В пробирках или нет? Рассказываем, как выводят новые сорта яблок в Беларуси

06.01.2019 - 19:56

Новости Беларуси. Какая она на вкус – наша наука? Сложные рецепты раскусили простые белорусы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Зоя Козловская, заведующий лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:
– Вот этот сорт – это плод вашей многолетней работы.
– Да. Сорт называется Крапач (со старобелорусского – выносливый). И еще это символ моей малой родины. Я выросла
ў вёсачцы, которая называлась Крапачы.

Чтобы вырастить такое яблоко, белорусским ученым-селекционерам понадобилось более 10 лет, и это рекордно короткий срок. В природе выведение нового сорта занимает примерно в четыре раза больше времени. Но в лабораторных условиях процессы ускоряются. Еще до зарождения фрукта ученые знают его цвет, вкус и даже вес. Исследователи анализируют десятки ДНК растений, чтобы выбрать самые лучшие гены. Но скрещивание проходит только в полевых условиях.

– Еще никому не удалось отделить цветочки и получить завязи в пробирках. Что-то пытаются вырастить из пыльников, но реально получить сорт можно только проводя гибридизацию в полевых условиях: прямо на яблонях, грушах и других растениях.
– То есть яблоки в пробирках пока не выращивают?
– Нет.

Создатель смело пробует плоды своего творчества. Это яблоко на 100 % натуральное. Кроме того, оно выдерживает морозы, дает урожай каждый год и устойчиво ко многим болезням. Хранится без труда, так что и мы решаемся снять пробу.

– Кисленькое такое. Очень сочное.
– Я это определяю как кисло-сладкий, не кислый.

Чтобы новые сорта постоянно появлялись на столах белорусов, наши ученые и вовсе создали уникальный сад. В нем примерно 1500 гибридных деревьев. Все они в единственном экземпляре. В разработке уже семь новых сортов.

– Когда вот этот новый сорт мы сможем купить в магазинах?
– В магазинах, думаю, после того, как государственное сортоиспытание даст свою оценку. А на это нам надо еще пять лет.

Но наша съемочная группа решила приоткрыть завесу научной тайны немного раньше. Мы предложили обычным белорусам попробовать съедобное ноу-хау и вынести свой кулинарный вердикт.

Хорошие яблочки, сочные.

Яблоко нравится.

Сладенько.

Говорим ученым «да», потому что действительно яблоко хорошее, не спорю.

Научные яблоки получили настоящее народное признание. И это далеко не единственный плод работы белорусских исследователей в 2018.

Лечение рака, полет на Меркурий и яблоки: чем удивляли белорусские ученые в 2018-м

Люди в материале: Зоя Козловская, Ольга Коршун
Loading...


Президент Беларуси о посевной: «Надо подбирать те культуры, которые с учётом изменившегося климата, могут здесь возделываться»



Новости Беларуси. Экологические проблемы уже ощутимо сказываются на нашей жизни. Результат за окном – бесснежная тёплая зима. Самое время пересмотреть приоритеты в сельском хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Президента спросили: не скажутся ли такие изменения на продовольственной безопасности страны. Александр Лукашенко отметил, важно вовремя сориентироваться в ситуации и выжать из неё максимум для себя.   

Александр Лукашенко рассказал, как начинает своё утро

Например, можно сделать ставку на животноводство – овцы и рогатый скот, которые раньше не могли бы жить в наших широтах. Пересмотреть и растениеводство. При том поручение губернатору – сделать это быстро, еще до начала посевной.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
До посевной кампании определиться, что вы будете возделывать, что вы будете высевать. Может быть, не везде (это точно) зерновые культуры, у вас пшеница, ячмень, традиционные, рожь. Может быть, побольше кукурузы, хотя вы кукурузный край. Может, какие-то другие культуры. Мы уже опробовали с учеными. Арбузы и прочее – это мелочёвка, их надо давно уже возделывать.   

«Мы не можем быть в стороне». Александр Лукашенко о Грете Тунберг, экологии и чистоте

Надо подбирать те культуры, которые с учетом изменившегося климата, могут здесь возделываться. Вы правильно сказали – уже на огороде попробовали, поэтому не надо медлить.