В ожидании хозяев: несколько историй минчан, которые спасли бездомных животных

15.11.2017 - 21:30

Новости Беларуси. За год в столице около двух с половиной тысяч бездомных животных обрели семью, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Раньше в пункте временного содержания кошек и собак было гораздо больше. Сейчас почти всех «бездомышей» забирают к себе небезразличные люди, а остальным помогают зоозащитники.

Жизнь в клетке: в ожидании хозяев животные находятся здесь – в пункте временного содержания на Гурского. Это здание легко можно найти по звуку – собачий лай слышен во всей округе. Есть здесь и домашние животные, которые своим хозяевам просто надоели. Тут они получают временное пристанище и надежду найти новую семью.

Тамара Цариковская, директор ГП «Фауна города»:
В этом году за 10 месяцев мы отловили примерно 3200 животных, население нам сдало 1000. Это получается 4200 и 2500 тысячи у нас забрали в этом году.

Особенно тяжело приходится бездомным животным в холода. Одним зимним вечером Ольга увидела на дороге двух щенков, пройти мимо не смогла. Забрала домой и клички дала звучные – Чук и Гек.

Выходить удалось только одного. И вот уже 7 лет Чук живёт в приёмной семье и дарит любовь хозяевам.

Ольга Докутович:
Всегда подбегают дети, спрашивают, можно ли погладить. Всегда мы останавливаемся, разрешаем погладить, потому что эту собаку можно гладить не боясь. Он не знает, что такое агрессия по отношению к человеку.

А вот Артём на улице кота искать не стал, вместе с мамой пришёл в «Фауну города» и сразу же нашёл своего – серенького с белыми мохнатыми лапками.

Артём:
Я пришёл искать котика! Я назову котика Мяу.

Приютов для животных в Минске пока, к сожалению, нет. Только пункты временного содержания. А в них, как известно, всем «бездомышам» места не хватает. Зато есть небезразличные люди, готовые делиться теплом и любовью. А таких минчан с каждым годом становится всё больше.

Надежда Янюк, СТВ:
Хочу домой! Если бы животные умели говорить, то, наверняка, выучили бы эту фразу. Они так хотят понравиться, чтобы обрести семью, которая у многих из них когда-то была.

Loading...


«Столкнулась с тем, когда кошку вместе с котятами били». Что грозит за жестокое обращение с животными



Одни спасают бездомных и брошенных кошек и собак – кормят, лечат, ищут новый дом, другие – применяют силу и наплевательски относятся к беззащитным. С приходом жары участились случаи, когда животных запирают в машине на солнцепеке, однако это еще полбеды. Зоозащитники рассказывают: в группе риска находятся беспризорные животные.

Татьяна Черкас, зооинженер, начальник участка №2 ГП «Фауна города» г. Минска:
Есть разные люди, есть же люди жестокие. Бывает подростки, которые социально сами не адаптированы в этой жизни, и вот отсюда все эти случаи. Естественно, если их на улице не будет, то у них не будет повода просто заниматься такими нехорошими делами.

Совсем недавно в столице встретились представители разных зоозащитных организаций и обсудили новые способы спасения бездомных. Один из предложенных вариантов – метод ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в привычную среду обитания. При этом на ухо беспризорника помещается бирка о том, что животное не опасно для людей. Такая программа уже действует в некоторых странах Западной Европы, однако наши зоозащитники относятся к этой идее скептически.

Татьяна Черкас:
От того, что они стерилизованы, они не перестают быть разносчиками инфекционных заболеваний, которые передаются от животных к человеку, та же микроспория, глистные инвазии. Дети играют в песочнице. Кому-то это нравится, кому-то нет. 80% населения будет против, я уверена, и они, естественно, будут подбирать и нести их к нам сюда. И в результате у нас будет переполнено все.

Даже если животное не опасно для окружающих, появляется другая проблема: хвостатые так и норовят выбежать на проезжую часть, погреться под капотом автомобиля. Только в приют на Гурского за последний год привезли 860 сбитых и изувеченных животных. Четвероногие беспризорники также не прочь устроить жилище в подвале многоэтажного дома, что зачастую и становится поводом для их страданий. К примеру, Марине Бондарович однажды пришлось даже вступить в драку за право кошачьей семьи жить в подвале их дома.  

Марина Бондарович, психолог:
Столкнулась я с тем, когда кошку вместе с котятами били, для меня это был нонсенс. Я не посмотрела, что я девочка, вышла из машины, и пришлось столкнуться людям с очень большим ураганом ненависти, потому что, имея дома вот такую прелесть, я никогда не дам в обиду живое существо.

За последние дни общественность потрясли два вопиющих случая, когда люди проявили жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Так, одна девушка заметила, что в запертой машине на улице Жудро находится хорек, которому плохо. Она позвонила спасателям, пришлось вскрывать машину и вызволять несчастного. Ветеринары диагностировали у хорька тепловой удар. А в Буда-Кошелевском районе женщина у мусорных баков зверски расправилась с кошкой. Местная милиция по данному факту проводит проверку. Впрочем, безнаказанным никто не останется: за жестокое обращение с хвостатыми живодера ждут общественные работы, штрафы и даже лишение свободы. Психологи рассказывают: такое поведение для человека не норма.

Марина Бондарович:
Всю злость, которая есть у слабого человека, недолюбленного, агрессивного, он выпускает на животных, потому что оно ответить не может. Для каждого человека есть свое животное и, глядя в эти глаза, я думаю, что перевернется любая душа.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, первым делом нужно запечатлеть происходящее на видео, чтобы было проще доказать вину мучителя, а затем немедленно постараться остановить его, вызвать милицию или обратиться с заявлением в ближайшее РУВД.