В пробирках или нет? Рассказываем, как выводят новые сорта яблок в Беларуси

06.01.2019 - 19:56

Новости Беларуси. Какая она на вкус – наша наука? Сложные рецепты раскусили простые белорусы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Зоя Козловская, заведующий лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:
– Вот этот сорт – это плод вашей многолетней работы.
– Да. Сорт называется Крапач (со старобелорусского – выносливый). И еще это символ моей малой родины. Я выросла
ў вёсачцы, которая называлась Крапачы.

Чтобы вырастить такое яблоко, белорусским ученым-селекционерам понадобилось более 10 лет, и это рекордно короткий срок. В природе выведение нового сорта занимает примерно в четыре раза больше времени. Но в лабораторных условиях процессы ускоряются. Еще до зарождения фрукта ученые знают его цвет, вкус и даже вес. Исследователи анализируют десятки ДНК растений, чтобы выбрать самые лучшие гены. Но скрещивание проходит только в полевых условиях.

– Еще никому не удалось отделить цветочки и получить завязи в пробирках. Что-то пытаются вырастить из пыльников, но реально получить сорт можно только проводя гибридизацию в полевых условиях: прямо на яблонях, грушах и других растениях.
– То есть яблоки в пробирках пока не выращивают?
– Нет.

Создатель смело пробует плоды своего творчества. Это яблоко на 100 % натуральное. Кроме того, оно выдерживает морозы, дает урожай каждый год и устойчиво ко многим болезням. Хранится без труда, так что и мы решаемся снять пробу.

– Кисленькое такое. Очень сочное.
– Я это определяю как кисло-сладкий, не кислый.

Чтобы новые сорта постоянно появлялись на столах белорусов, наши ученые и вовсе создали уникальный сад. В нем примерно 1500 гибридных деревьев. Все они в единственном экземпляре. В разработке уже семь новых сортов.

– Когда вот этот новый сорт мы сможем купить в магазинах?
– В магазинах, думаю, после того, как государственное сортоиспытание даст свою оценку. А на это нам надо еще пять лет.

Но наша съемочная группа решила приоткрыть завесу научной тайны немного раньше. Мы предложили обычным белорусам попробовать съедобное ноу-хау и вынести свой кулинарный вердикт.

Хорошие яблочки, сочные.

Яблоко нравится.

Сладенько.

Говорим ученым «да», потому что действительно яблоко хорошее, не спорю.

Научные яблоки получили настоящее народное признание. И это далеко не единственный плод работы белорусских исследователей в 2018.

Лечение рака, полет на Меркурий и яблоки: чем удивляли белорусские ученые в 2018-м

Люди в материале: Зоя Козловская, Ольга Коршун
Loading...


Аттракционы, ремесла и продукты по сниженным ценам. Праздник урожая «Дожинки» прошёл в Дзержинском районе



Новости Беларуси. Праздник урожая в Петковичах. Дзержинский район отметил ежегодный фестиваль тружеников села «Дожинки», сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Мероприятие развернулось около обновленного Дома культуры, окрашенного в цвета местного предприятия. Гостям праздника подготовили немало интересных зон – библиотечную экспозицию с историей агрогородка, детские игровые площадки и аттракционы, праздничная ярмарка – гостям предлагали купить сувениры ручной работы, мясную и овощную продукцию по сниженным ценам.

Главной частью программы стало награждение лучших работников сельских хозяйств района. Дзержинщина вошла в число лидеров Минщины как по общему намолоту зерна, так и по урожайности.



Игорь Евсеев, помощник Президента - инспектор по Минской области:
Минская область – это флагман республики по производству сельхозпродукции. Глава государства поставил задачу, чтоб мы взяли больше урожая, заготовили больше кормов. Так как, возможно, придется оказывать где-то помощь и другим областям.

Николай Артюшкевич, председатель Дзержинского райисполкома:
Итоги уборочной кампании нас удовлетворяют, потому что мы прибавили в этом году на 9,5 тысяч тонн зерна, получили 91 630 тонн зерна.

Юрий Климов, директор ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
У нас все намолотили более тысячи тонн зерна. Есть у нас передовик, который намолотил более 2 тысяч. Мы стараемся, чтобы у нас никто не выделялся, чтобы у всех были достойные намолоты и достойная зарплата.

Добавит к показателю урожая Дзержинского района зерно кукурузы, его в этом году намолотили на 31 тысячу тонн. Сейчас район работает над тем, чтобы заложить мощный фундамент урожая на следующий год. Уже посеян рапс, полным ходом идет сев озимых зерновых.

Всего в Минской области без кукурузы собрано около 1 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Сейчас в области идет активный сбор картофеля и сахарной свеклы.