В ожидании первой звезды. Католики и протестанты готовятся к встрече Рождества

24.12.2018 - 15:48

Новости Беларуси. Торжество милосердия, сострадания и доброты. Рождество встречают с чистой душой и светлыми мыслями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поэтому люди идут в костелы, чтобы исповедаться. А после – в семьях принимаются за подготовку праздничного стола.

24 декабря у католиков последний день строгого поста. В этот день принято готовить постный ужин и собираться в семейном кругу в ожидании появления первой звезды. Которая символизирует ту, что засияла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Тадеуш Кондрусевич: «Приветствую всех с радостным и спасительным праздником Рождества Христова»

К сочельнику верующие готовятся тщательно, украшая собственные дома и костелы. В храмах горят гирлянды, установлены елки, а также главный атрибут праздника – Рождественский вертеп с Девой Марией и святым Иосифом.

Анна Климович:
Рождество в нашей семье – это очень важный праздник. Мы всегда собираемся всех семьей, съезжаемся со всех городов к родителям и празднуем всей семьей.

Ксёндз Андрей Богданович, викарий прихода Воздвижения Святого Креста:
Вігілія Божага Нараджэння – самы пачатак свята, і распачынаюць кожнае вялікае свята ў касцёле з таго, што яшчэ ўвечары мы ўваходзім да гэтага. Самаму святу папярэднічае 4 тыдні перыяда Адвэнту, так званага посту, радаснага чакання. Сама назва вядзе нас да таго, што радаснае чаканне. Таму шукаем, як падысці з радасцю да гэтага моманту.

Рождественские мессы начнутся поздно вечером. Обязательным ритуалом станет внесение через весь храм фигурки младенца Иисуса и возложение его в ясли. Это будет знак начала празднования Рождества Христова.

Loading...


Александр Лукашенко: если ты ещё и в политику влез и потащил за собой католиков, тогда двойная ответственность



Новости Беларуси. 1 сентября Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Глава государства пообщался с журналистами. Александр Лукашенко ответил на вопросы белорусских и зарубежных СМИ.  

Тему ограничений продолжили вопросом о Тадеуше Кондрусевиче. Глава белорусской католической церкви не смог въехать на территорию нашей страны из Польши. Теперь вокруг этого события много инсинуаций.  

Алексей Адашкин:  
Ни пограничники, ни другие ведомства пока не комментируют, но, наверное, все понимают, что дело серьезное. У вас наверняка есть полная информация.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Я не скажу, что, наверное, у меня полная, потому что она меняется. Этот господин неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. Получив определенные навыки и задачи, он возвращался сюда. И попал вот под этот список. Там список, там больше миллиона – у нас с россиянами он общий – невъездных. И не только он один. Просто он более известная фигура.  

Мы начали изучать. Почему? Вот, вчерашний вечер. Он попросил у нас гражданство. Президент подписал Указ, и он получил это гражданство, скрыв, что у него было гражданство, может быть даже не одно. Мы это изучаем – я не утверждаю. А коль скрыл – у нас двойное гражданство не предусмотрено законом.  

Поэтому мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, мы поступим по закону. Если там нарушения закона, значит, ответит по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, ну тогда двойная ответственность.   

И потом, вы же посмотрите: пытаемся поддержать, защитить. Костелы работали и будут работать, потому что молитва верующих, их дорога к храму – это для меня святое.  

Поэтому католики пусть не переживают: никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев – мы никогда этого не допустим, потому что это наша «фишка», это наша гордость – конфессиональный мир, национальный мир и так далее. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: он перешёл красную линию. Возбудили дело по захвату власти. Вот он и ответит по закону

Александр Лукашенко: а что надо айтишникам? Я уже для них создал рай!

Александр Лукашенко: мы свои косяки видим. Мы занимаемся анализом: и в правительстве, и в Администрации готовят выводы