«В первую очередь, это мастер-класс для казахских специалистов». Профессор Руммо проведет трансплантацию печени от отца к сыну

29.11.2017 - 15:25

Новости Беларуси. Беларусь и Казахстан сотрудничают по всем направлениям. Ряд проектов реализуется в сфере медицины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сейчас в Минске на стажировке находится группа врачей из Астаны.

Опытом с ними делятся специалисты центра трансплантации органов и тканей. Благодаря именно белорусским медикам спасена не одна жизнь в Казахстане.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Профессор Руммо, в частности, в пятницу вылетает в Республику Казахстан и будет оперировать годовалого ребенка, пересаживать, родственная трансплантация печени от отца к сыну. Поэтому это тоже очень важно. Это не просто выезд, на котором будет чисто техническую функцию выполнять наш профессор.

В первую очередь это мастер-класс для казахских специалистов.

Также в Казахстане взята за основу белорусская модель организации помощи матери и ребенку. Как следствие в стране снизились показатели младенческой смертности. К слову, самые злободневные вопросы сохранения детского здоровья 29 ноября в Минске обсуждают специалисты из России, Израиля, Японии, Италии и Бразилии. Они собрались на первый съезд Евразийского сообщества детских нейрохирургов.

Люди в материале: Валерий Малашко
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.