В программе – ленты режиссёров всего мира: посмотреть картины, представленные на конкурсе «Лістападзік», может любой желающий

04.11.2017 - 19:38

Новости Беларуси. Фестиваль продолжается. Киноэстафету 24-го «Лістапада» в Минске принял «Лістападзік». Участники конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории – ленты известных режиссёров из Колумбии, Ирана, Китая и многих других стран. Торжественная церемония открытия прошла в кинотеатре «Пионер». Стартовал второй фестивальный день немецкой картиной – «Тим Талер, или Проданный смех». Презентовать ленту приехал главный герой фильма – Арвид Фризе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Второй фестивальный день главного кинособытия года Беларуси продолжает «Лiстападзiк». Участники конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории  – 10 лент известных режиссёров со всего мира. Кстати, сам кинофорум проходит в 24 раз, а вот «Лiстападзiк»  отмечает 7 день рождения.

В программе «Лістападзіка» – лучшие фильмы со всего мира для детей и семейного просмотра. В столичном «Пионере» сегодня многолюдно. Вместе с маленькими киноманами – их родители. Ведь представленные картины – детские ленты глазами взрослых.  Непростые истории, в которых – где-то можно поплакать,  а где-то посмеяться.

Кай С. Пик, председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», сценарист, режиссёр (Германия):
Я не видел еще ни одной картины. Только сегодня утром мы посмотрели фильм-открытие. Ленты из разных концов мира - из Колумбии, из Китая, Ирана, европейские фильмы. Я думаю, что все они будут интересны и для аудитории тоже. Конкурс «Лістападзік» очень важен для продюсеров и тех, кто делал представляемый на форуме фильм. Чтобы привезти награду домой. Те, кто не побеждает – это не значит, что они неудачники.

15-летний Арвид Фризе никогда раньше в Беларуси не был. Приехал в Минск специально на презентацию фильма. Он – главный актёр ленты немецкого режиссёра «Тим Талер, или Проданный смех». История мальчика, продавшего свой заразительный смех мрачному богачу – старт «Лiстападзiка».

Арвид Фризе, актер (Германия):
Это мой не первый фильм. Я снимался и в других картинах. Но эта самая серьёзная такая. Абсолютно не волнуюсь перед показом. Буду рад любой реакции зрителя. Не буду рассказывать всё в подробностях. Вернул ли мой герой себе смех? Всё возможно. Вы должны сами посмотреть.

Впечатлена Минским «Лiстападзiком» и директор фестиваля детских фильмов в Сиэтле – Элизабет Шеперед. У нас – размах куда шире. Признаётся американка.

Элизабет Шеперд, член жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», директор Фестиваля детских фильмов в Сиэтле (США):
Минский форум – очень впечатляет. Наш фестиваль детских фильмов в Сиэтле гораздо скромнее. Меньше залы, меньшее количество картин. У вас очень здорово организована детская секция. Кстати, к нам на конкурс приезжают и белорусские картины. Последняя работа, которая запомнилась, – так и переводится – Листопад. Это анимационный фильм. Потрясающая картина. 

Посмотреть картины, представленные на детском конкурсе, может любой желающий. А какой из фильмов станет лучшим, узнаем уже совсем скоро. 



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»