В преддверии 9 Мая на Кальварийском кладбище в Минске возложили цветы к могилам неизвестных солдат

07.05.2013 - 22:13

Новости Беларуси. Неугасаемая память. Церемония возложения цветов к могилам неизвестных солдат Великой Отечественной объединила 7 мая все поколения. Почтить память ушедших героев на Кальварийском кладбище собрались ветераны, представители администрации Фрунзенского района, члены общественных объединений, школьники.

Погибших воинов почтили минутой молчания, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Антон Мачульский, ветеран Великой Отечественной войны:
68 лет над нашей республикой нет ни бомбежки, ни стрельбы. Хотелось бы, чтобы грядущее поколение, внуки наши, правнуки и так далее знали об этом и делали все возможное, чтобы это не повторилось на нашей белорусской земле.

Юрий Круглик, начальник отдела по делам молодежи администрации Фрунзенского района:
Нужно не упустить эту возможность и каждому из молодых людей еще дать прикоснуться к тому великому, что эти люди сотворили, к тому великому, что произошло 9 мая 1945 года, пообщаться вживую с этими людьми, где-то, может, перенять их опыт.

Люди в материале: Юрий Круглик
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы не можем отменить парад. Просто не можем»



Новости Беларуси. Президент отметил, что во время праздников, которые мы отмечали в апреле, белорусы проявили сознательность. Впереди еще одно масштабное событие – 75-летие Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



К этому празднику готовилась вся страна, и в Беларуси вряд ли найдется хоть одна семья, в которой бы не было своих героев той войны. Но, конечно, сложившаяся эпидситуация накладывает свой отпечаток.

Александр Лукашенко: чем больше мы тестируем людей, тем больше мы получаем с вирусом

Именно поэтому во Дворце Независимости 3 мая обсудили формат торжеств и выслушали мнение медиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что празднование Дня Победы для нашей страны несет особый глубинный идеологический смысл, и поэтому мы просто не может отказаться от проведения парада. Во имя памяти тех, кто сражался за наше будущее.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается парада, как бы это ни настораживало присутствующих здесь врачей, должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Это очень важно, но надо помнить, что те люди умирали ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, скажут, что испугались.

Притом я хочу предупредить организаторов: если это предложение будет сегодня принято, никого тащить на это мероприятие не надо, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента  прим. ред). Не хотят люди, боятся, берегут здоровье  мы это поймем. 

Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики  стариков надо поберечь.

Нельзя разбегаться по норам, оправдания этому не будет. Поэтому давайте будем готовиться к этому мероприятию. Это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем, может быть, и с трибуны этого парада.