В польской Гайновке хотят провести праворадикальный марш. Белорусские депутаты возмущены

23.02.2020 - 14:45

Новости Беларуси. Белорусские депутаты считают недопустимым проведение праворадикального марша в Гайновке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Позицию парламентариев озвучил заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.

Напомним, так называемый день памяти «проклятых солдат» отмечается в Польше 1 марта. В этой связи на 23 февраля запланирован пятый гайновский марш памяти. Согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны многие польские отряды продолжили борьбу за независимость страны.

В то же время в 1946 году бандформирование Бурого совершило рейд в Подляшье, где воевали отнюдь не с оккупантами, а с  мирным населением. «Борцы за независимость» сожгли пять деревень и убили 79 человек этнических белорусов.  

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей:
Я хочу выразить глубочайшее возмущение, негодование о том, опять, вот уже четвертый год подряд в Гайновке заявили о намерении проведения праворадикального марша. И самое обидное, что опять будут говорить о Ромуальде Райсе, мы же это знаем прекрасно, военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов. 

Мы будем их защищать, это задача любой страны – защищать своих граждан, где бы они ни проживали. Так делает любая страна мира, так делают, в том числе и в Польше. Мы всегда, кстати, слышим их, когда они к нам обращаются с такими вопросами.



Марш памяти «проклятых солдат» проходит с 2016-го. Гайновка одно из мест, где компактно проживают этнические белорусы.

Люди в материале: Олег Гайдукевич
Loading...


«Славные». Чем уникальны группы разведчиков, которые переходили линию фронта с 1942 года



Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

9 февраля 1942 года отряд под руководством Шестакова перешел линию фронта в тыл к немцам для выполнения спецзадания правительства. Отряд состоял из 50 бойцов, хорошо обученных, выносливых и преданных родине. Кроме этого, в своем распоряжении отряд имел спортсменов (13 человек). Например, Константина Мадэя, чемпиона Москвы по плаванию.

Спецгруппы возглавляли хорошо подготовленные чекисты, некоторые из них уже имели боевой опыт. «Славные» уникальны еще и тем, что, помимо офицеров госбезопасности, туда входили известные спортсмены. Как правило, выброска в тыл врага осуществлялась десантированием, однако «Славные» пересекли линию фронта на лыжах.

Татьяна Васильева, ветеран спецгруппы «Славные» НКГБ СССР:
Появился отряд Шестакова. Мы с ними связались, они к нам приходили в разведку, наши ребята ходили. И мы перешли в отряд Шестакова. Отряд разрастался, приходили. Мы вскоре перешли в Беларусь, сюда, в Могилевскую область.