже сваи забили. И как-то никаких вопросов не возникло, дом до сих пор стоит.

К сожалению для жильцов, их согласие на строительство паркинга не нужно. По законодательству. Однако установить законность такой постройки можно...

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска:  
Я бы порекомендовала жильцам дома обратиться в частном порядке в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. С конкретными вопросами, которые вызывают у них сомнения.

Советуют юристы постучаться и в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где скажут, соблюдены ли санитарные нормы при строительстве. Если ответы из этих инстанций будут отрицательными, можно обращаться в суд.

А вообще, замечено, что когда жизнь дает трещину, то она перестает протекать незаметно. Надеемся, что этот сюжет заметят не только жители дома, но и ответственные коммунальные чиновники, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.